Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Армения оказалась в ситуации необходимости покупки электроэнергии из Азербайджана

И. Юшков: Армения оказалась в ситуации необходимости покупки электроэнергии из Азербайджана

Изоляция Армении и ее энергетических коммуникаций от инфраструктуры сопредельных стран, которые большой частью являются для нее «враждебными», сыграла с ней злую шутку. В условиях временной консервации своей АЭС в Мецаморе, потери гидроэлектростанций на освобожденных территориях Азербайджана и отсутствия денег в бюджете страны на модернизацию энергетической инфраструктуры, Армения оказалась в ситуации, когда ей придется импортировать электроэнергии, либо непосредственно из Азербайджана, либо от азербайджанских компаний, занятых на рынке Грузии. На данный момент ясно, что для Армении, зависимость от азербайджанской электроэнергии весьма нежелательна, потому что Ереван, вопреки здравому смыслу, пока не идет на разблокирование коммуникаций. Насколько вероятность покупки электроэнергии у Азербайджана велика и критична для Армении, и как скоро это произойдет?

Так, по мнению аналитика российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова в интервью Vzglyad.az, если учитывать происхождение компаний, то получается, что действительно Армения будет покупать электроэнергию, либо из Азербайджана, либо у азербайджанских компаний из других стран, в частности из Грузии.

«Единственное, что может «спасти» Армению от этой участи, это тот факт, что грузинский рынок довольно развит и имеет либеральный рыночный механизм», - подчеркнул российский эксперт. Поэтому, по мнению российского эксперта, проблема политизации закупок электроэнергии Арменией из Грузии не столь высока.

«Тем не менее ясно, что Армения хотела бы избежать перехода к масштабному импорту электроэнергии. Поэтому и старается сохранить АЭС в рабочем состоянии и договаривается о строительстве нового энергоблока. АЭС остается одним из столпов энергосистемы Армении», - подчеркнул И. Юшков.

Автор: В. Мансуров

Источник: Vzglyad.az, 09.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики