Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Водород даст «Новатэку» инвестиции на СПГ-проекты

Водород даст «Новатэку» инвестиции на СПГ-проекты

Водород стал частью пиара компании «Новатэк», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Водород развивается в России

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о создании проекта по производству водорода из природного газа. Еще предприятия планируют совместно использовать технологии для улавливания CO2 во время производственного процесса. 

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон подчеркнул важность для компании технологий улавливания и хранения CO2 и производства водорода, данные решения позволят повысить конкурентоспособность российской промышленной продукции.

«Новатэк» и «Северсталь» делают шаги в русле экологического тренда. ЕС запугал сырьевых экспортеров введением углеродного налога – его суммарный ущерб для страны оценивается в 6 млрд долларов, из-за чего рыночные игроки пытаются к нему приспособиться.

Здесь появилось много направлений, включая «зеленые» сертификаты, «зеленые» виды топлива и целое водородное направление. 

Промышленного производства водорода в мире нет, но это не мешает европейцам уверенно рассуждать о данном топливе. Теперь очередь дошла до российских компаний, заявивших о готовности поставлять в Евросоюз водородное топливо.

«Новатэк» развивает СПГ-производство на Ямале, но не имеет технологий для производства водорода. Ранее об экспорте водорода в Германию заявляла компания «Газпром», но у ведущей энергетической компании РФ больше возможностей.

«Глобального рынка водорода в мире нет, даже внутри ЕС нельзя говорить о промышленных масштабах. Пока разговор идет о небольших объемах водорода, которые европейцы используют не так, как они прописали в своих планах», – констатирует Юшков.

Для того чтобы хранить энергию – например, от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), – европейцам необходим водород. 

«Ночью ветряк крутится без дела, а его энергия не потребляется. Планировалось перерабатывать ее методом электролиза воды в водород. Днем, когда существует запрос в энергии, она забирается из водорода обратно», – резюмирует Юшков.

Европейцы признали, что такого водорода им не хватит. Из-за этого произошел отказ от чисто возобновляемой энергетики и начались разговоры о водородном импорте, в том числе из РФ. Нашей стране водородная тематика открывает отличные перспективы.

«Новатэк» использует водород для пиара

«Практически весь водород сегодня делают из метана. Если европейцы не хотят покупать в России газ, то мы можем сделать из него водород и привезти его в ЕС на продажу. Второй вариант – поставка природного газа с помощью «Северного потока – 2», а затем переработка его в водород силами германских предприятий», – заключает Юшков.

Данная схема активно озвучивается как в России, так и в ФРГ и является формой поддержки «Северного потока – 2».

«Водород из метана разделяется на несколько видов. Если идет производство водорода, то он называется «серым», а если одновременно идет улавливание выделенного при производстве CO2, то водород становится «голубым»», – констатирует Юшков

Из-за этого «Новатэк» и «Северсталь» в совместном заявлении говорят об улавливании CO2. В России поняли принцип работы предложений ЕС в энергетике и попытаются сделать так, чтобы не подпасть под разрабатываемые экологические штрафы.

«Россия рассчитывает в будущем получить долю на водородном рынке ЕС, а «Новатэк» позиционирует себя забойщиком. Ранее компания говорила о производстве на «Ямал СПГ» чистой энергии», – резюмирует Юшков.

В реальности это пиар-разговоры, пусть «Новатэком» обозначены планы по переводу на 20% на водород одной из турбин СПГ-завода.

«В совете директоров «Новатэка» есть люди, выступающие за энергопереход, от них и идут эти предложения, но в первую очередь водородными и «зелеными» проектами «Новатэк» хочет заманить иностранных инвесторов в свои СПГ-проекты», – заключает Юшков.

У «Новатэка» большие планы по развертыванию СПГ-производства на Ямале, для чего нужны инвестиции с внешнего рынка. Государство и так предоставило «Новатэку» исключительные налоговые льготы, поэтому деньги должны прийти не из бюджета.

«Водородная тема является частью пиар-стратегии компании «Новатэк»», – констатирует Юшков

Конечные издержки пока непонятны

Что касается экономической части водородной тематики, то главным вопросом является себестоимость нового сырья. Водород должен заменить бензин, дизельное топливо и отчасти газ, а это означает массовое потребление сырья и значительный рост издержек.

«По себестоимости водород является жутко дорогой историей, в которой происходят огромные потери энергии: сначала надо сделать водород из энергии, а затем – энергию из водорода, данные процессы оборачиваются издержками», - резюмирует Юшков.

Такие манипуляции стоят дорого и оборачиваются энергопотерями. Идеологически водород является зеленой технологией, но экономически ведет к огромному перерасходу энергии, особенно для основанной на энергосбережении экономике ЕС.

«Это крайне дорогое удовольствие, но пока рано говорить о соотношении цен на газ и водород», – заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики