Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов. 

В июне Ирак официально обьявил о собственной программе строительства четырех АЭС. До 2030 года страна хочет построить восемь блоков общей мощностью 11 Гигаватт, чтобы разом решить проблемы энергодефицита и нехватки воды (за счет опреснения), снизить углеродные выбросы. Багдад ведет переговоры с Россией, США, Францией, Южной Кореей и Китаем. Контракт на $40 миллиардов страна планирует подписать до конца 2021 года.

15 июня власти страны заявили: «Россия для них - предпочтительный партнер, а желательная схема финансирования - межгосударственный кредит на 20 лет». Глава иракского управления по регулированию радиоактивных источников Камаль Латыф: «Росатом является компанией, которая займется реализацией проекта, а не какая-либо другая. Совсем необязательно, что все реакторы будут построены в эти временные рамки. Можем подождать».

Полагаем, просто никто больше (кроме нашей страны) не хочет соваться в нестабильный регион. К тому же нет никаких гарантий, что деньги, вложенные в строительство вернутся.

Четыре станции бесплатно

Ираку срочно нужна электроэнергия. Своей не хватает: страна производит всего 17 Гигаватт, а потребляет почти в два раза больше. И с каждым годом дефицит становится все больше и больше. Часть энергии приходится закупать у соседа. Что же делать? Конечно строить АЭС. В бюджете денег нет, он, по сути, зависит только от продажи нефти. Остается просить станции в долг. Никто не дает, кроме щедрой России. Она, как известно, и последнюю рубашку снимет ради «чужих».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Контракт не привлекателен для западных подрядчиков. У Ирака множество внутренних и внешних политических проблем. Встанет вопрос возврата инвестиций: там нет внутренних платежеспособных потребителей, потенциал экспорта отсутствует в силу геополитических сложностей.

В стране фактически нет единой власти, а за 20 лет политическая ситуация может измениться еще несколько раз. Другая проблема - обеспечение безопасности строящихся и запущенных объектов в ситуации перманентного гражданского конфликта.

По сути строительство АЭС в Ираке заведомо убыточная затея. Рассчитывать на возврат вложенных средств не приходится. Но, угадайте кого это совершенно не волнует, правильно, «Росатом». «Мы обсуждаем с иракскими партнерами всю повестку возможного сотрудничества: и энергетические, и неэнергетические применения ядерных технологий в мирных целях. Параллельно идет работа по формированию нормативно-правовой базы нашего взаимодействия». В переводе на русский язык, госкорпорация фактически согласилась построить четыре атомных станции «в кредит» (читать безвозмездно).

И кстати, будем честны, не в первый раз. «Росатом» построил АЭС «Аккую» в Турции за $22 миллиарда (тоже «в долг»). В Иране «Бушер» - за $30 миллиардов (да-да, в кредит), в Венгрии атомная станция «Пакш» обошлась российскому бюджету в €10 миллиардов (кредит на 30 лет). В Египте четыре энергоблока АЭС «Эд-Дабаа» построят в кредит ($25 миллиардов). АЭС «Ханхикиви» в Финляндии - около €7 миллиардов - тоже расходы взяла на себя Россия. Итого: почти $100 миллиардов выкачает из бюджета «Росатом» на свои долгожданные заграничные проекты.

Госкорпорации и этого мало, надо ведь пролезть плотнее в Европу. Поэтому постоянные вливания из казны просто необходимы. Товарищи из «Росатома», вы вероятно, забыли, что бюджет у страны не резиновый. И если у вас в кармане прибыло, значит у населения значительно убыло. Чем аукнутся ваши «кредитные» АЭС обычным гражданам, можно только догадываться. Очередная кризисная волна не за горами?

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com, 18.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики