Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Австралии автомобиль теперь можно заправить водородом, произведенным прямо на месте

В Австралии автомобиль теперь можно заправить водородом, произведенным прямо на месте

Электроэнергию, необходимую для получения водорода путем электролиза, поставляют солнечные батареи. В перспективе водородный кластер в Канберре сможет заправлять до ста машин в день

В Австралии с весны работает водородная автозаправочная станция. Сейчас площадка вырабатывает до 90 килограммов водорода в день от солнечной батареи мощностью 750 кВт. И пока там заправляются, в основном, только 20 автомобилей Hyundai на топливных элементах, принадлежащих правительству Австралийской столичной территории. Одного бака хватает примерно на 600 километров. В будущем мощность площадки увеличат до 3 тысяч килограммов водорода в день, и этого достаточно для заправки уже 100 авто.

Сами по себе технологии не являются революционными: солнечные батареи используются давно и не только в Австралии. Массовое производство водорода путем электролиза воды сдерживает только высокая себестоимость полученного таким образом экологически чистого топлива. Но если для этого использовать условно бесплатную солнечную энергию, то затея имеет смысл.

Австралийцы выбрали именно солнечные батареи, что логично: солнца там хватает. В других странах для аналогичных площадок можно использовать другие источники энергии. Комментирует руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

«Те же самые ветряки, как известно в Европе ветрогенерация показывает достаточно хорошие успехи, почему бы и нет. Австралия — это солнечная сторона, естественно, они в первую очередь ориентируются на солнечную генерацию. Я не думаю, что здесь какая-то особая проблема перехода с солнца на ветер. В принципе, тут все взаимозаменяемо вполне».

Водород, полученный путем электролиза с использованием электричества от возобновляемых источников энергии, называют «зеленым». В том смысле, что его получение и использование не наносит вреда окружающей среде и не приводит к изменениям климата.

Так ли это? И способен ли «зеленый» водород заменить все другие виды ископаемого топлива? Мнение профессора кафедры технологии изотопов и водородной энергетики РХТУ имени Менделеева Михаила Розенкевича:

«Насколько это перспективно, насколько это может заменить вообще традиционную энергетику — тут у меня есть какие-то сомнения. Те затраты и те выбросы малополезные для окружающей среды, которые придется затратить на то, чтобы получить солнечные батареи, для того чтобы произвести нужное количество электролизеров, для того чтобы утилизировать и то и другое — это все каким-то образом не рассматривается. Рассматривается, что вроде бы создали вот такой вот кластер и вроде бы он будет вечно работать. На самом деле это не так. Надеяться, что это заменит традиционную энергетику, с моей точки зрения, не приходится, а вот как дополнение к традиционной энергетике — ну, что же, это интересно».

Тренд на снижение выбросов парниковых газов подогрел интерес к «зеленому» водороду во всем мире. Россия не стала исключением. В планах — создание водородного кластера на Сахалине. Предполагается, что полученный там водород будет использоваться не только на самом острове, но и поставляться на экспорт.

Источник: BFM.RU, 23.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики