Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил последствия отказа Финляндии от российской нефти

Эксперт оценил последствия отказа Финляндии от российской нефти

По мере перехода к «зелёной энергетике» Финляндия планирует ещё больше сократить импорт российской нефти. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с NEWS.ru сообщил, что это решение никак не ударит по России, сбыт сырья просто будет перенаправлен на другие рынки.

"Суммарно на экспорте российском это никак не скажется. У нас в газовой сфере есть проблемы с реализацией, а с нефтью проблем нет. Если газ кто-то перестаёт брать, приходится сокращать его добычу. А с нефтью всё наоборот — мы и так не можем больше добывать по причинам соглашения ОПЕК+ и собственных возможностей. Проблем же с реализацией нефти нет. Если кто-то не берёт, Россия перенаправляет нефть на другие рынки", — пояснил Юшков.

Аналитик не исключил, что Финляндия, перепрофилировав свои НПЗ на возобновляемые энергоносители, будет импортировать уже готовые нефтепродукты, в том числе и из России.

"Радикального отказа не произойдёт. В Финляндии закупали российскую нефть, перерабатывали её и продавали соседним странам, теперь же этого не будет", — отметил эксперт.

Юшков выразил уверенность, что это решение не повлечёт за собой цепную реакцию. По его словам, спрос на российское сырьё только увеличивается. От него не отказывается ни Европа, ни США, поэтому проблем со сбытом нефти в России не было и нет.

Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что Хельсинки планирует ещё более сократить импорт нефти из РФ. В I квартале текущего года импорт сырья из России в эту страну уменьшился на 25%.

Финляндия уже не первый год сокращает закупки нефти у России — в 2020 году импорт упал на 16% по сравнению с 2019-м. В апреле 2021 года закупки упали до 0,4 млн тонн. Это на 63% меньше, чем было в апреле прошлого года. В годовом выражении импорт нефти из России составил 2,1 млн тонн.

Авторы: Мария Кузнецова, Артём Афонский

Источник: NEWS.ru, 08.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики