Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Роснефти» думают о продаже «дочки» в ХМАО из-за налогов. Потенциальный покупатель связан с Югрой

В «Роснефти» думают о продаже «дочки» в ХМАО из-за налогов. Потенциальный покупатель связан с Югрой

«Роснефть» может рассмотреть возможность продажи дочерней компании «Югранефть», владеющей лицензиями на добычу нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе. Аналитики считают, что актив может купить экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

«Роснефть ищет покупателя на еще один „хвостовой“ актив в Сибири — компанию „Югранефть“, владеющую лицензиями как минимум на три участка недр, содержащих запасы нефти и газа в ХМАО», — пишет telegram-канал «ТЭК ТЭК».

«Корпорация Югранефть» досталась «Роснефти» от ТНК-ВР. Согласно СПАРК, стоимость чистых активов югорской компании составляет 24 млрд рублей, выручка за прошлый год — 2 млрд рублей.

По мнению руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, «Роснефть» избавляется от активов, добыча на которых стала нерентабельна после налоговых изменений. «В 2019 году в России приняли пилотный проект по замене налога на добычу полезных ископаемых на НДД — налог на дополнительный доход. НДД предполагает выплату налогов только в том случае, если разработка месторождений становится рентабельной, и это должно было стимулировать инвестиции в месторождения, которые тяжело вырабатывать, обеспечить переход нефтекомпаний от легкоизвлекаемой добычи к трудноизвлекаемой. Но в 2020 году Минфин не досчитался денег в рамках нового налогового режима. Этот режим снова пересмотрели. Возможно, в связи с этими налоговыми изменениями некоторые месторождения „Роснефти“ перестали быть интересны», — отметил эксперт.

С ним соглашается старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Она отмечает, что «Роснефть» может избавляться от активов, которые прямо сейчас разрабатывать нет планов, а перспективы неясны. «Сейчас время быстрых денег, а работа на участках в ХМАО, принадлежащих «Югранефти», может требовать капиталовложений в инфраструктуру и добычу. У «Роснефть» есть вполне определенная задача — добывать, продавать, ускорять оборот капитала и делать все это динамично. Активы «Югранефти» не вполне вписываются в эту схему», — говорит Бодрова.

Покупателем «Югранефти» могут стать иностранные инвесторы или экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Вполне возможно, что это элемент обмена, а не просто продажи. Стратегия „Роснефти“ последнее десятилетие предполагала консолидацию активов. Поэтому конкурентам отдавать они ничего не будут. Тут два варианта: либо отдавать иностранцам в обмен на вложения в „Восток-ойл“, либо Худайнатову. Второй вариант более вероятный. На практике мы видели, что пока что „Роснефть“ именно ему передавала часть активов», — считает аналитик нефтегазового сектора.

Ранее NEFT писала, что в начале года Худайнатов получил три нефтегазовых актива в Ханты-Мансийске, которые ранее принадлежали «Роснефти». А компания Игоря Сечина купила у Худайнатова Пайяхское месторождение. Оно должно стать одним из основных активов мегапроекта «Роснефти» — «Восток-Ойл».

Эдуард Худайнатов в 1990-х был первым заместителем главы администрации Нефтеюганского района ХМАО и главой поселка Пойковский. С 2008 года он стал вице-президентом «Роснефти», а с 2010-го по 2012-й возглавлял компанию. Затем главой «Роснефти» стал Игорь Сечин.

Автор: Наталья Михалева

Источник: NEFT, 24.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики