Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почти договорились: Венгрия склоняет «Газпром» на свои условия?

Почти договорились: Венгрия склоняет «Газпром» на свои условия?

Венгерские власти договорились с «Газпромом» о долгосрочных поставках российского газа. Об этом заявил министр иностранных дел Петр Сийярто, сообщает Bloomberg.

«Запланированная сделка может вступить в силу с 1 октября, после того как текущая долгосрочная сделка истечет в конце сентября», — сказал глава МИД Венгрии, уточнив, что стоимость газа еще не согласована. Не привел деталей Петр Сийярто и по другим позициям.

«Газпром», в свою очередь, сообщил, что сегодня, 3 июня, в рамках ПМЭФ состоялась рабочая встреча главы компании Алексея Миллера с министром иностранных дел Венгрии. «На встрече обсуждались актуальные вопросы и возможности развития сотрудничества в сфере поставок газа. Было отмечено, что за первые пять месяцев 2021 года экспорт газа „Газпрома“ в Венгрию увеличился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», — сообщили в российской компании, ничего не сообщив о переговорах по долгосрочному контракту.

Год назад Петр Сийярто заявил, что Венгрия согласилась покупать 6,2 млрд кубометров российского газа в год и хочет заключить сразу несколько контрактов.

«Наша цель — подписать три пятилетних соглашения, которые позволят отказываться от сделки каждые пять лет», — говорил глава МИДа. Он уточнял, что такая форма позволит гарантировать долгосрочные поставки, а также возможность изменить контракты или отказаться от них, если на энергорынке появится предложение лучше.

До 2015 года Венгрия получала российский газ по долгосрочным 20-летним контрактам. После этого действовало два соглашения до 2019 года и остались еще два — до 1 октября 2021 года.

С 1 октября должен заработать новый интерконнектор на границе Сербии и Венгрии и теперь Венгрия будет получать газ через «Турецкий поток». Ранее поставки шли через Украину и Австрию. В прошлом году Венгрия импортировала таким путем 8,6 млрд кубометров российского газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается, что «Газпром» пойдет на условия Венгрии «три по пять». «Тогда это просто контракт на 5 лет с возможностью пролонгации, — отмечает эксперт. — Механизм долгосрочных контрактов сочетает гибкость и надежность для потребителя, и даёт возможность планировать деятельность с большим инвестиционным циклом поставщику». Замдиректора ФНЭБ полагает, что в новом контракте формула ценообразования может быть гибридной: учитывать динамику цен на хабах и более долгосрочные факторы конкурентоспособности газа.

Сейчас Россия является основным поставщиком газа в Венгрию. Прошлой осенью Shell подписала соглашение с венгерской государственной энергогруппой MVM на ежегодную поставку с 2021 года около 250 млн кубометров газа через хорватский терминал СПГ в течение шести лет. Венгерское издание «444» отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны, и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров в год. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию.

Источник: EADaily, 03.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики