Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, какие козни могут устроить на Западе после запуска "Северного потока — 2"

Эксперт рассказал, какие козни могут устроить на Западе после запуска "Северного потока — 2"

Россия готова к проблемам, которые могут попытаться создать на Западе после запуска трубопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в беседе с корреспондентом "Народных Новостей", какие провокации могут создать на Западе после запуска газопровода.

Запуск "Северного потока – 2"

Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил об успешном завершении прокладки труб первой нити "Северного потока – 2".

"Газ на "Славянскую" подан", — сказал он, добавив, что "Газпром" готов заполнить "Северный поток — 2" топливом.

 

Строительство газопровода завершили вопреки санкциям США и Европы. Однако нападки на трубопровод могут продолжиться и после запуска "Северного потока – 2". Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что страна и компания-оператор готовы к решению любых проблем, которые попытаются создать страны коллективного Запада после введения трубопровода в эксплуатацию. 

Антимонопольное законодательство против "Северного потока – 2"

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в беседе с корреспондентом "Народных Новостей", что "Северный поток – 2" уже столкнулся с определенными проблемами.

Европейский союз распространил антимонопольное законодательство на морскую часть трубопровода, несмотря на то, что юридическая служба Европейской комиссии дважды отклоняла заключение.

"Европейский союз распространил антимонопольное законодательство на морскую часть "СП-2". Юридическая служба Еврокомиссии дважды давала отрицательное заключение. Это противоречит международным нормам. Тем не менее ее приняли. И теперь за 12 миль от берега Германии "Газпром" не может управлять трубой и должен загружать этот участок только на 50% мощности", — рассказал эксперт.

 

При этом вопрос с контролем решить будет несложно. Игорь Юшков объяснил, что "Газпром" может нанять компанию-подрядчика, которая возьмет на себя контроль над частью трубопровода. С правом полной загрузки дела обстоят сложнее. Однако в мировой практике есть примеры, когда решения проблемы удалось добиться.

"Скорее всего "Газпром" будет добиваться снятия ограничений. В европейском законодательстве есть пункт, что если антимонопольное законодательство не приводит к увеличению конкуренции, то есть не имеет никакого смысла, значит один поставщик сможет загрузить 100% трубы. Например, Азербайджан недавно получил такое решение и получил право загружать газопровод на полную мощность", — рассказал эксперт.

 

Однако, если такое разрешение получить, то в 12 милях поставщик будет принимать половину газа "Газпрома" и 50% углеводородов каких-либо других компаний. Таким образом "Северный поток – 2" загрузят на все 100 процентов при любом раскладе, добавил он. 

Провокации Украины, Польши и США

Предпринять попытки остановить "Северный поток – 2" могут его ярые противники. По мнению Игоря Юшкова, задержать поставки газа по трубопроводу могут попытаться Польша, Прибалтика и Соединенные Штаты Америки, которые выступали против строительства газопровода в целом.

"У нас уже был опыт, когда шхуны противников "СП-2" шли на таран трубоукладчиков. Тогда им удалось задеть суда, сопровождающие трубоукладчики, поэтому можно ожидать чего угодно", — убежден эксперт. — Кроме того, противники проекта могут обвинить "Газпром", что не так построили, какие-то не те сертификаты. Докажите, что все на самом деле нормально работает".

 

По мнению Игоря Юшкова, страны могут пойти и на более крупные провокации. Он привел в пример недавний инцидент с посадкой ирландского самолета в Белоруссии. Некоторые политики предложили ввести санкции против трубопровода из-за этой ситуации.

"Могут быть и более крупные провокации. Например, когда в Белоруссии посадили самолет, сразу предложили остановить строительство "СП-2", хотя, казалось бы, причем тут мы, это внутренние дела Минска. Каким образом посадка рейса относится к "Газпрому" непонятно", — добавил эксперт.

 

Игорь Юшков объяснил, что если раньше звучали призывы остановить строительство газопровода, то теперь противники будут просить остановить поток газа по "Северному потоку – 2".

"Могут создать провокацию на украинском транзите газа – например, взорвут газопровод на Украине или устареют трубы. Скажут, что Россия виновата", — рассказал эксперт.

 

Однако в Европе много тех, кто станет на защиту "Северного потока – 2", добавил собеседник НН. На данный момент единственный путь, по которому газ попадает в Европу – украинская система. Если что-то случится с трубопроводом, Европа останется без углеводорода. В свою очередь, "СП-2" эффективно решает эту проблему.

"Весь европейский бизнес выступает за "Северный поток – 2", потому что он создает стабильность в поставках газа. Он дает возможность выбирать, у кого покупать газ. Думаю, у "СП-2" сильное лобби и действительно остановить поставки газа по трубопроводу не удастся никому", — заключил он.

 

Ранее Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, который называют главным конкурентом "Северного потока – 2".

Автор: Елена Калинская

Источник: Nation News, 06.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики