Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» хочет стать независимым оператором. От ограничений ЕС

«Северный поток — 2» хочет стать независимым оператором. От ограничений ЕС

Оператор «Северного потока — 2» подал заявку на сертификацию независимым оператором в Германии. Сейчас компания принадлежит «Газпрому», но в случае признания немецким регулятором Nord Stream 2 AG сможет обойти одно из ограничений газовой директивы ЕС.

«На основании запроса Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur — BNetzA) компания Nord Stream 2 AG 11 июня 2021 года подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с разделами 4b, 10 и далее Закона об энергетической промышленности Германии (EnWG)», — сообщил Nord Stream 2 AG.

В 2019 году Еврокомиссия приняла изменения в газовую директиву, по которым под действие ограничений Третьего энергопакета подпадают теперь и новые газопроводы из третьих стран, в том числе «Северный поток — 2». Так, например, газопроводом должен управлять независимый от поставщика оператор, а его мощность должна резервироваться и под независимых поставщиков. Для проекта это грозит ограничением до половины мощности.

В Nord Stream 2 AG сообщили, что, несмотря на подачу заявки, компания продолжает свои текущие судебные и арбитражное разбирательства в отношении принятых в 2019 году поправок к газовой директиве ЕС. Среди них — обжалование в германских судах отказа в удовлетворении ходатайства об освобождении от применения положений газовой директивы, производство по которому в настоящее время ведется в Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Также оператор подал иск об отмене газовой директивы в Суде справедливости ЕС (апелляция в настоящее время находится на рассмотрении в Cуде справедливости, дело C-348/20 P), а также продолжается арбитражное разбирательство, касающееся нарушений Договора к Энергетической хартии со стороны ЕС ввиду изменений к газовой директиве.

«Заявка на проведение сертификации компании Nord Stream 2 AG не означает какого-либо изменения или смягчения правовой позиции компании Nord Stream 2 AG в отношении измененной газовой директивы или целей, которые она продолжает твердо преследовать в вышеупомянутых судебных и арбитражном разбирательствах», — заявил оператор балтийского газопровода из России в Германию.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что компания проходит процедуру, предусмотренную директивой. «При этом Nord Stream 2 AG по-прежнему оспаривает ее применимость к себе и „Северному потоку — 2“, так как строительство газопровода в юрисдикции ЕС (суша и 12-мильная зона) было завершено до вступления поправок в силу», — отмечает эксперт.

Как сообщало EADaily, баржа «Фортуна» достроила в июне первую нитку «Северного потока — 2». На ней сейчас ведутся пусконаладочные работы и запуск может состояться через несколько тем временем. Судно тем временем перешло на вторую нитку, которую должно уложить до конца сентября.

Источник: EADaily, 24.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики