Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили падение экспорта нефти из России в дальнее зарубежье

Эксперты объяснили падение экспорта нефти из России в дальнее зарубежье

Сокращение связано с высокой базой сравнения прошлого года. Сейчас экономически ситуация относительно лучше и для компаний, и для бюджета, говорят собеседники Business FM

Экспорт нефти из России в дальнее зарубежье упал почти на 16%. В январе-мае он составил порядка 85,5 млн тонн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оперативную сводку ЦДУ ТЭК.

В страны ближнего зарубежья с января по май поставки российских нефтяных компаний выросли на 60,5%, почти до 6 млн тонн. Речь идет про Белоруссию.

Объем добычи нефти и газового конденсата за пять месяцев сократился на 6%. Объем добычи газа вырос на 11%. Комментирует главный стратег «Универ капитал» Дмитрий Александров:

«Сокращение связано с высокой базой сравнения прошлого года, поскольку январь-февраль, начало марта — еще предкарантинное время, поэтому и потребление, и экспорт были высокими. Соответственно, если мы смотрим данные по экспорту в январе-марте, то там падение на 22%, январь-апрель — 20%, сейчас — 16%, чуть поменьше. По ходу года эта разница еще больше будет нивелироваться, когда будет включаться уже низкий объем экспорта прошлогоднего лета. Ни для экспортеров, ни для бюджета это ничего не означает, кроме того что постепенно восстанавливаются объемы экспорта, объемы выручки, особенно учитывая, что их цена будет все выше и выше по сравнению с ценой прошлого года. Здесь просто тот самый случай, когда очень сильный эффект имеет именно база сравнения, хотя до уровня, например, 2019 года нам, конечно, еще далеко, потому что в годовом выражении сейчас экспорт составляет порядка 205 млн тонн, по 2019 году экспорт в дальнее зарубежье — порядка 248 млн тонн. Порядка 0,8 млн баррелей в сутки может быть еще достигнуто к концу года при успешном восстановлении глобального спроса и глобальных рынков».

Такая игра цифр — это ковидное наследие 2020 года. На самом деле существенного сокращения экспорта нефти в дальнее зарубежье не произошло, соглашается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Здесь свою роль играют январь-февраль 2020 года, потому что тогда еще фактически не было сделки ОПЕК+ и пандемия коронавируса до Европы не добралась. Поэтому, если мы посмотрим показатели за апрель-май 2020 и 2021 годов, то здесь скорее будет обратная ситуация, то есть в этом году объем добычи и, соответственно, экспорта в 2021 году был больше, чем в 2020-м, но за счет того, что существенное обрушение добычи экспорта произошло в апреле-мае 2020 года, и получаются разночтения. Сейчас же пока мировой рынок, европейский в частности, еще до конца не восстановились, и Россия не экспортирует свои стандартные объемы, поэтому подобное распространяется в годовых соотношениях. Но если мы посмотрим целиком на 2020-2021 год, то в итоге в 2021 году, я думаю, показатели будут лучше, чем в 2020-м, и добыча, и экспорт нефти у нас будут больше. Поэтому экономически ситуация относительно лучше и для компаний, и для бюджета, к тому же от средней цены государство высчитывает экспортную пошлину и НДПИ, поэтому и доходы бюджета у нас сейчас даже больше, чем запланированы. В прошлом году в январе-феврале цены были такие же, как сейчас, но в марте-апреле они существенно снизились, мы видели падение в апреле чуть ли не до 30 долларов за баррель. Сейчас же, если мы посмотрим по ценам, ситуация значительно лучше, потому что сейчас стабильно мы имеем коридор между 60 и 70 долларами за баррель на протяжении фактически всех месяцев 2021 года».

Ранее крупнейшие страны — производители нефти подтвердили приверженность прежним договоренностям ОПЕК+, в рамках которых в мае-июле увеличат добычу на 2 млн баррелей в сутки.

Источник: BFM.RU, 02.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики