Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прагматизм Байдена "слил" надежды США и Украины против "Северного потока — 2"

Прагматизм Байдена "слил" надежды США и Украины против "Северного потока — 2"

Президент США Джо Байден отказался от давления на "Северный поток — 2" из соображений прагматизма. Об этом заявил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Повестка женевского саммита США и России была определена задолго до встречи президентов, отмечает эксперт. Сам саммит является в большей степени символическим событием: договоренности и соглашения достигаются на предшествующих стадиях подготовки. Митрахович убежден, что ключевые итоги саммита, в том числе отказ США от масштабного давления на "СП-2", были определены на предварительном этапе. 

Понимая реакцию антироссийской части американского истеблишмента на освобождение "Северного потока — 2" от санкций, Байден вынужден делать жесткие заявления по теме РФ, отмечает эксперт. "Ястребы" в Конгрессе и противники проекта за пределами Америки рассчитывали на дополнительное давление в отношении "Газпрома" и его проектов, но президент США разочаровал их.

 

"Очевидно, что это раздражает и часть республиканцев, и часть демократов с "ястребиной" позицией. Тот факт, что Байден на саммите не пообещал "развернуться", "всадить по полной" и внести "Газпром" в жесткий санкционный список, обрубив долларовые транзакции и еще что-нибудь — это и вызывает разговоры о том, что Байден "слил" саммит", — сказал Митрахович.

 

Определяющим мотивом Байдена в Женеве стал прагматизм, связанный с опасениями перегнуть палку в давлении на Россию. Наиболее ярко, как считает эксперт, это проявилось в ситуации с "Северным потоком — 2": здесь лидер США также стремился избежать осложнения отношений с Евросоюзом.

"Байден как представитель Демпартии — это политик, который мыслит прагматически. Он понимает, что перегибать не нужно. Можно перегнуть и с Россией, и с Европой. Европа будет недовольна, если слишком сильно давить на нее по "СП-2". Поэтому мы увидели достаточно благополучный результат саммита без придирок и скандалов, с возвращением послов и словами про Арктику и кибербезопасность", — заявил Митрахович в программе НТВ "Место встречи".

 

Строительство "Северного потока — 2" близится к завершению: аналитики прогнозируют, что трубоукладчик "Академик Черский" и трубоукладочная баржа "Фортуна" завершат работы к концу лета. Дополнительным стимулом для "Газпрома" является срок действия немецкого разрешения на работы в водах ФРГ, истекающий через 100 дней.

Автор: Николай Денежкин

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики