Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов. 

В июне Ирак официально обьявил о собственной программе строительства четырех АЭС. До 2030 года страна хочет построить восемь блоков общей мощностью 11 Гигаватт, чтобы разом решить проблемы энергодефицита и нехватки воды (за счет опреснения), снизить углеродные выбросы. Багдад ведет переговоры с Россией, США, Францией, Южной Кореей и Китаем. Контракт на $40 миллиардов страна планирует подписать до конца 2021 года.

15 июня власти страны заявили: «Россия для них - предпочтительный партнер, а желательная схема финансирования - межгосударственный кредит на 20 лет». Глава иракского управления по регулированию радиоактивных источников Камаль Латыф: «Росатом является компанией, которая займется реализацией проекта, а не какая-либо другая. Совсем необязательно, что все реакторы будут построены в эти временные рамки. Можем подождать».

Полагаем, просто никто больше (кроме нашей страны) не хочет соваться в нестабильный регион. К тому же нет никаких гарантий, что деньги, вложенные в строительство вернутся.

Четыре станции бесплатно

Ираку срочно нужна электроэнергия. Своей не хватает: страна производит всего 17 Гигаватт, а потребляет почти в два раза больше. И с каждым годом дефицит становится все больше и больше. Часть энергии приходится закупать у соседа. Что же делать? Конечно строить АЭС. В бюджете денег нет, он, по сути, зависит только от продажи нефти. Остается просить станции в долг. Никто не дает, кроме щедрой России. Она, как известно, и последнюю рубашку снимет ради «чужих».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Контракт не привлекателен для западных подрядчиков. У Ирака множество внутренних и внешних политических проблем. Встанет вопрос возврата инвестиций: там нет внутренних платежеспособных потребителей, потенциал экспорта отсутствует в силу геополитических сложностей.

В стране фактически нет единой власти, а за 20 лет политическая ситуация может измениться еще несколько раз. Другая проблема - обеспечение безопасности строящихся и запущенных объектов в ситуации перманентного гражданского конфликта.

По сути строительство АЭС в Ираке заведомо убыточная затея. Рассчитывать на возврат вложенных средств не приходится. Но, угадайте кого это совершенно не волнует, правильно, «Росатом». «Мы обсуждаем с иракскими партнерами всю повестку возможного сотрудничества: и энергетические, и неэнергетические применения ядерных технологий в мирных целях. Параллельно идет работа по формированию нормативно-правовой базы нашего взаимодействия». В переводе на русский язык, госкорпорация фактически согласилась построить четыре атомных станции «в кредит» (читать безвозмездно).

И кстати, будем честны, не в первый раз. «Росатом» построил АЭС «Аккую» в Турции за $22 миллиарда (тоже «в долг»). В Иране «Бушер» - за $30 миллиардов (да-да, в кредит), в Венгрии атомная станция «Пакш» обошлась российскому бюджету в €10 миллиардов (кредит на 30 лет). В Египте четыре энергоблока АЭС «Эд-Дабаа» построят в кредит ($25 миллиардов). АЭС «Ханхикиви» в Финляндии - около €7 миллиардов - тоже расходы взяла на себя Россия. Итого: почти $100 миллиардов выкачает из бюджета «Росатом» на свои долгожданные заграничные проекты.

Госкорпорации и этого мало, надо ведь пролезть плотнее в Европу. Поэтому постоянные вливания из казны просто необходимы. Товарищи из «Росатома», вы вероятно, забыли, что бюджет у страны не резиновый. И если у вас в кармане прибыло, значит у населения значительно убыло. Чем аукнутся ваши «кредитные» АЭС обычным гражданам, можно только догадываться. Очередная кризисная волна не за горами?

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com, 18.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики