Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Заморочка". Эксперт о споре Польши и Дании по газопроводу Baltic Pipe

"Заморочка". Эксперт о споре Польши и Дании по газопроводу Baltic Pipe

Отзыв Данией разрешения на строительство газопровода Baltic Pipe обусловлен не только заботой об экологии, заявили в Польше. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Дания отозвала разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe не только по экологическим причинам, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.
"Мы понимаем, что за темой окружающей среды часто стоят другие интересы", – сказал он. 

Накануне апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании принял решение отозвать разрешение на строительство Baltic Pipe. Там посчитали, что агентство по охране окружающей среды недостаточно изучило вопрос о защите дикой природы при прокладке трубопровода.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович высказал свой взгляд на ситуацию.

"Представить, что Дания может пойти против Польши именно по политическим мотивам, мне как-то странно. Какой может быть политический мотив у Дании? Мотив был по поводу "Северного потока-2", потому что он в Европе многими воспринимается, как враждебный проект. Хотя в реальности должен Европу сближать. Польша просто пытается изобразить, что она, "как Россия". России не давали строить "Северный поток-2" – мол, и нам не дают. На самом деле, думаю, это заморочка по части экологии. В Дании же реально по этой части смотрят все внимательно. Я думаю, что в конечном счете Дания даст разрешение. Американцы подключатся, надавят, и разрешение будет дано. Просто Польше обидно, что сейчас все выглядит, как пробуксовка", – сказал Станислав Митрахович.

Газопровод Baltic Pipe между Данией и Польшей планировалось запустить в 2022 году, польские власти рассматривали его в качестве альтернативы российско-европейскому проекту "Северный поток-2".

Источник: Радио Sputnik, 04.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики