Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил назначение Кнайсль в совет директоров «Роснефти»

Эксперт объяснил назначение Кнайсль в совет директоров «Роснефти»

«Вряд ли она сможет оказать какое-то влияние на политику компании. Тем более, что в России совет директоров, как инструмент влияния, не столь значителен», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков, комментируя новость о назначении экс-главы МИД Австрии Карен Кнайсль в совет директоров «Роснефти».

«В назначении экс-главы МИД Австрии Карен Кнайсль в совет директоров «Роснефти» наверняка есть некоторая лоббистская составляющая. Поскольку у Кнайсль есть связи с европейскими политиками, то в нефтекомпании, вероятно, надеются, что таким образом она будет продвигать интересы «Роснефти» в Европе», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Но не это главная причина, считает собеседник. По мнению Юшкова, отставные европейские политики попадают в совет директоров российских компаний из-за закрепившейся в России так называемой почетной пенсии. «Такой подход используется по отношению к тем европейским политикам, которые в свое время выстраивали дружеские отношения с Москвой. То же самое мы наблюдали на примере бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который также входит в совет директоров «Роснефти», – пояснил Юшков.

Кроме того, эксперт отмечает влияние такого подхода на аппаратную борьбу внутри страны. Так, по мнению Юшкова, у бывших европейских политиков, а ныне членов совета директоров нефтекомпании, есть прямой доступ к президенту России. «В компании предполагают, что в таком случае они смогут эффективнее доносить свои идеи и предложения до главы государства», – полагает Юшков. Эксперт привел в пример конфликтную ситуацию между «Роснефтью» и «Транснефтью». «Тогда со стороны «Роснефти» рупором выступал Шредер. Именно он говорил о необходимости изменения учета приема нефти в нефтепроводы. А «Транснефть» выступила с комментариями, за которые «Роснефть» потребовала извинений. Так что это еще и внутрироссийская история, которая объясняется внутриаппаратной борьбой компаний», – пояснил Юшков.

По мнению собеседника, круг задач Кнайсль в совете директоров нефтекомпании не будет выходить за рамки участия в собраниях и подготовки уже согласованных предложений. «Вряд ли она сможет оказать какое-то влияние на политику компании», – добавил Юшков. «Тем более, что в России совет директоров, как инструмент влияния, не столь значителен. Деятельность таких крупных компаний, как «Роснефть» или Газпром, определяют первые лица этой компании», – заключил Юшков.

В среду стало известно, что акционеры «Роснефти» на годовом собрании утвердили новый состав совета директоров, в который вошла экс-глава МИД Австрии, доктор права Карин Кнайсль. Об этом говорится в сообщении компании.

Остальные кандидаты, включая вице-премьера РФ Александра Новака, помощника президента РФ Максима Орешкина и главу «Роснефти» Игоря Сечина, были переизбраны на новый срок.

В новый состав совета директоров нефтекомпании вошли 11 человек: экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров Nord Stream Герхард Шредер, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, вице-премьер РФ Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин, экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, исполнительный директор компании Nord Stream 2 Маттиас Варниг, глава BP Бернард Луни, бывший глава ВР Роберт Дадли, председатель правления компании Marcuard Holding Limited Ханс-Йорг Рудлофф, член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития имени Абдуллы Бин Хамада Аль Аттыйи, председатель попечительского совета муниципального колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади и член попечительского совета Университета Катара Алсуваиди Файзал.

Автор: Елена Лексина

Источник: Взгляд, 02.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики