Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал риски бесплатной газификации для населения

Эксперт назвал риски бесплатной газификации для населения

Госдума приняла закон, позволяющий бесплатно доводить газопровод до границ земельных участков граждан. Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что реализация этой программы может повысить цены на газовое оборудование и спровоцировать появление большого количества мошенников. Об этом он предупредил в беседе с NEWS.ru.

"Если все разом побегут покупать газовое оборудование для этой газификации, оно может стать дефицитом. Это значит, что и цены на него вырастут. То же касается и услуг по строительству. Но я не думаю, что за прокладку 10–20 метров трубы от забора до дома будут выписывать какие-то несусветные суммы. Государство заинтересовано, чтобы этот проект был реализован без больших скандалов. А это значит, что за ним будет контроль: и государственный, и общественный", — заявил Гривач.

Эксперт также не исключил, что этой программой могут воспользоваться предприимчивые граждане, которые бесплатно подведут газ к участку, но дальнейшего присоединения делать не будут, и денег за потребление от них не увидят.

"И, конечно же, мошенники активизируются, будут обещать поставить оборудование, просить немного заплатить, чтобы уже завтра получить газ. Они могут воспользоваться незнанием населения и предлагать газификацию даже там, где её технически невозможно осуществить", — добавил Гривач.

Ранее депутаты Госдумы единогласно приняли закон, позволяющий бесплатно доводить газопровод до границ земельных участков граждан. В конце апреля эту инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населённый пункт, до границ домовладения жителей газ будут обязаны подвести за счёт государства. А прокладку газовой трубы от забора к дому гражданин будет оплачивать сам. Стоимость этих услуг пообещали нормировать и контролировать.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. До 1 ноября будут приняты нормативные правовые акты, необходимые для его реализации.

Авторы: Мария Кузнецова, Марина Ягодкина

Источник: NEWS.ru, 01.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики