Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Амурской области запустят газоперерабатывающий завод. Он станет мировым лидером по производству гелия

В Амурской области запустят газоперерабатывающий завод. Он станет мировым лидером по производству гелия

Выход завода «Газпрома» на проектную мощность запланирован на 2025 год. Кто будет покупать российский гелий и в каких отраслях он используется?

В Амурской области 9 июня запустят газоперерабатывающий завод «Газпрома». В мероприятии в онлайн-формате примет участие Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Завод подключат к газопроводу «Сила Сибири». После выхода предприятия на полную мощность он будет в том числе производить 60 млн кубометров гелия. Планируется, что завод станет мировым лидером по выпуску этого газа, производя примерно треть от мирового потребления.

О том, кто будет покупать российский гелий и в каких отраслях он используется, рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Амурский газоперерабатывающий завод призван отделять эти фракции, то есть отсеивать метан от других фракций. Метан дальше идет по трубе в Китай, и в этом году Китай планирует купить около 10 млрд кубов газа по всей Сибири. А все остальные фракции пока что на первом этапе просто будут грузиться в транспорт, видимо, железнодорожный, и отправляться на рынки сбыта, в основном в Азию, прежде всего в тот же самый Китай. Российский рынок сбыта гелия не такой большой. Гелий используется в самых разных отраслях: начиная от надувания воздушных шариков и заканчивая космическими технологиями, космической промышленностью, в медицине он используется активно. Применение гелия повсеместное, при этом дефицита гелия на мировом рынке пока что не наблюдается. Предполагается, что развитие высоких технологий позволит увеличить и объемы потребления гелия. Мировые лидеры по добыче гелия — США и мы. Россия в основном добывает его на Оренбургском газовом месторождении, теперь добавится новый центр производства гелия, значимый по мировым масштабам».

Выход завода на проектную мощность запланирован на 2025 год.

Источник: BFM.RU, 09.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики