Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба неприкаянная. Почему Польша прогадала с газопроводом Baltic Pipe

Труба неприкаянная. Почему Польша прогадала с газопроводом Baltic Pipe

Эксперт в энергетической области рассказал, как проект Baltic Pipe оказался никому не нужным газопроводом.

Призыв Польши оказать ей политическую поддержку для выдачи разрешения на прокладку Baltic Pipe в датских водах едва ли сможет найти сторонников как в Европе, так и за океаном, поскольку, кроме Варшавы, газопровод никому не нужен, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Никто не подталкивает [Данию] в пользу поддержки Польши, потому что, в частности, американцам тоже не нужен никакой Baltic Pipe. Они с удовольствием будут полякам продавать свой СПГ, поэтому помогать Польше они не будут", – заявил Юшков в разговоре с Baltnews.

Что касается потенциальной поддержки в Европейском союзе, то и тут у Брюсселя с Варшавой есть достаточно много спорных вопросов, особенно в энергетической сфере, уверен эксперт.

"Евросоюз в целом имеет к Польше кучу претензий – начиная с судебной системы, заканчивая запретами абортов. И вообще, в энергетике одной из главных коптилен Европы является Польша. Они очень много угля потребляют. Здесь тоже в общем Польше никто не хочет помогать", – отметил аналитик.

Кроме того, для Германии реализация Baltic Pipe вообще может быть опасной, и Берлин против строительства этого газопровода.

"Германия вообще не то что против, для нее он вообще опасен, потому что Baltic Pipe начинается не на месторождении каком-то, а в другом газопроводе. Он берет свое начало в середине газопровода Europipe II, который в свою очередь идет от норвежских месторождений в Германию. Учитывая, что Норвегия снижает объемы добычи, то есть нет дополнительного газа именно для Baltic Pipe, чтобы заполнить газопровод, надо будет Германию частично лишить норвежского газа и просто перенаправить газ, который там добывается", – объяснил Юшков.

Однако Берлин не хочет лишаться норвежского газа, поэтому Германия тоже "не в восторге от этого проекта", заключил Игорь Юшков.

Ранее датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. По мнению ведомства, в документах на строительство газопровода недостаточно описаны меры, призванные защитить соневых, лесных мышовок и летучих мышей.

Источник: Baltnews.lt, 26.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики