Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первый газ с «Северного потока – 2» осенью придет в Германию

Первый газ с «Северного потока – 2» осенью придет в Германию

Борьба за «Северный поток – 2» продолжается, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Первая нитка «Северного потока – 2» практически завершена

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил об успешном завершении одной из двух ниток магистрального газопровода «Северный поток – 2». 

Мощность «Северного потока – 2» составит 55 млрд кубов газа в год, проект состоит из двух ниток в 27,5 млрд газа в год каждая. Работа по второй нитке продолжится, а «Газпром» скоро будет готов к заполнению газом построенной инфраструктуры.

Ранее немецкая пресса сигнализировала, что на участке «Фортуны» осталось пройти 4,5 километра. Проблемы есть у «Академика Черского», но теперь к нему на помощь придет флот во главе с «Фортуной», после чего скорость прокладки увеличится. 

Начинается самая интригующая часть эпопеи «Северного потока – 2». Сомнений по окончанию строительства нет уже несколько лет – это должно было рано или поздно случиться, вопросы есть по коммерческому запуску проекта, против которого направлены санкции США.

«Для запуска проекта необходимо физически завершить все пусконаладочные работы. «Фортуне» еще предстоит сварить две части готовой нитки, которые идут по направлению друг к другу со стороны Дании и ФРГ», – констатирует Митрахович.

Решение данной задачи не потребует много времени, но при запуске «Северного потока – 2» нужно выдержать определенный алгоритм.

«Путин отвел на сварку труб десять дней, но процесс зависит от погоды. Дальше будет стоять задача по пусконаладочным работам, которые на первой нитке «Северного потока – 2» займут до нескольких месяцев», – резюмирует  Митрахович.

Одновременно будет достраиваться вторая нитка «Северного потока – 2», там осталось пройти несколько десятков километров. 

«Идеально было бы поставить «Фортуну» на укладку труб со второй стороны, чтобы трубоукладчики шли друг к другу. Непонятно, способна ли на это «Фортуна», но это позволило бы успеть к сентябрьским выборам в ФРГ», – резюмирует  Митрахович.

На процесс влияют выборы в ФРГ

Берлину предстоят испытания: после пяти сроков с поста канцлера уходит Ангела Меркель, в результате у ХДС-ХСС нет гарантий успеха на выборах в бундестаг. Кандидат в канцлеры от христианских демократов Армин Лашет является преемником линии Меркель по «Северному потоку – 2», но нет уверенности, что он возглавит правительство: серьезно усилились позиции партии «Зеленых».

По ряду прогнозов, «Зеленые» даже обходят ХДС-ХСС. Правительство ФРГ будет создано на основе коалиции, где партнерами «Зеленых» станут христианские демократы или социал-демократы (СДПГ), но политический успех партии практически неминуем.

«Зеленые» уже были в правительстве Герхарда Шредера, однако в 2021 году их роль станет шире, вплоть до канцлерской должности. Лидер партии Анналена Бербок является идеологическим политиком, нерационально смотрящим на энергетические интересы ФРГ. 

«Я не думаю, что «зеленый» канцлер уничтожит «Северный поток – 2», ему придется учитывать мнение партнеров по коалиции и позицию бизнеса ФРГ, но проблемы могут быть, так что строительство лучше завершить до октября», – констатирует Митрахович.

«Северный поток – 2» будет постепенно входить в строй

Вторая нитка вместе с пусконаладочными работами по готовой части газопровода должны быть завершены в течение нескольких месяцев, а осенью «Северный поток – 2» будет готов поставлять в Германию коммерческие объемы.

«Первые партии будут небольшие: любые газопроводы начинают работать с малых объемов и постепенно выводятся на проектную мощность. «Сила Сибири» здесь хороший пример – проект рассчитан на 38 млрд кубов газа в год, а в 2021 году мы поставили по новому маршруту в Китай около 5 млрд кубов газа, но тем не менее это является движением вперед», – заключает  Митрахович.

«Газпром» не демонстрирует желания покупать дополнительные объемы прокачки газа через Украину, что говорит о планах использовать «Северный поток – 2» в конце 2021 и начале 2022 годов, но пока тому нет стопроцентной гарантии.

«Иначе российский транзит газа через Украину давно был бы увеличен, учитывая, что сегодня неплохие спрос и цены на газ в Европе. Новости по «Северному потоку – 2» для России хорошие, но не стоит расслабляться», – резюмирует  Митрахович.

Есть проблемы с антимонопольным регулированием: под «Северный поток – 2» в ЕС изготовлена газовая директива, угрожающая пролонгацией на проект проблем «Северного потока – 1», т. е. загрузки газопровода только на 50%. 

В ЕС придумали Третий энергопакет, по которому газопроводы, поставляющие газ в европейскую экономику, могут заполняться одной компанией только на 50%. В случае «Северных потоков» другого поставщика ресурсов, кроме «Газпрома», быть не может.

Это искусственное ограничение, что подтверждено освобождением от него газопровода TANAP.

«РФ придется применять меры с опорой на ФРГ – будем надеяться, что в новом немецком правительстве найдутся такие силы, – и прорабатывать решения по выводу «Северного потока – 2» из-под антимонопольного регулирования», – констатирует  Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики