Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия создает единый газовый хаб: «Северный поток — 2» добавит веса

Германия создает единый газовый хаб: «Северный поток — 2» добавит веса

1 июня в Германии появился единый оператор газовых хабов, а в октябре вся страна станет одним газовым рынком с единой газовой биржей Trading Hub Europe (THE). «Северный поток — 2» при этом усилит позиции Германии, которая хочет стать центральной газовой точкой для интеграции газовых рынков Европы.

1 июня NCG и Gaspool стали единой компанией по управлению двумя рыночными зонами Германии. 1 октября же, когда начнется новый газовый год, страна станет единым газовым рынком, а хабы NCG и Gaspool превратятся в единую биржу Trading Hub Europe (THE).«Я думаю, что это попытка побороться с нидерландским TTF за статус основного хаба в континентальной Европе. С учетом скорого прекращения добычи газа в Нидерландах, у Германии как крупнейшего рынка в ЕС и основного перевалочного пункта для российского и норвежского природного газа, есть хорошие перспективы. Два хаба создавали на этом пути некоторые препятствия», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Сегодня NCG и Gaspool являются третьим и четвертым хабом Европы по ликвидности, однако даже их объединения будет еще недостаточно, чтобы опередить нидерландский TTF и британский NBP и создать самый ликвидный хаб Европы.

Ликвидность определяют по соотношению объемов в заключенных контрактах и объемов реальных поставок. При том, что Германия является крупнейшим физическим рынком газа Европы, ликвидность ее рынка невысокая. Страна импортирует 95% газа, однако большую часть по прямым долгосрочным контрактам.

Агентство ICIS оценивает, что почти все долгосрочные соглашения о поставках газа в Германию имеют привязку к хабам и перевод их к привязке к Trading Hub Europe (THE) повысит ликвидность единой биржи. В ICIS полагают, что свою роль сыграет в этом году и запуск «Северного потока — 2», который поможет увеличить поставки газа на немецкий рынок.

«К затратам привязаны большинство контрактов на продажу американского СПГ с проектов первой волны. Его покупатели понесли очень большие потери, особенно при поставках газа в Европу, так как цены были ниже затрат полного цикла, иногда в несколько раз ниже. Поэтому новые контракты почти никто не хочет заключать с привязкой к НН, а проектные компании вынуждены соглашаться на привязку к хабам в Европе или в Азии. Затраты в этом случае для покупателей не имеют значения. Это стандартная практика и для российского газа», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что от создания единого хаба в Германии «Газпром» выиграет незначительно: «Там должна немного снизиться плата за транспортировку газа внутри единой зоны».

А вот для Польши создание в Германии единого хаба может стать не совсем приятной новостью. «Понятно, что в случае усиления в „зону влияния“ немецкого хаба попадет Польша, которая не сможет соперничать с Германией за роль регионального хаба, а скорее сама будет импортировать часть газа по ценам с привязкой к немецким хабам», — говорил в свое время EADaily эксперт по энергетике Александр Собко.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач в то же время замечал, что Польша отказалась от второй нитки газопровода Ямал — Европа и заявляет о том, что не будет продлевать контракт с «Газпромом»: «В результате будут покупать российский газ через немецкий хаб с наценкой, как сейчас это делает Украина».

Источник: EADaily, 01.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики