Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Дания отказала в разрешении Baltic Pipe?

Почему Дания отказала в разрешении Baltic Pipe?

 

Комментарий эксперта

В четверг датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов питания отказал в выдаче разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe, при помощи которого Польша рассчитывает снизить зависимость от российского газа, получая топливо с шельфовых месторождений Норвегии. «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать ситуацию эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича.

«Пока это, скорее всего, некие внутридатские вопросы – в Дании действительно очень серьезно относятся к охране природы. Но, полагаю, в итоге Baltic Pipe все же будет построен, в крайнем случае поддержку Польше могут оказать ее американские союзники, повлияв на датчан», – считает эксперт.
При этом, по словам Митраховича, России, как поставщику газа, труба Baltic Pipe ничем не угрожает.

 

«Baltic Pipe подается как проект, способный лишить Россию «газового» влияния на Европу. В действительности он может лишь ослабить влияние России на конкретно Польшу. Дело в том, что газ с норвежских месторождений, который пойдет по трубе ВР в Польшу, это газ, который недополучит та же Германия. Соответственно, замещаться эти объемы будут за счет именно российского газа. Так что с запуском Baltic Pipe Россия ничего не теряет, происходит лишь перераспределение потоков», – отмечает эксперт.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 04.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики