Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания тянет резину. Как газопроводы ждут заветного разрешения

Дания тянет резину. Как газопроводы ждут заветного разрешения

Эксперт в энергетической области рассказал, почему Дания задерживала строительство "Северного потока–2", а теперь и реализацию Baltic Pipe.

Датское руководство в решении серьезных вопросов о строительстве газотранспортной инфраструктуры нередко оказывается заложником интересов более крупных государств, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Дания известна тем, что исходит всегда из позиций – как бы что не вышло не так, и как бы к нам никаких претензий не было. Она пытается всем угодить, все мнения учесть. И с "Северным потоком–2" тоже самое было", – отметил Юшков в беседе с Baltnews.

Он напомнил, что в ходе строительства газопровода, Дания фактически оказалась зажата между диаметрально противоположными интересами США и российско-германского тандема.

"C одной стороны, на датчан давили США и противники "Северного потока–2", чтобы та не выдавала разрешение на строительство, а с другой – давили Россия и Германия, чтобы наконец та выдала разрешение на строительство в своей акватории", – объяснил аналитик.

"В итоге Дания ни отказа не давала "Газпрому" на прокладку трубы, ни разрешения. И так фактически два года тянула резину и во многом из-за этого "Северный поток–2" не успели достроить до момента введения санкций США, и в итоге на год была отсрочка, пока мы свои суда не подготовили", – указал эксперт.

Ранее апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на проведение работ на датском участке строительства газопровода Baltic Pipe.

Польша в ответ на решение Дании Польша попросила о политической поддержке для решения вопроса с реализацией Baltic Pipe.

По мнению Юшкова, в ситуации с отзывом решения о прокладке Baltic Pipe в водах Дании, королевство призвало Польшу урегулировать вопрос сохранения окружающей среды, прежде чем начать строительство в датской акватории из-за давления экологов, и отсутствия, с другой стороны, тех сил, которые бы выступали за достройку "балтийской трубы".

"Я думаю, что на Данию никто не давил, чтобы она, что называется, топила за этот проект, и чтобы она закрывала глаза на какие-то формальные недоработки. (…) Экологи начали давить на датский регулятор, и те сказали, что – да, действительно бумаг формально не хватает", – полагает эксперт.

При этом Дания не отказала Польше в реализации проекта: датское ведомство, ответственное за выдачу разрешения просто попросило принести необходимые бумаги. Однако для Польши это означает серьезную отсрочку в строительстве Baltic Pipe, отметил аналитик.

"Надо провести исследование этих вот мышей полевок и так далее, а это время. А датчане заявили, что не хотят связываться ни с экологами, ни со всеми остальными, поэтому [будут действовать] по закону", – добавил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 20.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики