Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конкурент «Северного потока — 2» встал в Дании на 7−8 месяцев

Конкурент «Северного потока — 2» встал в Дании на 7−8 месяцев

Строительство «Балтийского газопровода» в Дании может возобновиться только через 7−8 месяцев. Столько времени уйдет на подготовку нового экологического разрешения, сообщил EADaily датский регулятор. Газопровод из Норвегии в Польшу, который станет заменой поставкам российского газа, планировали запустить в конце 2022 года, когда заканчивается контракт с «Газпромом».

31 мая Датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение Датского агентства по защите окружающей среды на строительство сухопутного участка «Балтийского газопровода» в Дании. В совете посчитали, что указанные в документе меры по защите сонь, лесных мышовок и летучих мышей, которые защищены директивой ЕС, недостаточны для того, чтобы восстановить районы размножения и питания животных. В результате оператор датского участка Energinet останавливает все работы на суше.

«Energinet и агентству придется заново делать оценку влияния на окружающую среду. Частью процесса станут восьминедельные общественный слушания, а весь процесс по получению нового разрешения может занять, по грубым подсчетам, 7−8 месяцев», — сообщил на запрос EADaily глава подразделения «Ландшафт и лес» Датского агентства по защите окружающей среды Нильс Бьоркбом. Он уточнил, что проверка коснется всех видов деятельности по строительству газопровода в сухопутной части Дании.

Новое разрешение могут обжаловать снова, добавил представитель датского регулятора.

«Балтийский газопровод» пройдет из Северного моря, от газопровода Europipe II, через Данию и Балтийское море в Польшу. Сухопутный участок в Дании занимает 210 километров.

Пока запуск «Балтийского газопровода» мощностью 10 млрд кубометров назначен на конец 2022 года. Благодаря ему и поставкам СПГ Польша хочет отказаться от закупок российского газа. Польская госкомпания PGNiG уже официально объявила, что не будет продлевать с «Газпромом» долгосрочный контракт, который завершается в сроки, когда «Балтийский газопровод» должны достроить и запустить, — в конце 2022 года.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорил EADaily, что отзыв разрешения в Дании может повлиять на сроки запуска «Балтийского газопровода». «Хотя там не очень длинный газопровод, строительство на суше может вызвать массу проблем. Кроме того, отзыв разрешения случился неспроста. Кажется, поляков решили еще разок немного повоспитывать», — замечает эксперт. Он считает, что немаловажен и вопрос, откуда возьмется газ для проекта. Мощности польской PGNiG в Норвегии смогут дать не более 3 млрд кубометров в год к запуску проекта. «Чтобы заполнить газопровод, придется снимать объемы с действующих газопроводов из Норвегии, скорее всего, с Европайп I или Европайп II, по которым норвежский газ поступает в Германию», — говорит замдиректора ФНЭБ. Он считает, что полякам так или иначе придется договариваться об импорте дополнительных объемов российского газа: «Вопрос в том, по какой схеме это будет сделано».

Источник: EADaily, 08.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики