Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Попытки продвижения проекта Трансафганского газопровода

Попытки продвижения проекта Трансафганского газопровода

В рамках заседания туркмено-афганской межправительственной комиссии в Кабуле 30 августа было подписано рамочное соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), который должен пройти через Пакистан в Индию. Предполагается, что полная мощность трубопровода на входе будет составлять около 33 млрд кубометров газа в год, а поставки начнутся уже в 2015 году.

Демонстративная активность Ашхабада по проекту TAPI призвана продолжить курс на своего рода шантаж нынешних и потенциальных туркменских потребителей рисками «упустить товар». Интересующимся туркменским газом странам и компаниям предлагается вкладывать в местные месторождения и строительство инфраструктуры как можно быстрее, чтобы они «не ушли на сторону». А заодно быстрее соглашаться на повышение закупочных цен.

Как раз для достижения этой цели к уже имевшим место попыткам противопоставить друг другу Россию, ЕС и Китай Ашхабад добавляет теперь еще и Пакистан с Индией (а заодно еще и Иран), рассылая эмиссаров по всем политико-географическим направлениям. Однако в реальности проект Трансафганского газопровода продолжает оставаться фантастическим из-за продолжающейся гражданской войны в Афганистане. Вполне возможно и возвращение к власти талибов (с эскалацией внутриафганских военных действий и даже перенос их на Пакистан), а подобный расклад сил не способствует осуществлению долговременных крупных строительных инвестиций. Но туркменская сторона использует даже призрачные перспективы TAPI с целью оказать психологическое давление на иных потенциальных потребителей туркменского газа.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики