Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гордость газовой семьи. Почему Германия высоко оценивает "Северный поток–2"

Гордость газовой семьи. Почему Германия высоко оценивает "Северный поток–2"

В немецкой компании–инвесторе Wintershall Dea рассказали о качестве российского газа и его важности для Европы.

Российский газ для Европы, которая в скором будущем стремится отказаться от атомной энергии и угля, крайне необходим, при этом его качество является высоким, заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

"Я лично убежден, что российский газ не только очень качественный, но и очень надежный источник энергии для Европы. И я вижу, что "Газпром" заинтересован делать эту информацию публичной", – заявил Мерен в интервью РБК.

По его словам, проект строительства газопровода из России в Европу важен для энергетической отрасли европейских стран, поскольку ЕС взял курс на постепенный отказ от загрязняющих окружающую среду источников энергии.

"Внутреннее производство газа в Европе снижается, при этом у нас амбициозные планы по энергетической трансформации. Мы хотим постепенно отказаться от использования угля и атомной энергии. Для этого нам нужен газ. Трубопроводная инфраструктура, такая как "Северный поток–2", чрезвычайно важна для Европы и ее конкурентоспособности, поэтому я так сильно поддерживаю этот проект", – пояснил бизнесмен.

"Нам необходима эта инфраструктура в Европе также для того, чтобы мы были уверены в поставках газа в больших объемах. В марте этого года мы стали свидетелями того, что, если холодно по всему миру, нам нужно максимально возможное количество газа", – добавил Мерен.

По его мнению, чем раньше по газопроводу начнутся поставки, тем будет лучше. "Надеюсь, это произойдет скоро", – сказал глава немецкой компании.

Ссылаясь на информацию компании-оператора Nord Stream 2 AG, Мерен подтвердил, что реализация проекта "хорошо продвигается c точки зрения прокладки труб".

Топ-менеджер также выразил одобрение решением американского лидера Джо Байдена отказаться от введения санкций в отношении компании-оператора строительства газопровода. "Это положительный знак, потому что Еврокомиссия и правительство Германии всегда говорили, что вопросы, касающиеся энергетической политики ЕС, должны решаться в Европе – европейцами, а не другими партнерами", – сказал Марио Мерен.

Немецкая компания Wintershall Dea выступает в качестве одного из инвесторов российского газопровода, ее инвестиции в проект оцениваются в размере 730 миллионов евро.

Ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила об "опасности" трубопровода "Северный поток–2". По ее словам, он транспортирует "самый грязный на земле природный газ без соблюдения безопасности по выбросам метана".

Как заметил глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, в отличие от России Вашингтон оказывает серьезное влияние на экологию при производстве СПГ из-за значительных выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Что касается американского СПГ, то там есть серьезные проблемы, связанные с производством газа. Там газ сланцевый, и [к его производителям] есть много экологических вопросов: касаемо использования химических реагентов при фрекинге, выбросов парниковых газов и сжигания газа на факелах", – рассказал Симонов порталу Baltnews.

"В чем проблема сланцевого газа? Там постоянное горизонтальное бурение, при этом часть газа улавливается, а часть газа разбрасывается в атмосферу. Метан – это серьезнейший парниковый газ, если его не утилизировать, то это приносит серьезный ущерб с точки зрения адептов Парижского соглашения", – объяснил энергетик.

"Ведь если будут сравнивать "Северный поток–2" и американский СПГ, то выбор будет однозначно в нашу сторону, в пользу трубопроводного газа", – резюмировал Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 27.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики