Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» хочет стать независимым оператором. От ограничений ЕС

«Северный поток — 2» хочет стать независимым оператором. От ограничений ЕС

Оператор «Северного потока — 2» подал заявку на сертификацию независимым оператором в Германии. Сейчас компания принадлежит «Газпрому», но в случае признания немецким регулятором Nord Stream 2 AG сможет обойти одно из ограничений газовой директивы ЕС.

«На основании запроса Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur — BNetzA) компания Nord Stream 2 AG 11 июня 2021 года подала заявку на проведение в предупредительном порядке сертификации в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с разделами 4b, 10 и далее Закона об энергетической промышленности Германии (EnWG)», — сообщил Nord Stream 2 AG.

В 2019 году Еврокомиссия приняла изменения в газовую директиву, по которым под действие ограничений Третьего энергопакета подпадают теперь и новые газопроводы из третьих стран, в том числе «Северный поток — 2». Так, например, газопроводом должен управлять независимый от поставщика оператор, а его мощность должна резервироваться и под независимых поставщиков. Для проекта это грозит ограничением до половины мощности.

В Nord Stream 2 AG сообщили, что, несмотря на подачу заявки, компания продолжает свои текущие судебные и арбитражное разбирательства в отношении принятых в 2019 году поправок к газовой директиве ЕС. Среди них — обжалование в германских судах отказа в удовлетворении ходатайства об освобождении от применения положений газовой директивы, производство по которому в настоящее время ведется в Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Также оператор подал иск об отмене газовой директивы в Суде справедливости ЕС (апелляция в настоящее время находится на рассмотрении в Cуде справедливости, дело C-348/20 P), а также продолжается арбитражное разбирательство, касающееся нарушений Договора к Энергетической хартии со стороны ЕС ввиду изменений к газовой директиве.

«Заявка на проведение сертификации компании Nord Stream 2 AG не означает какого-либо изменения или смягчения правовой позиции компании Nord Stream 2 AG в отношении измененной газовой директивы или целей, которые она продолжает твердо преследовать в вышеупомянутых судебных и арбитражном разбирательствах», — заявил оператор балтийского газопровода из России в Германию.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что компания проходит процедуру, предусмотренную директивой. «При этом Nord Stream 2 AG по-прежнему оспаривает ее применимость к себе и „Северному потоку — 2“, так как строительство газопровода в юрисдикции ЕС (суша и 12-мильная зона) было завершено до вступления поправок в силу», — отмечает эксперт.

Как сообщало EADaily, баржа «Фортуна» достроила в июне первую нитку «Северного потока — 2». На ней сейчас ведутся пусконаладочные работы и запуск может состояться через несколько тем временем. Судно тем временем перешло на вторую нитку, которую должно уложить до конца сентября.

Источник: EADaily, 24.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики