Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Газпром намеренно нервирует европейцев, отказываясь от дополнительных мощностей через Украину и Польшу

И. Юшков: Газпром намеренно нервирует европейцев, отказываясь от дополнительных мощностей через Украину и Польшу

За последнее время было высказано ряд мнений по завершению строительства «Северного потока-2». 4 июня президент России Владимир Путин сообщил об окончания укладки линейной части первой нитки нашумевшего газопровода. Он также указал срок возможного пуска топлива по данной нитке - 10 дней. Однако вице-премьер Александр Новак и председатель комитета энергетики Госдумы Павел Завальный позже пояснили, что первый газ по транспортной системе "Северного потока-2" в Европу может отправиться до конца 2021 года. При этом, представители Еврокомиссии отметили, что не располагают подтверждением информации о том, что укладка первой нитки газопровода успешно завершена. Одним словом, новости о самом спорном газовом проекте Европы способны запутать даже самого внимательного читателя.

Агентство нефтегазовой информации обратилось к ведущему аналитику Фонда национальной энергетической безопасности, эксперту Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову с просьбой прокомментировать события, развивающиеся вокруг "Северного потока-2":

- Скорее всего с заявлением Владимира Путина вышла путаница. Он явно в курсе всего, что касается строительства и запуска «Северного потока-2». Конечно он понимает, что запустить прокачку газа по первой нитке газопровода через 10 дней невозможно. Говоря о таком сроке, он имел ввиду не запуск газа, а сварку газопровода в единую нитку. Путин в рамках ПМЭФ сообщил, что в день его выступления были завершены трубоукладочные работы. И тут мы видим действительно точную формулировку. Ведь первая нитка до сих пор не достроена, а баржа к моменту заявления Путина уложила все трубы. Теперь судно поднимает со дна ранее построенный участок газопровода и будет сваривать его с тем участком, который сама прокладывала в последние месяцы. И вот эту операцию она и завершит в течении 10 дней. После этого можно будет сказать, что линейная часть построена.

Но далее потребуется примерно полтора-два месяца на пусконаладочные работы. Возможно, что Газпром станет проводить их параллельно достройке второй нитки. В этом случае первая нитка будет готова к вводу в эксплуатацию в августе-начале сентября. А вторая к этому времени только будет достроена. А ввод ее в эксплуатацию стоит ожидать только в конце октября.

При этом, есть также риски, связанные с получением разрешения на ввод в эксплуатацию. Для получения разрешения от немецкого регулятора Газпрому необходимо предоставить перечень документов, в том числе различные сертификаты. В 2020 и 2021 годах ряд компаний заявляли, что они не будут заниматься сертификацией «Северного потока-2». Но также было и в отношении страховой для судов трубоукладчиков. Тогда тоже говорили, что западные компании не будут страховать суда трубоукладчики. Но в итоге все получилось. Вероятно, и с сертификацией вопрос будет решен.

В конечном итоге Газпрому важно, чтобы газопровод был введен в эксплуатацию к новому отопительному сезону в Европе, чтобы ежесуточно можно было бы поставлять больше газа в Европу. Хотя компания явно намеренно нервирует европейцев: не заказывает дополнительные мощности по прокачке через Украину, законтрактовала мало транзитных мощностей через Польшу. Чтобы европейцы были заинтересованы в скорейшем запуске нового газопровода.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 10.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики