Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ меняет направление, а транзит теряет Белоруссия

Российский газ меняет направление, а транзит теряет Белоруссия

"Газпром" сократит объемы поставок российского газа через Белоруссию на 80% в последнем квартале текущего года. Причина кроется в скором запуске "Северного потока–2".

"Газпром" сократит объемы поставок российского газа через Белоруссию на 80% в последнем квартале текущего года. Соответствующее решение российский газовый концерн, скорее всего, принял по причине старта эксплуатации газопровода "Северный поток–2", сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на содержание опубликованного в преддверии встречи акционеров "Газпрома" контракта российской и белорусской сторон.

Контракт между "Газпромом" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" предусматривает прокачку через территорию Белоруссии в 2021 году 29,574 млрд кубометров газа. В первом квартале объем составит 9,626 млрд кубометров, во втором квартале – 9,183 млрд, в третьем квартале – 8,842 млрд, а в четвертом квартале объем прокачиваемого через Белоруссию газа сократится рекордно – до 1,923 млрд кубометров.

Причина такого резкого сокращения транзита через территорию Белоруссии – скорый ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток–2". "Газпром" не видит смысла в иных маршрутах для транспортировки газа в Европу, если можно использовать прямой путь и не платить за транзит.

"Она создает прямую магистраль от новых ямальских месторождений "Газпрома" к потребителям в Германии. Поэтому вполне логично, что ее будут полностью загружать, тем более что она уже в чистом виде принадлежит "Газпрому". Чем быстрее она окупится, тем для российского газового концерна лучше", – пояснил Sputnik ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Однако это не означает, что белорусский маршрут России больше не интересен. Все зависит от спроса на газ в Европе, а также позиции Украины. Пока Россия работает с Украиной на условиях контракта, заключенного в 2019 году. Его срок истекает в 2024 году. Если после истечения договора российская и украинская сторона не договорятся о выгодных условиях поставки для обеих сторон, то транзит через Украину прекратится. И в этом случае оставшиеся объемы газа пустят через Белоруссию и Польшу, указал эксперт.

Митрахович предположил, что газопровод через Белоруссию может стать балансирующим направлением, на заполнение газом которого будут влиять внешние факторы. К примеру, если в Европе снизится добыча газа в связи с выводом из эксплуатации газового месторождения в Нидерландах, а спрос на него будет оставаться высоким, то Европе придется закупать в том числе и российский газ. В этом случае востребованность белорусского маршрута возрастет.

"Никто эту трубу отключать от компрессоров и выкапывать не будет", – подчеркнул эксперт.

Ранее стало известно, что "Газпром" намерен отказаться от внушительной части польского транзита. В планах у компании в четвертом квартале текущего года сократить объемы поставок по газопроводу "Ямал – Европа" в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные "Газпрома" по сделкам 2020 года, в заключении которых имеется заинтересованность.

Согласно отчету, опубликованному в канун годового собрания акционеров, в октябре-декабре текущего года поставки газа по трубопроводу "Ямал – Европа" намерены снизить до 1 млрд кубометров в самом начале нового газового года, то есть окончания 2021 года.

Транзит газа через польский участок трубопровода в первом квартале составит 8,76 млрд кубометров, во втором – 8,6 млрд, в третьем – 8,25 млрд, а в четвертом – всего 1 млрд кубометров.

Источник: Baltnews.lv, 19.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики