Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Baltic pipe могут не достроить в сроки, когда Польша откажется от российского газа

Baltic pipe могут не достроить в сроки, когда Польша откажется от российского газа

В Дании отозвали экологическое разрешение на сухопутное строительство «Балтийского газопровода», и выдача нового может занять восемь месяцев. Это может поставить под угрозу запуск проекта поставок норвежского газа в Польшу взамен российского в конце 2022 года. Тогда завершается долгосрочный контракт с «Газпромом», и польской PGNiG придется договариваться с российской компанией о дополнительных поставках.

На прошлой неделе Датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение Датского агентства по защите окружающей среды на строительство сухопутного участка «Балтийского газопровода» в Дании. Поводом стало недостаточное описание мер по защите сонь, лесных мышовок и летучих мышей, которые защищены директивой ЕС. Предпринятые меры признали недостаточными, чтобы восстановить районы размножения и питания животных, и Датскому агентству по защите окружающей среды придется заново проводить исследования и готовить новое разрешение.

А эти работы могут занять восемь месяцев, сообщили изданию Montel в Датском агентстве по защите окружающей среды.

«Оценка влияния на окружающую среду должна быть переделана, и мы планируем начать работы после встреч с представителями Energinet, которые уже назначены», — сообщил Montel Нильс Бьокбом из Датского агентства по защите окружающей среды.

Ранее оператор ГТС Дании и участник «Балтийского газопровода» Energinet сообщил, что приостанавливает работы и изучает, какие последствия решение апелляционного совета будет иметь для проекта.

«Балтийский газопровод» пройдет из Северного моря, от газопровода Europipe II из Норвегии в Германию, через Данию и Балтийское море в Польшу. Сухопутный участок в Дании занимает чуть более 200 километров. И скажется ли отзыв экологического разрешения на его строительстве на всем протяжении на территории Дании или только части, неизвестно.

Также неизвестно, повлияет ли задержка со строительством датского участка на сроки сдачи газопровода в эксплуатацию в целом. Польский оператор Gaz-System заявил, что работы в польской зоне ответственности, Балтийском море и на территории Польши, идут по графику. В то же время к началу июня достроили отрезок газопровода в Северном море.

EADaily отправило запросы в Датское агентство по защите окружающей среды и Energinet.

Пока запуск «Балтийского газопровода» мощностью 10 млрд кубометров назначен на конец 2022 года. Благодаря ему и поставкам СПГ Польша хочет отказаться от закупок российского газа. Польская госкомпания PGNiG уже официально объявила, что не будет продлевать с «Газпромом» долгосрочный контракт, который завершается в сроки, когда «Балтийский газопровод» должны достроить и запустить, — в конце 2022 года.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что задержка с запуском «Балтийского газопровода» возможна. «Хотя там не очень длинный газопровод, строительство на суше может вызвать массу проблем. Кроме того, отзыв разрешения случился неспроста. Кажется, поляков решили еще разок немного повоспитывать», — замечает эксперт. Он считает, что немаловажен и вопрос, откуда возьмется газ для проекта. Мощности польской PGNiG в Норвегии смогут дать не более 3 млрд кубометров в год к запуску проекта. «Чтобы заполнить газопровод, придется снимать объемы с действующих газопроводов из Норвегии, скорее всего, с Европайп I или Европайп II, по которым норвежский газ поступает в Германию», — говорит замдиректора ФНЭБ. Он считает, что полякам так или иначе придётся договариваться об импорте дополнительных объемов российского газа: «Вопрос в том, по какой схеме это будет сделано».

Как сообщало EADaily, проблемы со строительством «Балтийского газопровода» в Дании появляются уже не первый раз. До этого Energinet вынужденно затянула укладку магистрали на острове Зеланд на полгода. «Работы по прокладке газопровода Baltic Pipe по территории Зеландии займут больше времени, чем предполагалось изначально. Сочетание технических проблем, задержки начала строительства из-за влажной погоды и ограничений из-за нового коронавируса привело к тому, что строительство „Балтийского газопровода“ в Зеландии затянется. Во избежание серьезного повреждения сельскохозяйственных полей работы на некоторых участках будут завершены только к следующему лету», — сообщал датский оператор в октябре прошлого года.

Источник: EADaily, 07.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики