Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции ЕС: Брюссель решил не рубить белорусский экспорт сразу

Санкции ЕС: Брюссель решил не рубить белорусский экспорт сразу

Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии, но с оговорками. Они позволяют Минску перевести дух. Многое при этом зависит от Украины, которая является крупным потребителем белорусских нефтепродуктов, отмечают эксперты.

Вчера, 24 июня, Евросоюз запретил торговлю и транзит белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, а также закрыл доступ белорусским властям и госбанкам на финансовый рынок Европы.

При этом Брюссель сделал уточнения, которые дают время белорусским властям на передышку. Так, санкции действуют к контрактам, которые заключили с 25 июня.

Кроме того, санкции не распространяются на основной вид экспортных удобрений. «Согласно документу, под запрет попадает хлористый калий с содержанием K2O (оксид калия) менее 40% и более 62% (технический калий, который используется в металлургии, химической, нефтехимической и других отраслях). Калий с содержанием K2O от 40% до 62%, который является наиболее применяемым в мире калийным удобрением, в перечне попавшей под запрет продукции не указан», — сообщает «Интерфакс».

В любом случае рано или поздно действующие контракты закончатся и надо будет подписывать новые, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Калийный экспорт и поставки нефтепродуктов за границу составляют существенную часть доходов белорусского бюджета. Поэтому Минск будет стремиться сохранить сам объем экспорта, но придется перестраивать маршруты экспорта», — отмечает эксперт. Он замечает, что калийные удобрения уходят в основном не в Европу, а в отдаленные страны: «Поэтому там проблем с покупателями не возникнет. Но прибалтийские страны могут отказаться осуществлять транзит. Тогда калий придется переводить на российские порты. Это может снизить доходы от экспорта, но это лучше, чем вообще остановить экспорт».

Ведущий аналитик ФНЭБ говорит, что ситуация с нефтепродуктами неясная: «Пока Украина не присоединилась к санкциям ЕС. Поэтому нефтепродукты могут идти туда. Украина сама много потребляет белорусских нефтепродуктов».

Напомним, что Минск пообещал Брюсселю ответные меры. «В ближайшие недели постепенно будут запущены в действие ответные меры, о которых мы неоднократно заявляли. Европейским политикам давно пора уяснить: давление и санкции — это не тот язык, на котором стоит разговаривать с Беларусью», — говорится в заявлении МИД Белоруссии.

Источник: EADaily, 25.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики