Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" сократит поставки через Польшу. Причина в "Северном потоке–2"?

"Газпром" сократит поставки через Польшу. Причина в "Северном потоке–2"?

"Газпром" может сократить объем прокачки газа через польский участок газопровода "Ямал – Европа" в восемь раз уже в четвертом квартале этого года.

"Газпром" намерен отказаться от внушительной части польского транзита. В планах у компании в четвертом квартале текущего года сократить объемы поставок по газопроводу "Ямал – Европа" в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные "Газпрома" по сделкам 2020 года, в заключении которых имеется заинтересованность, сообщает EADaily.

Согласно отчету, опубликованному в канун годового собрания акционеров, в октябре-декабре текущего года поставки газа по трубопроводу "Ямал – Европа" намерены снизить до 1 млрд кубометров в самом начале нового газового года, то есть окончания 2021 года.

Согласно отчету, транзит газа через польский участок трубопровода в первом квартале составит 8,76 млрд кубометров, во втором – 8,6 млрд, в третьем – 8,25 млрд, а в четвертом – всего 1 млрд кубометров.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Baltnews указал, что говорить о рекордных сокращениях прокачки еще рано. Необходимо дождаться открытия аукциона на бронирование мощностей газопровода "Ямал – Европа" на следующий газовый год.

"Посмотрим, что будет происходить. Польша уже перешла на европейскую систему контрактования. Она периодически устраивает аукцион, предлагая всем желающим использовать газопровод "Ямал – Европа", и дальше уже кто явится, тот и качает. Они перешли на эту систему с мая 2020 года, и кроме "Газпрома" туда пока никто не являлся. Тариф на прокачку газа оставался довольно низким".

"Газпром" брал столько, сколько ему нужно объемов прокачки. И не факт, что будет такое сильное снижение. Вполне возможно, что будет проведен аукцион на дополнительный объем прокачки и "Газпром" им воспользуется. Но сейчас не совсем понятно, какие будут текущие объемы потребления в Европе и насколько они подготовятся к отопительному сезону, и будет ли в этом потребность", – пояснил Юшков.

В самой компании указали, что окончательное решение об объемах транзита через польский участок газопровода "Ямал – Европа" будет основываться на текущей оценке потребности компании.

Дело в том, что выпавшие объемы необходимо будет каким-то образом поставлять в Европу, чтобы удовлетворить спрос европейских потребителей. Безусловно, есть расчет на "Северный поток–2", но пока не прекратятся попытки давления на проект, нет стопроцентной уверенности в том, чтобы полностью использовать его для поставки газа в Европу.

"Будет еще аукцион, и просто увеличатся контрактные объемы прокачки. Я думаю, что это окончательный вариант, что объемы точно снизятся. Даже если мы говорим, что часть газа уйдет на "Северный поток–2", все равно, наверное, не стал бы никто говорить и закладывать, потому что риски для проекта пока что сохраняются, и отказываться от бронирования мощностей с заделом на то, что будет достроен и запущен "Северный поток–2", думаю, что "Газпром" бы на это не пошел. Это выжидательная позиция", – указал эксперт.

Юшков также предположил, что "Газпром" может таким образом убедить европейцев не вставлять палки в колеса проекта.

Что касается перспектив, Юшков отметил, что прокачка больших объемов через Польшу, скорее всего, будет сохраняться, если сами поляки не будут блокировать этот маршрут.

"Думаю, стандартные 32 млрд кубов будут сохраняться. Для "Газпрома" это выгодный маршрут. Он уже давно окупился. Плюс белорусский участок газопровода "Ямал – Европа" принадлежит самому "Газпрому", а в польском 49 или 48 процентов тоже принадлежит "Газпрому", поэтому в этом плане он платит сам себе. Добровольно отказываться от этого пути, я думаю, "Газпром" не будет".

Источник: Baltnews.lv, 09.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики