Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Роснефти» думают о продаже «дочки» в ХМАО из-за налогов. Потенциальный покупатель связан с Югрой

В «Роснефти» думают о продаже «дочки» в ХМАО из-за налогов. Потенциальный покупатель связан с Югрой

«Роснефть» может рассмотреть возможность продажи дочерней компании «Югранефть», владеющей лицензиями на добычу нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе. Аналитики считают, что актив может купить экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

«Роснефть ищет покупателя на еще один „хвостовой“ актив в Сибири — компанию „Югранефть“, владеющую лицензиями как минимум на три участка недр, содержащих запасы нефти и газа в ХМАО», — пишет telegram-канал «ТЭК ТЭК».

«Корпорация Югранефть» досталась «Роснефти» от ТНК-ВР. Согласно СПАРК, стоимость чистых активов югорской компании составляет 24 млрд рублей, выручка за прошлый год — 2 млрд рублей.

По мнению руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова, «Роснефть» избавляется от активов, добыча на которых стала нерентабельна после налоговых изменений. «В 2019 году в России приняли пилотный проект по замене налога на добычу полезных ископаемых на НДД — налог на дополнительный доход. НДД предполагает выплату налогов только в том случае, если разработка месторождений становится рентабельной, и это должно было стимулировать инвестиции в месторождения, которые тяжело вырабатывать, обеспечить переход нефтекомпаний от легкоизвлекаемой добычи к трудноизвлекаемой. Но в 2020 году Минфин не досчитался денег в рамках нового налогового режима. Этот режим снова пересмотрели. Возможно, в связи с этими налоговыми изменениями некоторые месторождения „Роснефти“ перестали быть интересны», — отметил эксперт.

С ним соглашается старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Она отмечает, что «Роснефть» может избавляться от активов, которые прямо сейчас разрабатывать нет планов, а перспективы неясны. «Сейчас время быстрых денег, а работа на участках в ХМАО, принадлежащих «Югранефти», может требовать капиталовложений в инфраструктуру и добычу. У «Роснефть» есть вполне определенная задача — добывать, продавать, ускорять оборот капитала и делать все это динамично. Активы «Югранефти» не вполне вписываются в эту схему», — говорит Бодрова.

Покупателем «Югранефти» могут стать иностранные инвесторы или экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Вполне возможно, что это элемент обмена, а не просто продажи. Стратегия „Роснефти“ последнее десятилетие предполагала консолидацию активов. Поэтому конкурентам отдавать они ничего не будут. Тут два варианта: либо отдавать иностранцам в обмен на вложения в „Восток-ойл“, либо Худайнатову. Второй вариант более вероятный. На практике мы видели, что пока что „Роснефть“ именно ему передавала часть активов», — считает аналитик нефтегазового сектора.

Ранее NEFT писала, что в начале года Худайнатов получил три нефтегазовых актива в Ханты-Мансийске, которые ранее принадлежали «Роснефти». А компания Игоря Сечина купила у Худайнатова Пайяхское месторождение. Оно должно стать одним из основных активов мегапроекта «Роснефти» — «Восток-Ойл».

Эдуард Худайнатов в 1990-х был первым заместителем главы администрации Нефтеюганского района ХМАО и главой поселка Пойковский. С 2008 года он стал вице-президентом «Роснефти», а с 2010-го по 2012-й возглавлял компанию. Затем главой «Роснефти» стал Игорь Сечин.

Автор: Наталья Михалева

Источник: NEFT, 24.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики