Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак: В догазификации не будет принципа “бери или плати”

Новак: В догазификации не будет принципа “бери или плати”

Принцип “бери или плати” в социальной газификации не обсуждался. Об этом заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-премьер РФ Александр Новак.

“Такая тема у меня не обсуждалась на совещании. Это неправильная информация, которая прозвучала в СМИ. У нас в соответствии с поручениями и посланием президента будет до границ участка доведена инфраструктура для подключения не за счет средств населения, а за счет газораспределительных организаций, то есть оператора газификации”, – указал Новак.

“Поэтому никаких условий здесь нет по поводу подключения с точки зрения возврата стоимости подключения в зависимости от того, будет потребляться газ или нет”, – пояснил вице-премьер журналистам в кулуарах ПМЭФ. 

Тем не менее, бесплатная газификация домов в уже частично газифицированных населенных пунктах имеет свои ограничения. Об этом рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Возможно, будут подключать участки лишь на тех улицах, где уже проложен газопровод. “Хорошо, если проведут газ с соседней улицы, за что сейчас просят миллион и больше. Но вряд ли трубу будут тянуть к дальним домам. И нужно понимать, что бесплатно подключат только к уличной сети. За прокладку трубы на своем участке придется платить”, — пояснил он изданию “АиФ”.

Юшков напомнил, что одно из условий бесплатного подключения — потребление газа не должно превышать семь кубометров в час на человека. Этого хватает для отопления, приготовления пищи и горячего водоснабжения дома площадью в 300 квадратных метров. При этом от сетей до дома должно быть не более 200 метров. 

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости разработки мер по бесплатному подключению газа к жилым домам. Так называемый вопрос “последней мили”.

Новак объяснил, в чем проблема газификации

“Есть населенные пункты, в которых подвели газ, например, до границы населенного пункта. Или проведены внутрипоселковые газопроводы. При этом газ не подведен к земельному участку. И президент дал поручение в течение 2021-2022 года обеспечить газификацию таких домовладений ускоренными темпами. Во-вторых, сделать это без привлечения средств населения”, — отметил Новак.

“Для достижения заявленных целей и повышения темпов газификации Минэнерго разработало новую концепцию по газификации. А также подготовило соответствующую “дорожную карту”. Уже состоялось обсуждение новой концепции на площадке Совета Федерации. Дорожную карту внесли в правительство, состоялось ее расширенное обсуждение. Планируем принять ее до конца года”, – рассказал глава Минэнерго Николай Шульгинов.

В числе прочего, дорожная карта предусматривает ряд мероприятий, направленных на упрощение процедур, а также на клиентоориентированный подход при предоставлении услуг по подключению и обслуживанию по системе “единого окна”.

“Что касается источников финансирования, то до этот вопрос не решили. Газификация – это социально ориентированная программа. Подключение граждан должно происходить без привлечения средств граждан. И второе – без роста тарифов. Тарифы сегодня регулируемые. Но специальные тарифы на этапе реализации этой программы сегодня не предусматриваются”, – сказал глава Минэнерго.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 03.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики