Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции для "Северного потока — 2": как будут развиваться отношения Европы и США

Новые санкции для "Северного потока — 2": как будут развиваться отношения Европы и США

Глава МИД ФРГ Хайко Маас предположил, что "Северный поток — 2" ждут новые санкции со стороны Соединенных Штатов, сообщает РИА Новости. О возможных последствиях санкций и уровне доверия между Европой и Штатами рассказал "Народным Новостям" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам Юшкова, на решение Вашингтона об отмене введения санкций прежде повлияли отношения США и Евросоюза. Ввод газопровода в эксплуатацию возможен только при непосредственном разрешении немецкого регулятора. Таким образом, введение санкций против "Северного потока — 2" тождественно введению санкций против всех, кто участвует в его постройке и дальнейшем использовании. Перечень стран, задействованных в этих процессах выходит за пределы России и Германии, что заставляет американскую сторону повторно обдумать решение.

"Никто не гарантирует, что санкций больше не будет. Пока мы видим, что для Администрации президента США важнее оказались отношения с Европой. Новая волна санкций возможна только тогда, когда американцы будут готовы к тому, что под санкции попадут Германия и ряд других европейских компаний и государств", — пояснил специалист.

Несмотря на проявляющееся таким образом желание Штатов "сберечь" отношения с Евросоюзом, доверие к США со стороны Европы, по мнению эксперта, заметно слабеет. Основной мотив США, заявляет Юшков, — продвинуть собственный товар на рынок и осуществлять контроль за международной ситуацией с учетом своих интересов. Очевидно, что без уважения интересов всех участников международных отношений, ситуация взаимного доверия теряет какие-либо шансы на существование.

"У США есть некий "шлейф" и бэкграунд пренебрежения европейскими странами, немецкими интересами. Полностью доверять им точно никто не будет. Только вот недавно выяснилось, что они через Данию шпионили за Германией. И раньше были истории с прослушкой. Немцы прекрасно понимают, что американцы пытаются пропихнуть свой СПГ (сжиженный природный газ) на рынок, пытаясь при этом поднять цены. Когда США не учитывают интересы европейцев, почему европейцы должны доверять им?" — задает эксперт риторический вопрос.

 

Автор: Екатерина Евтеева

Источник: Nation News, 15.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики