Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Украина российский газ заменить азербайджанским

Сможет ли Украина российский газ заменить азербайджанским

Украина заинтересовалась возможностью поставок газа из Азербайджана в обход России. Нашу страну это вроде как не должно интересовать, поскольку напрямую Киев не покупает наш газ. Но ежегодно виртуальным реверсом Украина получает более 10-15 млрд кубометров российского газа, то есть более 8% от всего российского экспорта в Европу.

Идея покупать газ в Азербайджане достаточно старая. В 2006-2007 году активно обсуждался проект "Белый поток" - газопровод из Азербайджана через Грузию на Украину с перспективой его продолжения в Европу. Дальше разговоров дело не пошло, сначала были трудности с финансированием, а потом его строительство стало невозможным по политическим причинам. Газопровод должен был проходить по дну Черного моря и выходить на берег в районе Феодосии в Крыму.

Новая украинская идея поставок газа из Азербайджана предполагает очень длинный маршрут - через Турцию в Европу, а потом через Трансбалканский газопровод, который сейчас простаивает из-за перераспределения потоков российского газа, обратно на восток. Интерес к этому проекту могут проявить Болгария и Румыния, которые лишились доходов от транзита российского газа после запуска "Турецкого потока".

Но проблема для Киева в том, что сомнительно выглядит коммерческая привлекательность этого проекта для Украины и Азербайджана, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Сейчас физического реверса газа на Украину нет вообще. Все поставки российского газа происходят в рамках разменных операций (виртуальный реверс), уточнил эксперт.

Украина сейчас просто забирает нужное количество российского газа из транзитной трубы, но оплачивает его условной Словакии, Польше или Венгрии, а те в свою очередь рассчитываются с Россией. Это весьма выгодно для Украины, поскольку никакого движения купленного газа в трубах не происходит, а значит, нет и дополнительных расходов на его транспортировку.

Поставки из Азербайджана будут для Украины точно не дешевле российских и того условно "реверсного" российского газа, который она получает сейчас, говорит генеральный директор ИГ "Универ Капитал" Асхат Сагдиев.

Также сомнения вызывает готовность Азербайджана обеспечить дополнительные объемы добычи газа для удовлетворения нужд Украины. Сейчас идет обсуждение увеличения пропускной способности Трансадриатического газопровода (TAP) для поставок азербайджанского газа в Европу с 10 млрд максимум до 20 млрд кубометров газа в год. Едва ли от этих объемов Украине может достаться много, если только спрос на газ в Европе резко начнет падать, но пока наблюдается обратная тенденция.

Как пояснил аналитик Центра энергетики МШУ "Сколково" Сергей Капитонов, газ добываемый на месторождении Шах-Дениз 2 уже расписан для рынков Турции и Южной Европы (именно с этого месторождения газ поступает в Турцию, а потом в ТАP). Что же касается возможности строительства нового газопровода (с другого месторождения) из Азербайджана в Украину, то на сегодняшний день это абсолютная фантастика, считает Капитонов.

Кроме этого есть еще внутренние проблемы Украины. Потребление газа в стране за 20 лет упало более чем вдвое с 70-76 млрд кубометров до 29-32 млрд кубометров в год. С учетом высокой внутренней цены ожидать существенного роста потребления внутри страны не приходится, на протяжении многих лет, на фоне падения спроса со стороны промышленности, оно устойчиво сокращалось, пояснил Сагдиев.

По мнению Гривача, сложности также возникнут с тем, что украинская газотранспортная система не предназначена для прокачки газа с юга на север. Изменить это можно только за счет больших инвестиций, которые крайне маловероятны, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики