Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» угрожает Украине водородизацией

«Северный поток – 2» угрожает Украине водородизацией

Возможности США по давлению на «Северный поток – 2» ограничены, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немцы готовят встречу Меркель и Байдена

Издание Handelsblatt сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в июле или августе отправится с визитом в США, чтобы урегулировать с американским политическим руководством конфликт вокруг «Северного потока – 2». 

Ранее прошли переговоры на уровне советников главы Правительства ФРГ и президента США, но безрезультатно. В Handelsblatt отмечают, что, несмотря на провал переговоров, стороны считают их конструктивными.

Поездка станет первым визитом Меркель в Вашингтон после победы Джо Байдена на президентских выборах в США.

Немцы хотят затронуть много вопросов, но проблема «Северного потока – 2» стоит особняком. В Вашингтоне считают, что немцы готовы пойти на уступки, но их нужно согласовать на уровне советников, а затем уже выносить на обсуждение Байдена и Меркель. 

Каденция Меркель заканчивается осенью, после новых выборов в бундестаг в ФРГ сформируется новое правительство. У канцлера имеются обязательства перед бизнесом по поддержке «Северного потока – 2», и Меркель планирует их выполнить.

Однако пока сохраняется вариант с американскими санкциями в отношении коммерческого запуска «Северного потока – 2».

Жесткие санкции маловероятны

«Вероятность жестких санкций минимальна, у США нет правовых оснований что-то запрещать применительно к «Северному потоку – 2». Такие действия США приведут к колоссальному разладу в американо-европейских отношениях», – констатирует Юшков.

Особенно если ХДС-ХСС сохранит лидерство в германской политике, а канцлером станет Армин Лашет – преемник Меркель. Есть еще вариант с «Зелеными», которые ближе к американской позиции, но их уравновесит партнер по правительственной коалиции. 

«Американцы не идут на мелкие санкционные вещи, не говоря уже о жестких решениях, включая ограничения по коммерческой эксплуатации газопровода. Что касается переговоров Байдена и Меркель, то «Северный поток – 2» не будет их единственной темой. Американцы постараются получить бонусы в двусторонней торговле с ФРГ», – резюмирует Юшков.

Вашингтон попытается обменять отказ от введения санкций против «Северного потока – 2» на экономические преимущества. Одним из них станет выведение товарных потоков США из-под вводимого европейцами углеродного налога.

Green New Deal невозможен без ФРГ – крупнейшей экономики Евросоюза, поэтому Берлин продавит данный вопрос в Брюсселе.

«В ближайшее время в ЕС начнется введение углеродного налога, в рамках которого поставщики товаров на европейский рынок будут отчитываться об углеродном следе, который остался от их производства», – заключает Юшков.

Только Green New Deal подразумевает переходный период, а значит, и выведение многих поставщиков и товаров из-под ограничений. 

Существует скепсис по успешности экологической политики ЕС, из-за чего ограничения выльются в дискриминационные меры. Они позволят вводить повышенные тарифы в отношении одних поставщиков и выводить из-под них других контрагентов.

Данная схема применена в Третьем энергопакете: «Северный поток – 2» подпадает под его регулирование, а TANAP почему-то нет.

«Американцы могут сказать немцам: «Мы дали вам достроить «Северный поток – 2» и не ввели санкции, так что давайте нам что-то». Примерно такой диалог будет вестись между Вашингтоном и Берлином. Если немцы и европейцы на это не пойдут, то возможностей для отыгрыша назад у США останется мало, включая ввод ограничений по газопроводу», – констатирует Юшков.

Водородное будущее Украины является фантазией

Handelsblatt сообщает, что предложение ФРГ заключается в расширении помощи Украине: идет «серьезный» разговор о превращении страны в экспортера водорода. Идея заключается в перепрофилировании газотранспортной системы (ГТС) Украины под водород.

Тезис может стать козырем германской стороны на переговорах с Вашингтоном по «Северному потоку – 2».

Для этого надо вложить большие деньги в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на Украине, чтобы Киев производил «зеленый» водород: инвестиции составят миллиарды долларов, но предложение скорее напоминает «потемкинские деревни». 

«К этому нельзя серьезно относиться, это отговорки как для США, так и для ЕС о том, как теперь помогать Украине. Киев кричит на каждом углу, что его бросили, оставили без транзита, и просит помощи у Вашингтона», – резюмирует  Юшков.

Теперь «Северный поток – 2» готов, первая нитка подготавливается к тестовому заполнению газом, а Украина к 2024 году рискует остаться без газовой ренты. Вот и начались разговоры про водород, но это дорогая тема, немцы не пойдут на такое финансирование Украины.

«В США были предложения заставить РФ переподписать транзитный договор, но это возможно только в том случае, если в ЕС так увеличатся объемы потребления газа, что они не влезут в другие газопроводы», – заключает  Юшков.

С водородной темой еще сложнее: приобщение Киева к этому процессу возможно только на правах самого младшего партнера.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики