Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин нашел способ забрать у США уникальный статус

Путин нашел способ забрать у США уникальный статус

С этим проектом власть решает главную задачу года

Президент РФ Владимир Путин презентовал россиянам проект для экономической борьбы с США. Глава государства объявил о запуске Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который призван лишить американцев статуса лидеров на рынке гелия. По мнению политологов, таким образом власть стремится вызвать у россиян гордость за страну перед выборами в Госдуму. А для тех, кого такая повестка не воодушевляет, есть и другой месседж.

«Газпром» начал строительство Амурского ГПЗ в 2015 году для переработки газа, поступающего по трубопроводу «Сила Сибири» (используется для поставок в Азию). Общая стоимость проекта оценивается в сумму свыше одного триллиона рублей. 9 июня Путин по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии открытия первой линии предприятия и объявил о ее запуске. «Для нашей экономики этот проект имеет особое значение, поэтому с самого начала мы держим его в поле зрения», — подчеркнул президент.

Путин добавил, что с выходом на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа (42 млрд кубических метров) и крупнейшим по производству гелия (60 млн кубических метров), который востребован в медицине, космосе, высоких технологиях. «Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке. Сегодня на мировом рынке США занимают 56%, Катар — 28%, Алжир — 9%, а доля России — всего 3%. Существенным образом нарастим эти возможности», — отметил Путин.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер добавил, что на заводе также будет производиться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана). Но гелий необходимо отметить отдельно, согласился топ-менеджер. «Гелий крайне востребован в самых современных производствах. Мы видим, что спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии. В самое ближайшее время в районе Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелевый хаб для поставки гелия на международные рынки», — сообщил Миллер.

Американская газета The New York Times в 2020 году писала, что Россия после запуска Амурского ГПЗ может стать «сверхдержавой» на рынке гелия. По оценкам издания, у России есть шанс потеснить крупнейших экспортеров, США и Катар, и даже влиять на мировые цены.

Эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков подтвердил URA.RU, что с выходом Амурского ГПЗ на полную мощность Россия сможет конкурировать с США за перспективный азиатский рынок. «Ранее мы в основном производили гелий на Оренбургском гелиевом заводе, и если оттуда и шли поставки на экспорт, то в Европу. А теперь мы сможем конкурировать за более выгодные азиатские рынки, где, к примеру, Китай развивает очень широкое применение гелия в космической промышленности», — рассказал собеседник.

По мнению политолога, социального психолога Алексея Рощина, в свое выступление президент Путин заложил сигнал для россиян об успехе в экономической войне с США. «Президент показывает, как выводит страну в список мировых держав, доказывает, что укрепляется ее преимущественное положение в мире. Очевидно, Кремль рассчитывает, что россияне порадуются, что страна продемонстрировала силу, утерла нос Америке, а затем с большей охотой пойдут на выборы в Госдуму и проголосуют за „Единую Россию“. Но не из-за того, что они стали лучше жить. С точки зрения власти, у народа ведущей является нематериальная мотивация», — объясняет Рощин.

Впрочем руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков полагает, что тема соперничества с США уже мало воодушевляет россиян. По словам политолога, такая технология работала в прошлом, когда в народе еще была горечь и обида от развала СССР, но сейчас людей беспокоят другие проблемы. «Среди россиян есть недовольство тем, что в России со времен падения СССР в течение 20 лет не строились новые предприятия, в том числе, по переработке углеводородов. Страна просто гнала на экспорт сырую нефть и газ с месторождений. Были моменты, когда на внутреннем рынке даже возникал дефицит бензина. И в случае с Амурским ГПЗ президент показывает, что власть стала вкладываться в такие проекты, и это снизит напряжение», — резюмировал Поляков.

Автор: Сергей Дианов

Источник: URA.RU, 09.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики