Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт опроверг один из мифов, связанных с проектом «Северный поток – 2»

Эксперт опроверг один из мифов, связанных с проектом «Северный поток – 2»

Когда противники газопровода «Северный поток — 2» говорят о том, что реализация этого проекта усилит зависимость Европы от российского газа, это не соответствует действительности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM 11 июня заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков на пресс-конференции «Северный поток — 2: газопровод, разъединивший Запад».

«Данный газопровод укладывается по маршруту газопровода «Северный поток — 1». И он, в свою очередь, появился после конфликта России и Украины по транзитному вопросу в 2009 году, — сказал Юшков. — К первому января не был подписан договор о транзите газа через Украину. Транзитный договор был, но не было договора на поставку газа для самой Украины, и Украина, чтобы не замерзнуть, начала отбирать транзитные объемы. И в ответ на это родились эти два проекта: «Северный поток» и «Южный поток». Первый был построен и идет из России в Германию и имеет мощность 55 млрд кубов прокачки. И он идет как для самой Германии, так и для стран Европы. И одна из веток заканчивается в Австрии. Второй проект «Южный поток» в итоге не был реализован в полной мере, так как США надавили на Болгарию. «Южный поток» должен был идти из района Анапы по Черному морю в Болгарию, а из Болгарии в Сербию, Венгрию, Австрию. Но под нажимом США Болгария отказалась. И «Южный поток» трансформировался в «Турецкий поток», но с половинчатой мощностью. «Южный поток» должен был быть 63 млрд кубов, а «Турецкий» остался только 31,5 млрд. И вместо второй половины «Южного потока» родился «Северный поток — 2».

Юшков подчеркнул, что «Северный поток — 2» — близнец «Северного потока — 1».

«Единственное отличие заключается в том, что он начинает не в Приморске, а в Усть-Луге. И есть небольшое отличие в маршруте. Как раз в датской акватории немного идет по-другому. Датчане два года тянули и не выдавали ни отказа, ни разрешения на укладку труб. «Северный поток — 2» нужен не для газоснабжения самой Германии, а для того, чтобы те же самые объемы, которые и так приходят в Европу, шли не через Украину, а через «Северный поток — 2», — сказал Юшков. — И поэтому, когда говорят, что этот газопровод увеличит зависимость Европы от российского газа, то это неправда. Потому что те же самые контракты есть. Просто изменится маршрут доставки газа. И в этом плане проект исключительно экономический. А транзит через Украину, он чуть ли не на 1 тыс. километров более протяженный».

И с точки зрения экономики, как полагает Юшков, «подкопаться» к проекту «Северный поток — 2» очень сложно.

«Не зря пять европейских компаний сначала хотели купить доли в этом проекте, а когда польский антимонопольный орган заблокировал эту сделку, то они просто выделили кредиты», — отметил эксперт.

Источник: ИА REGNUM, 11.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики