Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почти договорились: Венгрия склоняет «Газпром» на свои условия?

Почти договорились: Венгрия склоняет «Газпром» на свои условия?

Венгерские власти договорились с «Газпромом» о долгосрочных поставках российского газа. Об этом заявил министр иностранных дел Петр Сийярто, сообщает Bloomberg.

«Запланированная сделка может вступить в силу с 1 октября, после того как текущая долгосрочная сделка истечет в конце сентября», — сказал глава МИД Венгрии, уточнив, что стоимость газа еще не согласована. Не привел деталей Петр Сийярто и по другим позициям.

«Газпром», в свою очередь, сообщил, что сегодня, 3 июня, в рамках ПМЭФ состоялась рабочая встреча главы компании Алексея Миллера с министром иностранных дел Венгрии. «На встрече обсуждались актуальные вопросы и возможности развития сотрудничества в сфере поставок газа. Было отмечено, что за первые пять месяцев 2021 года экспорт газа „Газпрома“ в Венгрию увеличился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», — сообщили в российской компании, ничего не сообщив о переговорах по долгосрочному контракту.

Год назад Петр Сийярто заявил, что Венгрия согласилась покупать 6,2 млрд кубометров российского газа в год и хочет заключить сразу несколько контрактов.

«Наша цель — подписать три пятилетних соглашения, которые позволят отказываться от сделки каждые пять лет», — говорил глава МИДа. Он уточнял, что такая форма позволит гарантировать долгосрочные поставки, а также возможность изменить контракты или отказаться от них, если на энергорынке появится предложение лучше.

До 2015 года Венгрия получала российский газ по долгосрочным 20-летним контрактам. После этого действовало два соглашения до 2019 года и остались еще два — до 1 октября 2021 года.

С 1 октября должен заработать новый интерконнектор на границе Сербии и Венгрии и теперь Венгрия будет получать газ через «Турецкий поток». Ранее поставки шли через Украину и Австрию. В прошлом году Венгрия импортировала таким путем 8,6 млрд кубометров российского газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сомневается, что «Газпром» пойдет на условия Венгрии «три по пять». «Тогда это просто контракт на 5 лет с возможностью пролонгации, — отмечает эксперт. — Механизм долгосрочных контрактов сочетает гибкость и надежность для потребителя, и даёт возможность планировать деятельность с большим инвестиционным циклом поставщику». Замдиректора ФНЭБ полагает, что в новом контракте формула ценообразования может быть гибридной: учитывать динамику цен на хабах и более долгосрочные факторы конкурентоспособности газа.

Сейчас Россия является основным поставщиком газа в Венгрию. Прошлой осенью Shell подписала соглашение с венгерской государственной энергогруппой MVM на ежегодную поставку с 2021 года около 250 млн кубометров газа через хорватский терминал СПГ в течение шести лет. Венгерское издание «444» отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны, и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров в год. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию.

Источник: EADaily, 03.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики