Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее за водородом: Митрахович оценил перспективы поставок в Европу

Будущее за водородом: Митрахович оценил перспективы поставок в Европу

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что Россия может сохранить статус великой энергодержавы благодаря экспорту водорода при задействовании всего 10% пропускных мощностей газотранспортной системы, сообщает ТАСС. Своей оценкой перспектив развития России в данной отрасли энергетической промышленности поделился ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Водородный рынок: осязаемое настоящее или далекое будущее 

По словам Митраховича, рынок сбыта водорода еще не сформирован, и должен пройти довольно внушительный промежуток времени, прежде чем водород станет полноценным энергетическим ресурсом. Транспортировка водорода актуальна в долгосрочной перспективе и имеет большой потенциал реализации.

 

"В долгосрочном плане экспорт водорода, скорее всего, будет являться очень важной составляющей энергетики, просто надо понимать, что рынок водорода пока, в принципе, не сформирован", — уточняет эксперт.

 

Специалист отмечает, что на данный момент использование водорода носит замкнутый, локальный характер — он применяется на тех же химических заводах, где и производится. Отрасль еще не готова к распространению водородной энергии, а транспортировка водорода нецелесообразна. Однако существует множество направлений применения водородного топлива в будущем.

 

"В долгосрочном плане это интересное решение — будут водородные автомобили, водород будет использоваться на ТЭС, турбины будут работать на водороде", — поясняет Станислав Митрахович.

 

Как следует расставить акценты российской энергопромышленности сегодня 

Тем не менее, эксперт настаивает, что сейчас следует сконцентрироваться на иных сферах энергопромышленности. За водородом будущее, но в настоящий момент остаются актуальными нефтегазовая и атомная отрасли.

 

"Проблема в том, что если слишком заранее раздать квоты для водорода, то они могут не пойти на другие источники, актуальные, которые сейчас могут оказаться более важными для российской энергетики и экономики. У нас энергопромышленность разная существует: есть атом, газовая промышленность, нам нужно не забывать про нефть — надо монетизировать нефтегазовые ресурсы на данный момент, пока они не станут ненужными", — добавил эксперт.

 

Лоббирование применения водорода в энергетической промышленности должно носить межгосударственный характер и подготавливать почву для дальнейшего развития индустрии. Это станет важным шагом на пути к развитию использования водорода в энергетике по всему миру, что в дальнейшем позволит более предметно рассматривать проблему его транспортировки.

 

"Постепенно будем переходить и к водороду, только нам надо убеждать Европейский союз в том, что водород не только зеленый, но и голубой или желтый", — подвел итог специалист.

 

Автор: Екатерина Евтеева

Источник: Nation News, 04.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики