Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Один из крупнейших в мире: РФ готовит рывок на рынке углеводородов

Один из крупнейших в мире: РФ готовит рывок на рынке углеводородов

Завтра президент Владимир Путин по видеосвязи будет наблюдать за запуском Амурского газоперерабатывающего завода.

Завод присоединят к магистральному газопроводу «Сила Сибири». Уже сегодня известно, что завод станет мировым лидером по производству гелия (60 млн. куб. м в год). Также на предприятии будут выделять метан, этан, пропан и бутан. Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м в год, будут работать 6 технологических линий. Амурский ГПЗ называют одним из крупнейших проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «Журналистской правде», какие возможности для России откроет новый завод.

«Амурский газоперерабатывающий завод – один из крупных проектов современной индустриальной России. Технически он связан с газопроводом «Сила Сибири» и Амурским газохимическим комплексом, который строит «СИБУР». Газ поставляют по газопроводу «Сила Сибири», он попадает на газоперерабатывающий завод и на газохимический комплекс. Идея в том, чтобы развивать в России не только экспорт сырых ресурсов, но и переработку. Товар с добавленной стоимостью всегда имеет большую цену – это выгодно для страны.

Найти рынок сбыта для экспорта довольно сложно. Наши партнеры в Тихоокеанском регионе тоже не сидят на месте – развивают свои производства нефтегазохимии. Но мы должны переиграть конкурентов по цене с учетом того, что у нас малое транспортное плечо и свой дешевый газ. Всё это должно привести к тому, что мы будем иметь ценовое преимущество над нашими партнерами и конкурентами.

Для внутреннего рынка Амурский ГПЗ и Амурский ГХК будут замещать импортную продукцию. У нас уже есть подобные предприятия, например завод «СИБУР-Нефтехим», на запуск нового производства которого тоже приезжал Путин. Сейчас это предприятие замещает многие виды продукции. Думаю, что Амурский газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс совершат еще более масштабный скачок. По затратам и по расширению позиции России на мировых рынках эти предприятия можно сравнить с «Северным потоком – 2».

Источник: Журналистская правда, 08.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики