Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, в чем "опасность" приостановки проекта Baltic Pipe для Польши

Митрахович объяснил, в чем "опасность" приостановки проекта Baltic Pipe для Польши

Приостановка строительства Baltic Pipe на территории Дании не станет причиной отмены проекта, уверен аналитик Станислав Митрахович.

Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на строительство польского газопровода. Оператор транспортной системы королевства Energinet сообщил, что недостаточно был изучен вопрос о защите дикой природы при прокладке трубы. Поэтому работы пока приостановлены.

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что власти страны уже выясняют причины для отзыва разрешения. Он подозревает, что за экологической темой скрываются другие интересы.

"Попытки заблокировать Baltic Pipe опасны для Польши, Украины и соседних стран", — подчеркнул замминистра иностранных дел.

Дания действительно исходит из экологических соображений в принятии решения, отметил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Для королевства этот вопрос имеет большое значение и может стать мотивом к действиям.

"Просто Польша в свое время привыкла, что строительство газопроводов необходимо максимально политизировать. Поэтому ей теперь удивительно, что если кто-то принимает решение из нормативных вещей, связанных с экологией, то надо сразу обвинять в политизированности. В реальности Дания действительно опасается экологического ущерба от проекта", — пояснил специалист в беседе с редакцией "ПолитЭксперта"

Поляки переоформят бумаги, чтобы доказать, что там ничего страшного не произойдет от прокладки газопровода. Дания все равно выдаст разрешения на строительство. Даже если ее не убедят доводы Варшавы, то может надавить США. Американцы поддерживают реализацию Baltic Pipe, так что он в любом случае будет достроен, уверен аналитик.

Строительство газопровода в Польше синхронизировали со сроками вероятного отказа от продления долгосрочных контрактов с "Газпромом" на поставку топлива в 2021 году. Если строительство Baltic Pipe затянется, то Варшаве, возможно, придется пойти на уступки в вопросе нового соглашения.

"Но, повторяю, это не значит, что проект умер. В конченом итоге, он будет построен. Варшава смогла получить на него согласие Евросоюза. Проект частично будет финансироваться из фондов ЕС, потому что он нужен не только для поставок в Польшу. Baltic Pipe позиционируется как трубопровод, который необходим для снабжения газом Прибалтики", — уточнил эксперт.

Для России польский проект "не является суперопасным". Baltic Pipe позволит поставлять газ из Норвегии в Данию, Польшу и по цепочке интерконнекторов доходить до Прибалтики и частично Финляндии. Однако это не дополнительные объемы прокачки. Просто газ вместо Германии пойдет на другое направление. Единственное — Польша действительно снизит зависимость от российских поставок, заключил Станислав Митрахович:

"Эта история показательна. Как только у Польши что-то не получается сделать с точки зрения реальных бюрократических процедур, как тут же начинает кричать, что ее политически тормозят. Хотя призывов остановить "Северный поток — 2" со стороны Варшавы звучало огромное количество. Получается, что в отношении России политизация — нормально, а в отношении Польши — сразу плохо. Как-то непоследовательно".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страна не намерена отказываться от транзита газа через Украину. Даже истечение срока действия соглашения между двумя странами не изменит этого решения.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 04.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики