Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Интересная ситуация". Эксперт о сертификации оператора "Севпотока-2"

"Интересная ситуация". Эксперт о сертификации оператора "Севпотока-2"

В Федеральное сетевое агентство Германии поступила заявка компании Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого оператора газотранспортной системы. В эфире радио Sputnik ситуацию разъяснил эксперт Игорь Юшков.

Федеральное сетевое агентство ФРГ получило заявку от оператора газопровода "Северный поток-2", компании Nord Stream 2 AG на сертификацию в качестве независимого оператора газотранспортной системы, сообщили в ведомстве. 
Документы уже находятся на проверке. На подготовку проекта постановления о сертификации у немецкого регулятора есть четыре месяца. После проверки проект передадут на рассмотрение Европейской комиссии. 

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков дал разъяснения по поводу сертификации.

Он напомнил, что в 2019 году Евросоюз распространил антимонопольное законодательство на морскую часть газопровода, которое позволяет использовать трубу не на полную мощность, а только на 50%.

"Сложилась интересная ситуация, она заключается в том, что Nord Stream 2 AG должен быть оператором большого участка газопровода, но не последнего, 12-мильного, перед выходом на берег Германии, который, по идее, должен быть передан независимому оператору. Поэтому "Газпром" и подает заявку, чтобы управлять и большим участком, и последним, 12-мильным. Подача заявки – это такие бюрократические моменты для того, чтобы обойти антимонопольное законодательство Евросоюза, которое де-факто является санкциями, они не дают "Газпрому" использовать трубу на полную мощность. Так что еще предстоит преодолеть и этот барьер, добиться от ЕС разрешения загружать трубу на полную мощность, а не только на 50%", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, и эту проблему удастся решить.

"Мы видим, что пока России, "Газпрому" удается постепенно решать все сложности. Шаг за шагом проект реализуется. Да, не без препятствий, тем не менее, он идет вперед. Думаю, ни у кого сомнений не вызывает и то, что он будет запущен. Сейчас же борьба идет, скорее, за право его полной загрузки", – заключил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 25.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики