Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последние козыри “санкционной колоды”: что ещё американцы готовят “Северному потоку – 2” (аудио)

Последние козыри “санкционной колоды”: что ещё американцы готовят “Северному потоку – 2” (аудио)

Первую "нитку" "Северного потока – 2" начнут заполнять газом. Накануне оператор строительства Nord Stream 2 AG заявил об окончании строительства последнего этапа морской части газопровода. Инженеры заварили последний стык трубы. Сейчас её проверяют на герметичность. Вторую "нитку" "Северного потока – 2" планируют ввести в строй в ближайшие недели. По расчётам экспертов, немецкие потребители получат первые кубометры газа по "Северному потоку – 2" уже в этом году. Тему продолжит экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

"Северный поток – 2" готов к работе. Российская баржа-трубоукладчик "Фортуна" уложила на дно Балтийского моря последнюю секцию первой нитки газопровода. "Золотой стык" соединил трубы от российского берега до побережья Германии в одну нитку. 11 июня начались пусконаладочные работы и заполнение трубы технологическим газом. Совсем скоро топливо пойдет прямиком из России в Евросоюз, рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

МИТРАХОВИЧ: Сначала идёт технический газ, проводятся измерения, смотрят, нет ли утечек. Эта процедура занимает несколько месяцев. Скорее всего, ближе к осени или уже осенью могут начаться коммерческие поставки именно по "линии В", которая уже завершена.

Весь "Северный поток – 2" – это две отдельные секции мощностью около 110 миллиардов кубометров газа в год. Вторую "нитку" длиной 1200 километров сейчас достаивает другое российское судно – "Академик Черский" (европейские трубоукладчики вышли из проекта под давлением американских санкций). У Вашингтона свой интерес в Старом Свете – продавать туда американский сжиженный газ, который намного дороже российского трубопроводного.

В Европе это прекрасно понимают. Германия активно отстаивает интересы инвесторов, которые вложили в проект миллиарды евро. Канцлер Ангела Меркель собирается в США, чтобы окончательно разрешить спор вокруг "Северного потока – 2". Ведь Байден одной рукой снимает некоторые санкции, а другой угрожает перекрыть трубу.

В "санкционной колоде" остался последний козырь – газопровод должен получить сертификат безопасности. Санкции США распространяются и на эту услугу, поэтому участникам проекта нужно найти компанию, которая подпишет документ. Комментирует Станислав Митрахович.

МИТРАХОВИЧ: Американские угрозы не допустить сертификаторов к работе сыграли бы. Но поскольку всё-таки мы предъявляем сертификаты в Берлине, а не в Вашингтоне, то шансы у нас велики. Раз мы решили проблему с сертификацией и страховкой судов-трубоукладчиков, то примерно то же самое мы сделаем и с трубами.

Надо что-то делать и с проамериканскими бюрократами внутри ЕС. Брюссель под давлением Вашингтона принял так называемую газовую директиву. Документ разрешает "Газпрому" задействовать только половину мощностей СП-2. Это делает проект коммерчески невыгодным. Станислав Митрахович уверен, что немецкие коллеги помогут обойти санкции.

МИТРАХОВИЧ: Мы должны будет организовать или систему аукционов по бронированию мощностей, или построить хаб в Балтийском море, или сделать ещё что-нибудь, чтобы газопровод был выведен из-под антимонопольного регулирования и смог работать на полную мощность. Это большая работа, ведь здесь надо будет бороться и с частью евробюрократии, которая против нас.

О безоговорочной пользе "Северного потока – 2" в Европе заговорили минувшей зимой, когда рыночные цены на газ подскочили из-за нехватки топлива. Даже сейчас, в "низкий" летний сезон, газовые фьючерсы держатся на максимальных отметках. Западные страны одна за другой отказываются от экологически грязного угля, и спрос на газ будет только расти, говорит главный стратег "Универ Капитала" Дмитрий Александров. Благодаря "Северному потоку" европейские потребители будут экономить не меньше 8 миллиардов евро в год. Так что чем раньше проект запустят в эксплуатацию, тем быстрее упадут цены на газ в Европе, отмечает Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: Это газ сетевой, соответственно, здесь нет риска резкого ценового колебания в те периоды, когда возникает повышенный спрос. И если ориентироваться только на СПГ, то его придётся покупать по очень высокой цене. Трубопроводный газ характерен тем, что его контрактное ценообразование гораздо сильнее сглаживает ценовые колебания.

"Северный поток – 2" активно поддерживает Чехия. Прага планирует зарабатывать на транзите с сухопутного ответвления газопровода. А вот в Словакии – совсем другие настроения. Власти страны много лет паразитировали на транзитной трубе, которая идёт из России через Украину. Это ещё одно преимущество "Северного потока – 2": Россия отказывается от рискованного транзитёра, а значит – не будет и финансовых потерь. По подсчётам специалистов, "Газпром" сэкономит на прямых поставках в Германию около миллиарда долларов в год.

Источник: Вести FM, 11.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики