Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последние козыри “санкционной колоды”: что ещё американцы готовят “Северному потоку – 2” (аудио)

Последние козыри “санкционной колоды”: что ещё американцы готовят “Северному потоку – 2” (аудио)

Первую "нитку" "Северного потока – 2" начнут заполнять газом. Накануне оператор строительства Nord Stream 2 AG заявил об окончании строительства последнего этапа морской части газопровода. Инженеры заварили последний стык трубы. Сейчас её проверяют на герметичность. Вторую "нитку" "Северного потока – 2" планируют ввести в строй в ближайшие недели. По расчётам экспертов, немецкие потребители получат первые кубометры газа по "Северному потоку – 2" уже в этом году. Тему продолжит экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

"Северный поток – 2" готов к работе. Российская баржа-трубоукладчик "Фортуна" уложила на дно Балтийского моря последнюю секцию первой нитки газопровода. "Золотой стык" соединил трубы от российского берега до побережья Германии в одну нитку. 11 июня начались пусконаладочные работы и заполнение трубы технологическим газом. Совсем скоро топливо пойдет прямиком из России в Евросоюз, рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

МИТРАХОВИЧ: Сначала идёт технический газ, проводятся измерения, смотрят, нет ли утечек. Эта процедура занимает несколько месяцев. Скорее всего, ближе к осени или уже осенью могут начаться коммерческие поставки именно по "линии В", которая уже завершена.

Весь "Северный поток – 2" – это две отдельные секции мощностью около 110 миллиардов кубометров газа в год. Вторую "нитку" длиной 1200 километров сейчас достаивает другое российское судно – "Академик Черский" (европейские трубоукладчики вышли из проекта под давлением американских санкций). У Вашингтона свой интерес в Старом Свете – продавать туда американский сжиженный газ, который намного дороже российского трубопроводного.

В Европе это прекрасно понимают. Германия активно отстаивает интересы инвесторов, которые вложили в проект миллиарды евро. Канцлер Ангела Меркель собирается в США, чтобы окончательно разрешить спор вокруг "Северного потока – 2". Ведь Байден одной рукой снимает некоторые санкции, а другой угрожает перекрыть трубу.

В "санкционной колоде" остался последний козырь – газопровод должен получить сертификат безопасности. Санкции США распространяются и на эту услугу, поэтому участникам проекта нужно найти компанию, которая подпишет документ. Комментирует Станислав Митрахович.

МИТРАХОВИЧ: Американские угрозы не допустить сертификаторов к работе сыграли бы. Но поскольку всё-таки мы предъявляем сертификаты в Берлине, а не в Вашингтоне, то шансы у нас велики. Раз мы решили проблему с сертификацией и страховкой судов-трубоукладчиков, то примерно то же самое мы сделаем и с трубами.

Надо что-то делать и с проамериканскими бюрократами внутри ЕС. Брюссель под давлением Вашингтона принял так называемую газовую директиву. Документ разрешает "Газпрому" задействовать только половину мощностей СП-2. Это делает проект коммерчески невыгодным. Станислав Митрахович уверен, что немецкие коллеги помогут обойти санкции.

МИТРАХОВИЧ: Мы должны будет организовать или систему аукционов по бронированию мощностей, или построить хаб в Балтийском море, или сделать ещё что-нибудь, чтобы газопровод был выведен из-под антимонопольного регулирования и смог работать на полную мощность. Это большая работа, ведь здесь надо будет бороться и с частью евробюрократии, которая против нас.

О безоговорочной пользе "Северного потока – 2" в Европе заговорили минувшей зимой, когда рыночные цены на газ подскочили из-за нехватки топлива. Даже сейчас, в "низкий" летний сезон, газовые фьючерсы держатся на максимальных отметках. Западные страны одна за другой отказываются от экологически грязного угля, и спрос на газ будет только расти, говорит главный стратег "Универ Капитала" Дмитрий Александров. Благодаря "Северному потоку" европейские потребители будут экономить не меньше 8 миллиардов евро в год. Так что чем раньше проект запустят в эксплуатацию, тем быстрее упадут цены на газ в Европе, отмечает Дмитрий Александров.

АЛЕКСАНДРОВ: Это газ сетевой, соответственно, здесь нет риска резкого ценового колебания в те периоды, когда возникает повышенный спрос. И если ориентироваться только на СПГ, то его придётся покупать по очень высокой цене. Трубопроводный газ характерен тем, что его контрактное ценообразование гораздо сильнее сглаживает ценовые колебания.

"Северный поток – 2" активно поддерживает Чехия. Прага планирует зарабатывать на транзите с сухопутного ответвления газопровода. А вот в Словакии – совсем другие настроения. Власти страны много лет паразитировали на транзитной трубе, которая идёт из России через Украину. Это ещё одно преимущество "Северного потока – 2": Россия отказывается от рискованного транзитёра, а значит – не будет и финансовых потерь. По подсчётам специалистов, "Газпром" сэкономит на прямых поставках в Германию около миллиарда долларов в год.

Источник: Вести FM, 11.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики