Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ меняет направление, а транзит теряет Белоруссия

Российский газ меняет направление, а транзит теряет Белоруссия

"Газпром" сократит объемы поставок российского газа через Белоруссию на 80% в последнем квартале текущего года. Причина кроется в скором запуске "Северного потока–2".

"Газпром" сократит объемы поставок российского газа через Белоруссию на 80% в последнем квартале текущего года. Соответствующее решение российский газовый концерн, скорее всего, принял по причине старта эксплуатации газопровода "Северный поток–2", сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на содержание опубликованного в преддверии встречи акционеров "Газпрома" контракта российской и белорусской сторон.

Контракт между "Газпромом" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" предусматривает прокачку через территорию Белоруссии в 2021 году 29,574 млрд кубометров газа. В первом квартале объем составит 9,626 млрд кубометров, во втором квартале – 9,183 млрд, в третьем квартале – 8,842 млрд, а в четвертом квартале объем прокачиваемого через Белоруссию газа сократится рекордно – до 1,923 млрд кубометров.

Причина такого резкого сокращения транзита через территорию Белоруссии – скорый ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток–2". "Газпром" не видит смысла в иных маршрутах для транспортировки газа в Европу, если можно использовать прямой путь и не платить за транзит.

"Она создает прямую магистраль от новых ямальских месторождений "Газпрома" к потребителям в Германии. Поэтому вполне логично, что ее будут полностью загружать, тем более что она уже в чистом виде принадлежит "Газпрому". Чем быстрее она окупится, тем для российского газового концерна лучше", – пояснил Sputnik ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Однако это не означает, что белорусский маршрут России больше не интересен. Все зависит от спроса на газ в Европе, а также позиции Украины. Пока Россия работает с Украиной на условиях контракта, заключенного в 2019 году. Его срок истекает в 2024 году. Если после истечения договора российская и украинская сторона не договорятся о выгодных условиях поставки для обеих сторон, то транзит через Украину прекратится. И в этом случае оставшиеся объемы газа пустят через Белоруссию и Польшу, указал эксперт.

Митрахович предположил, что газопровод через Белоруссию может стать балансирующим направлением, на заполнение газом которого будут влиять внешние факторы. К примеру, если в Европе снизится добыча газа в связи с выводом из эксплуатации газового месторождения в Нидерландах, а спрос на него будет оставаться высоким, то Европе придется закупать в том числе и российский газ. В этом случае востребованность белорусского маршрута возрастет.

"Никто эту трубу отключать от компрессоров и выкапывать не будет", – подчеркнул эксперт.

Ранее стало известно, что "Газпром" намерен отказаться от внушительной части польского транзита. В планах у компании в четвертом квартале текущего года сократить объемы поставок по газопроводу "Ямал – Европа" в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные "Газпрома" по сделкам 2020 года, в заключении которых имеется заинтересованность.

Согласно отчету, опубликованному в канун годового собрания акционеров, в октябре-декабре текущего года поставки газа по трубопроводу "Ямал – Европа" намерены снизить до 1 млрд кубометров в самом начале нового газового года, то есть окончания 2021 года.

Транзит газа через польский участок трубопровода в первом квартале составит 8,76 млрд кубометров, во втором – 8,6 млрд, в третьем – 8,25 млрд, а в четвертом – всего 1 млрд кубометров.

Источник: Baltnews.lv, 19.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики