Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дружба с Александром Лукашенко довела до санкций

Дружба с Александром Лукашенко довела до санкций

К каким последствиям могут привести введенные против Михаила Гуцериева ограничения

Европейские санкции против Минска могут угрожать не только белорусскому, но и российскому бизнесу миллиардера Михаила Гуцериева. Занимающий 60 строчку в отечественном рейтинге Forbes бизнесмен попал в черный список за близость к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Теперь миллиардеру ограничен въезд на территорию ЕС, европейские банки не смогут его обслуживать и заморозят все личные активы. Но, как утверждают собеседники “Ъ FM”, проблемы могут возникнуть не только персонально у Гуцериева, но и у связанных с ним российских компаний. Подробности — у Даниила Бабкина.

Михаил Гуцериев — давний друг Александра Лукашенко, объясняют в Совете Европы. Белорусский лидер поддержал миллиардера, когда в России на него завели уголовное дело, а Гуцериев в свою очередь преподносил президенту республики дорогие подарки и сколотил состояние, используя свое влияние на политические элиты. В прошлом году в разгар пандемии в Белоруссии Лукашенко попросил у него компьютерные томографы.

А когда Россия и Белоруссия не могли согласовать цены на нефть, «Русснефть» и «Нефтиса» были единственными, кто все равно поставлял сырье Минску. Эти компании входят в принадлежащую Гуцериеву группу «Сафмар», акции которой после объявления санкций упали на 1,5%. Вполне возможно, что и из этой ситуации миллиардер сумеет извлечь выгоду, предполагает эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович: «Теперь, возможно, как раз Гуцериев будет более активно поставлять нефть в Белоруссию. И, скорее всего, углеродное сырье, которое сейчас реализуется через более крупные компании, в итоге будет проходить через Гуцериева, потому что ему нечего терять.

Был риск того, что американцы введут санкции против белорусских НПЗ, которые бы ударили по российским компаниям, осуществлявшим поставки.

Думаю, что Гуцериев за такие услуги может попросить для себя какие-то бонусы, начиная от налоговых и заканчивая гарантиями собственности».

Михаил Гуцериев — еще и крупнейший инвестор в белорусскую экономику: его компания «Славкалий» строит в республике горно-обогатительный комбинат по производству удобрений. Находиться он будет под городом Любань — его Лукашенко обещал переименовать в Гуцериевск. Правда, с введением санкций этот проект под угрозой, считает белорусский экономист Дмитрий Болкунец: «Ряд компаний-партнеров Гуцериева, которые строят в Белоруссии, например, калийный комбинат, находятся в Европе. Возможно, это приведет в том числе к заморозке проектов. Это знак для российской политической элиты, что все контакты с Лукашенко являются токсичными».

Через «Сафмар» Гуцериев контролирует долю в крупнейшем непродовольственном ритейлере России — группе «М.Видео—Эльдорадо», чьи акции упали на 5%. Новые санкции запрещают европейцам финансировать проекты бизнесмена, а часть акций группы как раз принадлежит западной компании, объясняет инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «В структуре акционеров “М.Видео—Эльдорадо” — европейская компания Media Markt Saturn, которая владеет около 15%. Участники рынка, увидев риск того, что этой компании придется продать свою долю в структуре капитала “М.Видео—Эльдорадо”, пришли к выводу, что лучше выйти.

С учетом геополитических рисков реакция выглядит спекулятивной и эмоциональной. Игроки рынка очень чувствительные к санкционной риторике».

Опрошенные “Ъ FM” эксперты сходятся во мнении, что санкции против Гуцериева очень похожи на те ограничения, которые Запад прежде вводил против российских миллиардеров. Например, три года назад были арестованы активы и имущество Олега Дерипаски, но бизнесмену удалось вывести из-под удара «Русал». Похожий маневр может совершить и Гуцериев, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Каким образом разрешилась ситуация? Просто Дерипаска снизил свою долю участия ниже контрольной, и эти компании были благополучно выведены из-под американских санкций. Думаю, такая же схема будет применена и в случае Гуцериева».

За последние пять лет состояние бизнесмена уменьшилось в два с половиной раза. С 16 строчки в российском Forbes он опустился на 60-ю. Бизнесмен инвестировал в Белоруссию миллиарды долларов. Интересно, окупятся ли под санкциями эти вложения?

Источник: Коммерсантъ FM, 22.06.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики