Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее за водородом: Митрахович оценил перспективы поставок в Европу

Будущее за водородом: Митрахович оценил перспективы поставок в Европу

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что Россия может сохранить статус великой энергодержавы благодаря экспорту водорода при задействовании всего 10% пропускных мощностей газотранспортной системы, сообщает ТАСС. Своей оценкой перспектив развития России в данной отрасли энергетической промышленности поделился ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Водородный рынок: осязаемое настоящее или далекое будущее 

По словам Митраховича, рынок сбыта водорода еще не сформирован, и должен пройти довольно внушительный промежуток времени, прежде чем водород станет полноценным энергетическим ресурсом. Транспортировка водорода актуальна в долгосрочной перспективе и имеет большой потенциал реализации.

 

"В долгосрочном плане экспорт водорода, скорее всего, будет являться очень важной составляющей энергетики, просто надо понимать, что рынок водорода пока, в принципе, не сформирован", — уточняет эксперт.

 

Специалист отмечает, что на данный момент использование водорода носит замкнутый, локальный характер — он применяется на тех же химических заводах, где и производится. Отрасль еще не готова к распространению водородной энергии, а транспортировка водорода нецелесообразна. Однако существует множество направлений применения водородного топлива в будущем.

 

"В долгосрочном плане это интересное решение — будут водородные автомобили, водород будет использоваться на ТЭС, турбины будут работать на водороде", — поясняет Станислав Митрахович.

 

Как следует расставить акценты российской энергопромышленности сегодня 

Тем не менее, эксперт настаивает, что сейчас следует сконцентрироваться на иных сферах энергопромышленности. За водородом будущее, но в настоящий момент остаются актуальными нефтегазовая и атомная отрасли.

 

"Проблема в том, что если слишком заранее раздать квоты для водорода, то они могут не пойти на другие источники, актуальные, которые сейчас могут оказаться более важными для российской энергетики и экономики. У нас энергопромышленность разная существует: есть атом, газовая промышленность, нам нужно не забывать про нефть — надо монетизировать нефтегазовые ресурсы на данный момент, пока они не станут ненужными", — добавил эксперт.

 

Лоббирование применения водорода в энергетической промышленности должно носить межгосударственный характер и подготавливать почву для дальнейшего развития индустрии. Это станет важным шагом на пути к развитию использования водорода в энергетике по всему миру, что в дальнейшем позволит более предметно рассматривать проблему его транспортировки.

 

"Постепенно будем переходить и к водороду, только нам надо убеждать Европейский союз в том, что водород не только зеленый, но и голубой или желтый", — подвел итог специалист.

 

Автор: Екатерина Евтеева

Источник: Nation News, 04.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики