Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Попытки продвижения проекта Трансафганского газопровода

Попытки продвижения проекта Трансафганского газопровода

В рамках заседания туркмено-афганской межправительственной комиссии в Кабуле 30 августа было подписано рамочное соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), который должен пройти через Пакистан в Индию. Предполагается, что полная мощность трубопровода на входе будет составлять около 33 млрд кубометров газа в год, а поставки начнутся уже в 2015 году.

Демонстративная активность Ашхабада по проекту TAPI призвана продолжить курс на своего рода шантаж нынешних и потенциальных туркменских потребителей рисками «упустить товар». Интересующимся туркменским газом странам и компаниям предлагается вкладывать в местные месторождения и строительство инфраструктуры как можно быстрее, чтобы они «не ушли на сторону». А заодно быстрее соглашаться на повышение закупочных цен.

Как раз для достижения этой цели к уже имевшим место попыткам противопоставить друг другу Россию, ЕС и Китай Ашхабад добавляет теперь еще и Пакистан с Индией (а заодно еще и Иран), рассылая эмиссаров по всем политико-географическим направлениям. Однако в реальности проект Трансафганского газопровода продолжает оставаться фантастическим из-за продолжающейся гражданской войны в Афганистане. Вполне возможно и возвращение к власти талибов (с эскалацией внутриафганских военных действий и даже перенос их на Пакистан), а подобный расклад сил не способствует осуществлению долговременных крупных строительных инвестиций. Но туркменская сторона использует даже призрачные перспективы TAPI с целью оказать психологическое давление на иных потенциальных потребителей туркменского газа.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики