Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия создает единый газовый хаб: «Северный поток — 2» добавит веса

Германия создает единый газовый хаб: «Северный поток — 2» добавит веса

1 июня в Германии появился единый оператор газовых хабов, а в октябре вся страна станет одним газовым рынком с единой газовой биржей Trading Hub Europe (THE). «Северный поток — 2» при этом усилит позиции Германии, которая хочет стать центральной газовой точкой для интеграции газовых рынков Европы.

1 июня NCG и Gaspool стали единой компанией по управлению двумя рыночными зонами Германии. 1 октября же, когда начнется новый газовый год, страна станет единым газовым рынком, а хабы NCG и Gaspool превратятся в единую биржу Trading Hub Europe (THE).«Я думаю, что это попытка побороться с нидерландским TTF за статус основного хаба в континентальной Европе. С учетом скорого прекращения добычи газа в Нидерландах, у Германии как крупнейшего рынка в ЕС и основного перевалочного пункта для российского и норвежского природного газа, есть хорошие перспективы. Два хаба создавали на этом пути некоторые препятствия», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Сегодня NCG и Gaspool являются третьим и четвертым хабом Европы по ликвидности, однако даже их объединения будет еще недостаточно, чтобы опередить нидерландский TTF и британский NBP и создать самый ликвидный хаб Европы.

Ликвидность определяют по соотношению объемов в заключенных контрактах и объемов реальных поставок. При том, что Германия является крупнейшим физическим рынком газа Европы, ликвидность ее рынка невысокая. Страна импортирует 95% газа, однако большую часть по прямым долгосрочным контрактам.

Агентство ICIS оценивает, что почти все долгосрочные соглашения о поставках газа в Германию имеют привязку к хабам и перевод их к привязке к Trading Hub Europe (THE) повысит ликвидность единой биржи. В ICIS полагают, что свою роль сыграет в этом году и запуск «Северного потока — 2», который поможет увеличить поставки газа на немецкий рынок.

«К затратам привязаны большинство контрактов на продажу американского СПГ с проектов первой волны. Его покупатели понесли очень большие потери, особенно при поставках газа в Европу, так как цены были ниже затрат полного цикла, иногда в несколько раз ниже. Поэтому новые контракты почти никто не хочет заключать с привязкой к НН, а проектные компании вынуждены соглашаться на привязку к хабам в Европе или в Азии. Затраты в этом случае для покупателей не имеют значения. Это стандартная практика и для российского газа», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что от создания единого хаба в Германии «Газпром» выиграет незначительно: «Там должна немного снизиться плата за транспортировку газа внутри единой зоны».

А вот для Польши создание в Германии единого хаба может стать не совсем приятной новостью. «Понятно, что в случае усиления в „зону влияния“ немецкого хаба попадет Польша, которая не сможет соперничать с Германией за роль регионального хаба, а скорее сама будет импортировать часть газа по ценам с привязкой к немецким хабам», — говорил в свое время EADaily эксперт по энергетике Александр Собко.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач в то же время замечал, что Польша отказалась от второй нитки газопровода Ямал — Европа и заявляет о том, что не будет продлевать контракт с «Газпромом»: «В результате будут покупать российский газ через немецкий хаб с наценкой, как сейчас это делает Украина».

Источник: EADaily, 01.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики