Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба неприкаянная. Почему Польша прогадала с газопроводом Baltic Pipe

Труба неприкаянная. Почему Польша прогадала с газопроводом Baltic Pipe

Эксперт в энергетической области рассказал, как проект Baltic Pipe оказался никому не нужным газопроводом.

Призыв Польши оказать ей политическую поддержку для выдачи разрешения на прокладку Baltic Pipe в датских водах едва ли сможет найти сторонников как в Европе, так и за океаном, поскольку, кроме Варшавы, газопровод никому не нужен, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Никто не подталкивает [Данию] в пользу поддержки Польши, потому что, в частности, американцам тоже не нужен никакой Baltic Pipe. Они с удовольствием будут полякам продавать свой СПГ, поэтому помогать Польше они не будут", – заявил Юшков в разговоре с Baltnews.

Что касается потенциальной поддержки в Европейском союзе, то и тут у Брюсселя с Варшавой есть достаточно много спорных вопросов, особенно в энергетической сфере, уверен эксперт.

"Евросоюз в целом имеет к Польше кучу претензий – начиная с судебной системы, заканчивая запретами абортов. И вообще, в энергетике одной из главных коптилен Европы является Польша. Они очень много угля потребляют. Здесь тоже в общем Польше никто не хочет помогать", – отметил аналитик.

Кроме того, для Германии реализация Baltic Pipe вообще может быть опасной, и Берлин против строительства этого газопровода.

"Германия вообще не то что против, для нее он вообще опасен, потому что Baltic Pipe начинается не на месторождении каком-то, а в другом газопроводе. Он берет свое начало в середине газопровода Europipe II, который в свою очередь идет от норвежских месторождений в Германию. Учитывая, что Норвегия снижает объемы добычи, то есть нет дополнительного газа именно для Baltic Pipe, чтобы заполнить газопровод, надо будет Германию частично лишить норвежского газа и просто перенаправить газ, который там добывается", – объяснил Юшков.

Однако Берлин не хочет лишаться норвежского газа, поэтому Германия тоже "не в восторге от этого проекта", заключил Игорь Юшков.

Ранее датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. По мнению ведомства, в документах на строительство газопровода недостаточно описаны меры, призванные защитить соневых, лесных мышовок и летучих мышей.

Источник: Baltnews.lt, 26.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики