Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прагматизм Байдена "слил" надежды США и Украины против "Северного потока — 2"

Прагматизм Байдена "слил" надежды США и Украины против "Северного потока — 2"

Президент США Джо Байден отказался от давления на "Северный поток — 2" из соображений прагматизма. Об этом заявил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Повестка женевского саммита США и России была определена задолго до встречи президентов, отмечает эксперт. Сам саммит является в большей степени символическим событием: договоренности и соглашения достигаются на предшествующих стадиях подготовки. Митрахович убежден, что ключевые итоги саммита, в том числе отказ США от масштабного давления на "СП-2", были определены на предварительном этапе. 

Понимая реакцию антироссийской части американского истеблишмента на освобождение "Северного потока — 2" от санкций, Байден вынужден делать жесткие заявления по теме РФ, отмечает эксперт. "Ястребы" в Конгрессе и противники проекта за пределами Америки рассчитывали на дополнительное давление в отношении "Газпрома" и его проектов, но президент США разочаровал их.

 

"Очевидно, что это раздражает и часть республиканцев, и часть демократов с "ястребиной" позицией. Тот факт, что Байден на саммите не пообещал "развернуться", "всадить по полной" и внести "Газпром" в жесткий санкционный список, обрубив долларовые транзакции и еще что-нибудь — это и вызывает разговоры о том, что Байден "слил" саммит", — сказал Митрахович.

 

Определяющим мотивом Байдена в Женеве стал прагматизм, связанный с опасениями перегнуть палку в давлении на Россию. Наиболее ярко, как считает эксперт, это проявилось в ситуации с "Северным потоком — 2": здесь лидер США также стремился избежать осложнения отношений с Евросоюзом.

"Байден как представитель Демпартии — это политик, который мыслит прагматически. Он понимает, что перегибать не нужно. Можно перегнуть и с Россией, и с Европой. Европа будет недовольна, если слишком сильно давить на нее по "СП-2". Поэтому мы увидели достаточно благополучный результат саммита без придирок и скандалов, с возвращением послов и словами про Арктику и кибербезопасность", — заявил Митрахович в программе НТВ "Место встречи".

 

Строительство "Северного потока — 2" близится к завершению: аналитики прогнозируют, что трубоукладчик "Академик Черский" и трубоукладочная баржа "Фортуна" завершат работы к концу лета. Дополнительным стимулом для "Газпрома" является срок действия немецкого разрешения на работы в водах ФРГ, истекающий через 100 дней.

Автор: Николай Денежкин

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики