Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не бросим Беларусь». Пострадает ли Россия от новых санкций против соседа?

«Не бросим Беларусь». Пострадает ли Россия от новых санкций против соседа?

21 июня США, Канада, Великобритания и ЕС синхронно объявили о масштабных санкциях против Белоруссии. Под ударом оказались 8 организаций и 78 физических лиц, среди которых — чиновники, судьи, члены семьи Александра Лукашенко и даже российские бизнесмены. Впрочем, по мнению экспертов, попавших в черный список ограничения затронут мало. Гораздо больше они ударят по тем, ради кого вроде бы вводились — по жителям Белоруссии. Санкции могут задеть и Россию.

Новые санкции

«Мы едины в своей обеспокоенности продолжающимся нарушением прав человека со стороны режима Лукашенко в Белоруссии», — с таким совместным заявлением 21 июня выступили представители США, Канады, ЕС и Великобритании. Поводом для санкций стала принудительная посадка в аэропорту Минска рейса компании Ryanair, на котором летел бывший главред недружественного Александру Лукашенко Telegram-канала «Nexta» Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. Они оба были сняты с рейса и арестованы.

Санкции против Белоруссии на Западе исправно вводят с августа прошлого года, когда в стране начались масштабные протесты против результатов выборов. Нынешний пакет — уже четвертый. Всего ограничения затронули 15 организаций и 166 физлиц. 

Хотя с заявлением о санкциях западные страны выступили вместе, сами черные списки у них различаются. Так, от Брюсселя досталось двум крупнейшим машиностроительным предприятиям (МАЗу и БелАЗу), а также компаниям Logex, «Новая нефтяная компания», «Сохра», Bremino Group и «Глобалкастом-менеджмент». Кроме того, под санкции попала «Белаэронавигация», которая занимается контролем воздушного трафика.

Самое громкое имя в списке физлиц — российский предприниматель Михаил Гуцериев, главный акционер группы «Сафмар». Ограничение против него западные страны объяснили «многолетней дружбой» с Александром Лукашенко. Другие люди в черном списке — министр обороны Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, командующий ВВС Игорь Голуб и многие белорусские бизнесмены. Есть и несколько судей окружных судов Минска, а также глава белорусского СК Дмитрий Гора.

США сосредоточились на высших белорусских чиновниках. У них под раздачу попали пресс-секретарь президента республики Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, генпрокурор Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель.

Представители западных стран уже предупредили — на этом процесс не остановится, Белоруссию ждут новые санкции, на этот раз секторальные. По информации BNS, будет запрещен экспорт и транзит через территорию ЕС калийных удобрений. Это может быть действительно болезный удар, поскольку в Белоруссии работает один из крупнейших в мире производителей удобрений «Беларуськалий» (20% мирового производства этой продукции). Санкции могут ожидать и белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. «Мы дадим понять Лукашенко, что пути назад нет», — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. 

Как на Белоруссии скажутся санкции?

Александр Лукашенко тем временем демонстрирует, что сдаваться он не собирается. В мае он подписал новый указ о недопущении реабилитации нацизма. Под нацистские символы попал и бело-красно-белый флаг, который протестующие использовали в качестве символа протестов. Решение в Минске объяснили тем, что этот флаг в годы Великой Отечественной войны использовали коллаборационисты.

Что касается санкций, в Белоруссии считают, что они ударят по тем, кого на Западе вроде бы хотят защитить — по простым людям. «Ведь эти санкции не коснутся политического руководства Беларуси, Лукашенко не останется без электроэнергии, не будет голодать, ему не перекроют кран с водой. Это все переляжет на плечи простого народа», — заявил белорусский депутат Тенгиз Думбадзе.

Впрочем, в Минске считают, что смогут справиться. Западные санкции скорее скажутся на гражданах и компаниях Запада, чем на белорусах, уверены в белорусском МИДе. Сам Лукашенко еще в начале июня заявил: правительствам Белоруссии и России поручено разработать совместную реакцию на санкции Запада. Обе страны готовы противостоять нападкам «определенных сил» извне, заверил он. «Мы не бросим Беларусь», — подтвердил посол России в Минске Евгений Лукьянов. По его словам, помощь будет оказываться «до самых критичных обстоятельств».

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности России Константина Симонова, Россия и Белоруссия заранее подготовились к введению санкций. «На случай, если будут введены ограничения против нефтеперерабатывающей отрасли, весь объем производимого в республике топлива пойдет через российские порты, что РФ только выгодно», — подчеркнул он. Соответствующее соглашение было заключено еще в феврале. 

«Переоформить этот груз на российские компании особого труда не составит. Мы получим увеличение грузопотока через балтийские порты, а белорусским нефтеперерабатывающим заводам не придется снижать производство. А вот страны Прибалтики окончательно лишатся транзита белорусских товаров», — считает эксперт. Таким образом, пострадают действительно сами страны ЕС, которые потеряют часть доходов с транзита нефтепродуктов.

«ЕС вряд ли будет вводить санкции против нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии, потому что ее теперь очень тесно связали с Россией, — говорит АиФ. ru доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — А вводить ограничения против России — значит вредить самим себе. Американцы могут пойти на такие ограничения, ЕС пока вряд ли. По крайней мере, до осени, до выборов в Германии. Более реальны санкции в отношении калийных удобрений, что тоже может быть достаточно болезненно для белорусов, поскольку это значительная часть их экспорта».

Автор: Глеб Иванов

Источник: Аргументы и факты, 22.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики