Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блинкен пригрозил санкциями против Nord Stream 2 AG. Чего ждать?

Блинкен пригрозил санкциями против Nord Stream 2 AG. Чего ждать?

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон может ввести санкции против оператора "Северного потока-2" – компании Nord Stream 2 AG. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Алексей Гривач.

США могут ввести ограничительные меры против оператора "Северного потока-2", заявил госсекретарь Энтони Блинкен.
"Мы выпустили решение об исключении из санкций по причинам национальной безопасности для (компании) Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Это исключение может быть отозвано", – сказал он.
 
При этом он назвал прокладку трубопровода "уже свершившимся фактом" и добавил, что принятие мер против немецкой компании могло "отравить" отношения Вашингтона и Берлина.

"Теперь же Германия вернулась за стол переговоров, и мы активно общаемся с ней, чтобы посмотреть, что можно, нужно и необходимо сделать, чтобы обеспечить, чтобы транзитные платежи, которые Украина может потерять в будущем из-за того, что этот трубопровод обошел Украину, были возмещены", – добавил госсекретарь.

По его словам, в Белом доме рассчитывают заранее договориться с Берлином о шагах, которые будут предприняты, если Россия захочет использовать газопровод для давления на какие-либо страны.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что при оценке этого заявления нужно учитывать его контекст и аудиторию, которой оно было адресовано.

"Блинкен выступал в конгрессе, где оппозиция давит на администрацию и критикует ее за то, что они "всё сдали" и позволили достроить газопровод. То есть это попытка показать, что они (администрация США, – ред.) готовы на жесткость, но сейчас это было нецелесообразно", – считает Алексей Гривач.

До сих пор администрация Байдена пыталась гибко подходить к вопросу о санкциях против газопровода, продолжил он.

"Даже введение ранее этих санкций по большому счету для проекта ничего бы не изменило, только ухудшило бы положение США на переговорах с европейскими контрагентами. Потому что одно дело – угрожать санкциями и вводить их против российских предприятий, хотя эти санкции все равно не останавливают проект, другое дело – вводить санкции против европейских граждан. Это не могло бы не сказаться на том более тонком диалоге, который пытаются построить в Вашингтоне в рамках трансатлантического сотрудничества", – заключил Алексей Гривач.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток-2". Однако затем Вашингтон ввел санкции против российских организаций и судов, участвующих в строительстве. 

"Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США. На прошлой неделе завершилось строительство первой нитки.

Источник: Радио Sputnik, 08.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики