Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Белорусские предприятия оказались в условиях возобновления рестрикций со стороны США и ЕС. Как чувствительная отрасль экономики республики будет преодолевать ограничительные меры, разбирался Sputnik.

Белорусские нефтепродукты будут поставляться на экспорт по сложным посредническим схемам, сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков во время конференции "Россия и Беларусь: на пути к единой промышленной политике", передает корреспондент Sputnik.

По его словам, возобновление санкций со стороны Соединенных Штатов и введение новых ограничений Европейским Союзом в отношении белорусской экономики пока вводятся против конкретных предприятий.

Рабочая схема ухода от санкций

Российский аналитик считает, что такой режим рестрикций оставляет пространство для маневра. В нефтяной сфере они фактически сводятся к запрету на приобретение нефти для Новополоцкого НПЗ.

"Были тревожные сообщения, что в мае сократились поставки российской нефти. Возможно, какие-то компании и отказывались прокачивать нефть, потому что начался некий переходный период", - предположил он.

Игорь Юшков в ходе конференции, организованной Центром изучения перспектив интеграции, выразил мнение, что в вопросе обхода санкций "мы увидим схемы, которые уже были апробированы и в Крыму, на "Северном потоке-2".

"Компании, которые работают на международных рынках, наши крупные нефтяники (Роснефть, Лукойл, Газпромнефть), они скорее всего сделают шаг назад и напрямую поставлять не будут свою нефть на Нафтан", - сказал он.

При этом эксперт напомнил, что морские суда, которые были задействованы при прокладке трубы на "Северном потоке-2", поменяли собственников и стали принадлежать "никому неизвестным" компаниям.

"Думаю примерно такая же схема будет использована и здесь при поставках нефти на Нафтан. Либо это будут какие-то небольшие производители нефти, хотя в реальности большие российские компании на территории России будут перепродавать объемы нефти ни к чему не обязывающим ООО, которые и будут поставщиками сырья", - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Принципиальный вопрос на высшем уровне

Игорь Юшков констатировал, что даже если такое ООО внесут в список компаний, подпавших под действие санкции, фактически это никак на работе не скажется. Потому что расчеты могут проводиться в российских рублях, а счетов в иностранных банках при этом не будет, как и активов за границей.

По его словам, такая схема себя хорошо показала на "Северном потоке", когда под действие санкций со стороны США попали корабли, осуществлявшие работы. Это никак не сказалось на работе по прокладке трубы. Точно также будет и с поставками нефти на белорусский НПЗ в Новополоцке.

"Это принципиальный вопрос, и он наверняка обсуждался на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, что Россия сохраняет поставки. Россия в этом плане подставляет плечо Беларуси", - отметил российский аналитик.

По его мнению, было бы нелогично соблюдать американские санкции, когда Россия сама находится под действием рестрикций и не признает законность их введения.

"Структура и контрагенты поменяются, но поставки на Нафтан продолжатся", - заверил он.

Сложная схема поставок

При этом он прокомментировал новость, которую распространили СМИ, что якобы в третьем квартале в заявке Транснефти на прокачку сырья не было Новополоцкого НПЗ. После чего СМИ предположили, что поставок больше не будет.

"Я сомневаюсь, что это на самом деле так. По всей видимости, чтобы не поставить под удар Транснефть, максимально удалить российские компании от объекта, который находится под санкциями, и удлиняется цепочка", - подчеркнул Игорь Юшков.

Причем он предположил, что будет выстроена цепочка посредников, когда Транснефть качает черное золото до границы Беларуси, а потом некоторая компания закажет услугу на транспортировку объема в сторону Новополоцкого НПЗ. Этот отрезок могут разбить на несколько этапов, которые будут выполнять несколько компаний, чтобы запутать следы.

"Если кто-то из этой схемы выпадает под действием санкций, то это никому неизвестное ООО. Это нестрашно и схема дальше работает", - уточнил аналитик.

После чего напомнил, что в Крыму российские компании действовали схожим образом и крупные игроки на рынке, в том числе, банки, работающие на международных рынках, не заходили на полуостров напрямую, и не приобретали там активы.

Нефтепродуктам выберут экспортную схему

Игорь Юшков считает, что сложнее ситуация складывается с экспортом белорусских нефтепродуктов. Потому что пока непонятно, как это работает.

"Сейчас экспорт идет даже лучше, чем в 2020 году. Потому что в прошлом году не было санкций, не было спроса на нефтепродукты, потому что люди сидели дома. Сейчас все более или менее восстанавливается. Почти половина белорусских нефтепродуктов отправляется на украинский рынок и почти все остальное идет в Нидерланды", - рассказал он.

По его мнению, в данном случае с началом действия санкций скорее всего произойдет замена компании, которая занимается экспортом белорусских нефтепродуктов.

"Потому что европейскими санкциями не запрещено покупать белорусские нефтепродукты, их запрещено покупать у конкретной компании", - напомнил российский аналитик.

Игорь Юшков уверен, что в случае запуска секторальных санкций увеличится кооперация между Россией и Беларусью. Возможно, что белорусские нефтепродукты будут потребляться в западных российских регионах, а "дальше аналогичный объем будет отдаваться какой-то белорусской компании в наших портах. По сути будет происходить обмен нефтепродуктами с кучей посредников, что позволит запутать следы".

"На практике подобные схемы работают, как бы банально это не звучало. Здесь мы не видим особого рвения со стороны ЕС отслеживать санкционные товары, потому что Евросоюзу тоже нужны белорусские нефтепродукты. Они идут по хорошей цене, надежный поставщик. Почему они должны что-то менять?" - задал риторический вопрос он.

Источник: Sputnik Беларусь, 24.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики