Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Армения оказалась в ситуации необходимости покупки электроэнергии из Азербайджана

И. Юшков: Армения оказалась в ситуации необходимости покупки электроэнергии из Азербайджана

Изоляция Армении и ее энергетических коммуникаций от инфраструктуры сопредельных стран, которые большой частью являются для нее «враждебными», сыграла с ней злую шутку. В условиях временной консервации своей АЭС в Мецаморе, потери гидроэлектростанций на освобожденных территориях Азербайджана и отсутствия денег в бюджете страны на модернизацию энергетической инфраструктуры, Армения оказалась в ситуации, когда ей придется импортировать электроэнергии, либо непосредственно из Азербайджана, либо от азербайджанских компаний, занятых на рынке Грузии. На данный момент ясно, что для Армении, зависимость от азербайджанской электроэнергии весьма нежелательна, потому что Ереван, вопреки здравому смыслу, пока не идет на разблокирование коммуникаций. Насколько вероятность покупки электроэнергии у Азербайджана велика и критична для Армении, и как скоро это произойдет?

Так, по мнению аналитика российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова в интервью Vzglyad.az, если учитывать происхождение компаний, то получается, что действительно Армения будет покупать электроэнергию, либо из Азербайджана, либо у азербайджанских компаний из других стран, в частности из Грузии.

«Единственное, что может «спасти» Армению от этой участи, это тот факт, что грузинский рынок довольно развит и имеет либеральный рыночный механизм», - подчеркнул российский эксперт. Поэтому, по мнению российского эксперта, проблема политизации закупок электроэнергии Арменией из Грузии не столь высока.

«Тем не менее ясно, что Армения хотела бы избежать перехода к масштабному импорту электроэнергии. Поэтому и старается сохранить АЭС в рабочем состоянии и договаривается о строительстве нового энергоблока. АЭС остается одним из столпов энергосистемы Армении», - подчеркнул И. Юшков.

Автор: В. Мансуров

Источник: Vzglyad.az, 09.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики