Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блинкен пригрозил санкциями против Nord Stream 2 AG. Чего ждать?

Блинкен пригрозил санкциями против Nord Stream 2 AG. Чего ждать?

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон может ввести санкции против оператора "Северного потока-2" – компании Nord Stream 2 AG. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Гривач.

США могут ввести ограничительные меры против оператора "Северного потока-2", заявил госсекретарь Энтони Блинкен.
"Мы выпустили решение об исключении из санкций по причинам национальной безопасности для (компании) Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Это исключение может быть отозвано", – сказал он.
 
При этом он назвал прокладку трубопровода "уже свершившимся фактом" и добавил, что принятие мер против немецкой компании могло "отравить" отношения Вашингтона и Берлина.

"Теперь же Германия вернулась за стол переговоров, и мы активно общаемся с ней, чтобы посмотреть, что можно, нужно и необходимо сделать, чтобы обеспечить, чтобы транзитные платежи, которые Украина может потерять в будущем из-за того, что этот трубопровод обошел Украину, были возмещены", – добавил госсекретарь.

По его словам, в Белом доме рассчитывают заранее договориться с Берлином о шагах, которые будут предприняты, если Россия захочет использовать газопровод для давления на какие-либо страны.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что при оценке этого заявления нужно учитывать его контекст и аудиторию, которой оно было адресовано.

"Блинкен выступал в конгрессе, где оппозиция давит на администрацию и критикует ее за то, что они "всё сдали" и позволили достроить газопровод. То есть это попытка показать, что они (администрация США, – ред.) готовы на жесткость, но сейчас это было нецелесообразно", – считает Алексей Гривач.

До сих пор администрация Байдена пыталась гибко подходить к вопросу о санкциях против газопровода, продолжил он.

"Даже введение ранее этих санкций по большому счету для проекта ничего бы не изменило, только ухудшило бы положение США на переговорах с европейскими контрагентами. Потому что одно дело – угрожать санкциями и вводить их против российских предприятий, хотя эти санкции все равно не останавливают проект, другое дело – вводить санкции против европейских граждан. Это не могло бы не сказаться на том более тонком диалоге, который пытаются построить в Вашингтоне в рамках трансатлантического сотрудничества", – заключил Алексей Гривач.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток-2". Однако затем Вашингтон ввел санкции против российских организаций и судов, участвующих в строительстве. 

"Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США. На прошлой неделе завершилось строительство первой нитки.

Источник: Радио Sputnik, 08.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики