Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша дает добро: Harmony Link станет самым дорогим проектом с Литвой

Польша дает добро: Harmony Link станет самым дорогим проектом с Литвой

Акционеры оператора польской энергопередающей системы одобрили инвестиции в строительство морского межсоединения с Литвой Harmony Link.

Акционеры оператора польской энергопередающей системы PSE на прошлой неделе одобрили инвестиции в строительство морского межсоединения с Литвой Harmony Link, сообщила литовская компания Litgrid.

"PSE и Litgrid уже доказали, что могут вместе управлять проектами такого масштаба и сложности при строительстве межсоединения LitPol Link, так что переход к этапу реализации проекта Harmony Link свидетельствует об эффективном польско-литовском сотрудничестве", – заявил уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

В свою очередь, гендиректор Litgrid Рокас Масюлис отметил, что принятое инвестиционное решение сделает возможным проведение в жизнь подписанного в прошлом году соглашения о сотрудничестве. При этом отмечается, что межсоединение Harmony Link является крупнейшим и самым дорогостоящим проектом синхронизации сетей балтийских стран с материковой Европой.

Инвестиции для проекта Harmony Link достигают примерно 680 млн евро, из них 493 млн евро составит максимально возможная помощь, полученная из Европейского фонда инфраструктурных сетей.

По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, отказ Литвы от белорусской электроэнергии приведет к риску нарушения стабильной поставки и увеличения стоимости для потребителей.

"В первую очередь здесь стоит вопрос: а будут ли потребители так же дальше стабильно и надежно получать электроэнергию, которую они получали до этого. И вот тогда здесь есть риски. [...] Второй момент состоит в том, что стоимость той электроэнергии, которую получали с Востока, она ниже, чем стоимость производства электроэнергии в самой Литве", – отметил Кулагин.

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, разговорами о скором выходе из БРЭЛЛ страны Балтии пытаются добиться европейского финансирования, а на практике они очень сильно зависят от энергопоставок из России и Белоруссии.

"[Говорить о выходе из БРЭЛЛ] крайне выгодно для Прибалтики. Для России и Белоруссии это хороший рынок сбыта, а для них – постоянный источник разговоров о самостоятельности и евроинтеграции, потому что под этот "шумок" они пытаются выбить определенные взносы из европейских фондов, чтобы построить электроэнергетическую инфраструктуру для выхода из БРЭЛЛ", – сказал Юшков порталу Baltnews.

Напомним, что Вильнюс продолжает процесс выхода из энергокольца БРЭЛЛ и бойкота получения электроэнергии с БелАЭС. Переход на новую систему будет осуществляться в три стадии с 2020 по 2023 год. Жители страны, потребляющие более 5 тысяч киловатт-часов в год, должны будут выбрать поставщика до начала декабря этого года.

Источник: Baltnews.lt, 05.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики