Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Австралии автомобиль теперь можно заправить водородом, произведенным прямо на месте

В Австралии автомобиль теперь можно заправить водородом, произведенным прямо на месте

Электроэнергию, необходимую для получения водорода путем электролиза, поставляют солнечные батареи. В перспективе водородный кластер в Канберре сможет заправлять до ста машин в день

В Австралии с весны работает водородная автозаправочная станция. Сейчас площадка вырабатывает до 90 килограммов водорода в день от солнечной батареи мощностью 750 кВт. И пока там заправляются, в основном, только 20 автомобилей Hyundai на топливных элементах, принадлежащих правительству Австралийской столичной территории. Одного бака хватает примерно на 600 километров. В будущем мощность площадки увеличат до 3 тысяч килограммов водорода в день, и этого достаточно для заправки уже 100 авто.

Сами по себе технологии не являются революционными: солнечные батареи используются давно и не только в Австралии. Массовое производство водорода путем электролиза воды сдерживает только высокая себестоимость полученного таким образом экологически чистого топлива. Но если для этого использовать условно бесплатную солнечную энергию, то затея имеет смысл.

Австралийцы выбрали именно солнечные батареи, что логично: солнца там хватает. В других странах для аналогичных площадок можно использовать другие источники энергии. Комментирует руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

«Те же самые ветряки, как известно в Европе ветрогенерация показывает достаточно хорошие успехи, почему бы и нет. Австралия — это солнечная сторона, естественно, они в первую очередь ориентируются на солнечную генерацию. Я не думаю, что здесь какая-то особая проблема перехода с солнца на ветер. В принципе, тут все взаимозаменяемо вполне».

Водород, полученный путем электролиза с использованием электричества от возобновляемых источников энергии, называют «зеленым». В том смысле, что его получение и использование не наносит вреда окружающей среде и не приводит к изменениям климата.

Так ли это? И способен ли «зеленый» водород заменить все другие виды ископаемого топлива? Мнение профессора кафедры технологии изотопов и водородной энергетики РХТУ имени Менделеева Михаила Розенкевича:

«Насколько это перспективно, насколько это может заменить вообще традиционную энергетику — тут у меня есть какие-то сомнения. Те затраты и те выбросы малополезные для окружающей среды, которые придется затратить на то, чтобы получить солнечные батареи, для того чтобы произвести нужное количество электролизеров, для того чтобы утилизировать и то и другое — это все каким-то образом не рассматривается. Рассматривается, что вроде бы создали вот такой вот кластер и вроде бы он будет вечно работать. На самом деле это не так. Надеяться, что это заменит традиционную энергетику, с моей точки зрения, не приходится, а вот как дополнение к традиционной энергетике — ну, что же, это интересно».

Тренд на снижение выбросов парниковых газов подогрел интерес к «зеленому» водороду во всем мире. Россия не стала исключением. В планах — создание водородного кластера на Сахалине. Предполагается, что полученный там водород будет использоваться не только на самом острове, но и поставляться на экспорт.

Источник: BFM.RU, 23.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики