Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" сократит поставки через Польшу. Причина в "Северном потоке–2"?

"Газпром" сократит поставки через Польшу. Причина в "Северном потоке–2"?

"Газпром" может сократить объем прокачки газа через польский участок газопровода "Ямал – Европа" в восемь раз уже в четвертом квартале этого года.

"Газпром" намерен отказаться от внушительной части польского транзита. В планах у компании в четвертом квартале текущего года сократить объемы поставок по газопроводу "Ямал – Европа" в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные "Газпрома" по сделкам 2020 года, в заключении которых имеется заинтересованность, сообщает EADaily.

Согласно отчету, опубликованному в канун годового собрания акционеров, в октябре-декабре текущего года поставки газа по трубопроводу "Ямал – Европа" намерены снизить до 1 млрд кубометров в самом начале нового газового года, то есть окончания 2021 года.

Согласно отчету, транзит газа через польский участок трубопровода в первом квартале составит 8,76 млрд кубометров, во втором – 8,6 млрд, в третьем – 8,25 млрд, а в четвертом – всего 1 млрд кубометров.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Baltnews указал, что говорить о рекордных сокращениях прокачки еще рано. Необходимо дождаться открытия аукциона на бронирование мощностей газопровода "Ямал – Европа" на следующий газовый год.

"Посмотрим, что будет происходить. Польша уже перешла на европейскую систему контрактования. Она периодически устраивает аукцион, предлагая всем желающим использовать газопровод "Ямал – Европа", и дальше уже кто явится, тот и качает. Они перешли на эту систему с мая 2020 года, и кроме "Газпрома" туда пока никто не являлся. Тариф на прокачку газа оставался довольно низким".

"Газпром" брал столько, сколько ему нужно объемов прокачки. И не факт, что будет такое сильное снижение. Вполне возможно, что будет проведен аукцион на дополнительный объем прокачки и "Газпром" им воспользуется. Но сейчас не совсем понятно, какие будут текущие объемы потребления в Европе и насколько они подготовятся к отопительному сезону, и будет ли в этом потребность", – пояснил Юшков.

В самой компании указали, что окончательное решение об объемах транзита через польский участок газопровода "Ямал – Европа" будет основываться на текущей оценке потребности компании.

Дело в том, что выпавшие объемы необходимо будет каким-то образом поставлять в Европу, чтобы удовлетворить спрос европейских потребителей. Безусловно, есть расчет на "Северный поток–2", но пока не прекратятся попытки давления на проект, нет стопроцентной уверенности в том, чтобы полностью использовать его для поставки газа в Европу.

"Будет еще аукцион, и просто увеличатся контрактные объемы прокачки. Я думаю, что это окончательный вариант, что объемы точно снизятся. Даже если мы говорим, что часть газа уйдет на "Северный поток–2", все равно, наверное, не стал бы никто говорить и закладывать, потому что риски для проекта пока что сохраняются, и отказываться от бронирования мощностей с заделом на то, что будет достроен и запущен "Северный поток–2", думаю, что "Газпром" бы на это не пошел. Это выжидательная позиция", – указал эксперт.

Юшков также предположил, что "Газпром" может таким образом убедить европейцев не вставлять палки в колеса проекта.

Что касается перспектив, Юшков отметил, что прокачка больших объемов через Польшу, скорее всего, будет сохраняться, если сами поляки не будут блокировать этот маршрут.

"Думаю, стандартные 32 млрд кубов будут сохраняться. Для "Газпрома" это выгодный маршрут. Он уже давно окупился. Плюс белорусский участок газопровода "Ямал – Европа" принадлежит самому "Газпрому", а в польском 49 или 48 процентов тоже принадлежит "Газпрому", поэтому в этом плане он платит сам себе. Добровольно отказываться от этого пути, я думаю, "Газпром" не будет".

Источник: Baltnews.lv, 09.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики