Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Катара не хватит СПГ на всех желающих

У Катара не хватит СПГ на всех желающих

Катар планирует значительно увеличить производство СПГ за счет проекта North Field East. В Дохе сообщили, что получили предложения о закупке объемов, которые в два раза превышают проектные мощности еще непостроенного терминала.

«Qatar Petroleum оценивает коммерческие предложения по участию в крупнейшем в мире проекте СПГ мощностью 32 млн тонн в год. Компания получила заявки на объемы, которые в два раза превышают их», — говорится в сообщении катарской госкомпании.

В Qatar Petroleum приводят мнение министра по делам энергетики и президента компании Саада Шерида Аль-Кааби о том, что проект привлекает внимание по двум причинам. Первая — отсутствие инвестиций в нефтегазовые проекты по всему миру может привести к значительному дефициту газа в 2025—2030 годах. Кроме того, проект North Field East предоставит поставщикам более экологичный СПГ, который стал мировой тенденцией в этом году. Так, сообщают в Qatar Petroleum, сейчас компания улавливает 2 млн тонн СО2 в год, а к 2030 году увеличит объемы до 9 млн тонн.

«С одной стороны, этот интерес (к катарскому СПГ) ни к чему не обязывает. С другой — отражает перспективность природного газа вопреки некоторым заявлениям, что ему нет места в энергобалансе будущего», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он считает, что способность сокращать выбросы по цепочке будет иметь значение, и у производителей с меньшей себестоимостью есть объективные преимущества, так как они могут позволить себе дополнительные расходы на «озеленение» без потери конкурентоспособности.

Кроме того, никто не хочет повторения прошлого года, когда цены ушли ниже себестоимости, замечает замдиректора ФНЭБ. «А многие покупатели оказались в плену иллюзии, что газ в любой момент можно купить на споте дешевле. Сейчас заметно некоторое отрезвление и готовность заключать долгосрочные контракты. Пока, правда, нет четкого понимания, какие ценовые формулы будут применяться, как будет оцениваться гибкость. Начался процесс трансформации контрактной системы СПГ», — считает Алексей Гривач.

Сегодня Катар является крупнейшим экспортером СПГ. Его себестоимость одна из самых низких в мире.

Как сообщало EADaily, через пять лет Катар собирается расширить свои мощности по производству СПГ на 40% - до 110 млн тонн в год (151 млрд кубометров). При этом Доха уже не нуждается в американских компаниях, общая доля которых в катарских проектах СПГ составляет 23%. По крайней мере, на прежних условиях, когда у страны не было ни денег, ни технологий.

Источник: EADaily, 24.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики