Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не бросим Беларусь». Пострадает ли Россия от новых санкций против соседа?

«Не бросим Беларусь». Пострадает ли Россия от новых санкций против соседа?

21 июня США, Канада, Великобритания и ЕС синхронно объявили о масштабных санкциях против Белоруссии. Под ударом оказались 8 организаций и 78 физических лиц, среди которых — чиновники, судьи, члены семьи Александра Лукашенко и даже российские бизнесмены. Впрочем, по мнению экспертов, попавших в черный список ограничения затронут мало. Гораздо больше они ударят по тем, ради кого вроде бы вводились — по жителям Белоруссии. Санкции могут задеть и Россию.

Новые санкции

«Мы едины в своей обеспокоенности продолжающимся нарушением прав человека со стороны режима Лукашенко в Белоруссии», — с таким совместным заявлением 21 июня выступили представители США, Канады, ЕС и Великобритании. Поводом для санкций стала принудительная посадка в аэропорту Минска рейса компании Ryanair, на котором летел бывший главред недружественного Александру Лукашенко Telegram-канала «Nexta» Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. Они оба были сняты с рейса и арестованы.

Санкции против Белоруссии на Западе исправно вводят с августа прошлого года, когда в стране начались масштабные протесты против результатов выборов. Нынешний пакет — уже четвертый. Всего ограничения затронули 15 организаций и 166 физлиц. 

Хотя с заявлением о санкциях западные страны выступили вместе, сами черные списки у них различаются. Так, от Брюсселя досталось двум крупнейшим машиностроительным предприятиям (МАЗу и БелАЗу), а также компаниям Logex, «Новая нефтяная компания», «Сохра», Bremino Group и «Глобалкастом-менеджмент». Кроме того, под санкции попала «Белаэронавигация», которая занимается контролем воздушного трафика.

Самое громкое имя в списке физлиц — российский предприниматель Михаил Гуцериев, главный акционер группы «Сафмар». Ограничение против него западные страны объяснили «многолетней дружбой» с Александром Лукашенко. Другие люди в черном списке — министр обороны Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, командующий ВВС Игорь Голуб и многие белорусские бизнесмены. Есть и несколько судей окружных судов Минска, а также глава белорусского СК Дмитрий Гора.

США сосредоточились на высших белорусских чиновниках. У них под раздачу попали пресс-секретарь президента республики Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, генпрокурор Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель.

Представители западных стран уже предупредили — на этом процесс не остановится, Белоруссию ждут новые санкции, на этот раз секторальные. По информации BNS, будет запрещен экспорт и транзит через территорию ЕС калийных удобрений. Это может быть действительно болезный удар, поскольку в Белоруссии работает один из крупнейших в мире производителей удобрений «Беларуськалий» (20% мирового производства этой продукции). Санкции могут ожидать и белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. «Мы дадим понять Лукашенко, что пути назад нет», — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. 

Как на Белоруссии скажутся санкции?

Александр Лукашенко тем временем демонстрирует, что сдаваться он не собирается. В мае он подписал новый указ о недопущении реабилитации нацизма. Под нацистские символы попал и бело-красно-белый флаг, который протестующие использовали в качестве символа протестов. Решение в Минске объяснили тем, что этот флаг в годы Великой Отечественной войны использовали коллаборационисты.

Что касается санкций, в Белоруссии считают, что они ударят по тем, кого на Западе вроде бы хотят защитить — по простым людям. «Ведь эти санкции не коснутся политического руководства Беларуси, Лукашенко не останется без электроэнергии, не будет голодать, ему не перекроют кран с водой. Это все переляжет на плечи простого народа», — заявил белорусский депутат Тенгиз Думбадзе.

Впрочем, в Минске считают, что смогут справиться. Западные санкции скорее скажутся на гражданах и компаниях Запада, чем на белорусах, уверены в белорусском МИДе. Сам Лукашенко еще в начале июня заявил: правительствам Белоруссии и России поручено разработать совместную реакцию на санкции Запада. Обе страны готовы противостоять нападкам «определенных сил» извне, заверил он. «Мы не бросим Беларусь», — подтвердил посол России в Минске Евгений Лукьянов. По его словам, помощь будет оказываться «до самых критичных обстоятельств».

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности России Константина Симонова, Россия и Белоруссия заранее подготовились к введению санкций. «На случай, если будут введены ограничения против нефтеперерабатывающей отрасли, весь объем производимого в республике топлива пойдет через российские порты, что РФ только выгодно», — подчеркнул он. Соответствующее соглашение было заключено еще в феврале. 

«Переоформить этот груз на российские компании особого труда не составит. Мы получим увеличение грузопотока через балтийские порты, а белорусским нефтеперерабатывающим заводам не придется снижать производство. А вот страны Прибалтики окончательно лишатся транзита белорусских товаров», — считает эксперт. Таким образом, пострадают действительно сами страны ЕС, которые потеряют часть доходов с транзита нефтепродуктов.

«ЕС вряд ли будет вводить санкции против нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии, потому что ее теперь очень тесно связали с Россией, — говорит АиФ. ru доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — А вводить ограничения против России — значит вредить самим себе. Американцы могут пойти на такие ограничения, ЕС пока вряд ли. По крайней мере, до осени, до выборов в Германии. Более реальны санкции в отношении калийных удобрений, что тоже может быть достаточно болезненно для белорусов, поскольку это значительная часть их экспорта».

Автор: Глеб Иванов

Источник: Аргументы и факты, 22.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики