Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Невроз из Дании. Польша потеряла главный козырь в переговорах с "Газпромом"

Невроз из Дании. Польша потеряла главный козырь в переговорах с "Газпромом"

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Польша так обеспокоена отзывом разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe и просит о помощи в Европе.

Варшава призвала Европу политически поддержать ее в вопросе выдачи разрешения на строительство Baltic Pipe в датских водах, потому что отсрочка реализации проекта для Польши равна потере самого главного аргумента в переговорах с "Газпромом", заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Поляки нервничают, потому что у них де-факто ввод газопровода [Baltic Pipe] в эксплуатацию предполагал синхронизировать его с окончанием контракта на поставку газа с "Газпромом", то есть это один из фактически немногих козырей и рычагов давления на "Газпром" в рамках переговоров по новому контракту", – объяснил Юшков в беседе с Baltnews.

Как отметил эксперт, Польша пытается таким образом выторговать у российской компании более выгодные для себя условия.

"Поляки всячески заявляют, что им вообще не нужен будет газ, что они передут на внешний газ – намекая на то, что как бы давайте нам либо за три копейки продавайте, либо мы у вас брать его не будем", – пояснил аналитик.

При этом отказаться от российского газа Польша фактически не может, потому что "балтийская труба" еще не достроена, а газа Варшава потребляет достаточно много, чтобы от него так отказаться, добавил Юшков.

"То есть единственный их рычаг давления на "Газпром", да и тот пропадает. Именно поэтому они так бьются за сроки", – подчеркнул он.

Ранее апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на проведение работ на датском участке строительства газопровода Baltic Pipe. Такое решение обосновано необходимостью "провести дальнейшую работу по обеспечению хороших условий жизни, например, для лещины, березовых мышей и летучих мышей, обитающих в некоторых местах, где проходит балтийский трубопровод".

Позднее президент Польши Анджей Дуда попросил премьеров Дании и Норвегии о политической поддержке строительства газопровода Baltic Pipe.

"Поляки не хотят готовить отчеты, бумаги, исследования по воздействию [газопровода] на окружающую среду, а говорят, что это вопрос политический – и срочно выдайте нам обратно разрешение на строительство", – рассказал эксперт по энергетике.

"В этом проблема – они теряют инструмент давления, а по сути весь проект – инструмент давления на "Газпром", чтобы выбить для себя лучшие условия. У них в начале 2022 года заканчивается контракт с "Газпромом", и им, соответственно, надо до этого момента ввести в эксплуатацию Baltic Pipe, а если хотя бы на несколько месяцев получится задержка, то они не успеют его достроить и не будет этой сильной переговорной позиции. По крайней мере такой, какой они ее видят", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 18.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики