Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мир, дружба, трубы: почему Baltic Pipe дополняет "Северный поток–2"

Мир, дружба, трубы: почему Baltic Pipe дополняет "Северный поток–2"

Реализация проекта Baltic Pipe не противоречит строительству "Северного потока–2", считает эксперт по энергетике Игорь Юшков. По его мнению, два газопровода будут скорее дополнять друг друга, а не конкурировать.

Газопровод Baltic Pipe не конкурирует с "Северным потоком–2", подчеркивает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Baltic Pipe – это газопровод из Норвегии в Польшу, и по пути он частично снабжает газом Данию. "Северный поток–2" идет из России в Германию, но немцы из него запитываться газом не будут. Дальше он пойдет через Чехию вплоть до Австрии, а от Австрии газ будет расходиться до Центральной и Южной Европы. Так что рынки сбыта у этих газопроводов совершенно разные", – заявил эксперт Baltnews.

Он отмечает, что Baltic Pipe даже дополняет "Северный поток–2", так как он не будет прокачивать газ на полную мощность. "Получается, что у Норвегии нет дополнительного газа для загрузки Baltic Pipe. Норвежцам придется делать выбор: либо они поставляют газ в Германию, либо в Польшу. В Норвегии уже четыре года падает добыча газа, поэтому дополнительных объемов нет. Сейчас Baltic Pipe строится, но он совершенно не загружен. Там законтрактовано газа на менее чем 2 млрд кубов, а его мощность 10 млрд кубов, поэтому очень высок риск того, что газопровод будет построен, но он будет стоять пустым. Но если поляки смогут перекупить газ, немцы недополучат газ. Тогда немцам понадобится дополнительный импорт сырья, и они могут задействовать в том числе "Северный поток–2", – объяснил Юшков.

Ранее стало известно, что судно Castorone начало прокладку газопровода Baltic Pipe в Балтийском море. На укладку трубопровода протяженностью почти 275 км потребуется несколько месяцев, и в случае благоприятных погодных условий процесс может быть завершен в 2021 году.

Несколько лет назад главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом, проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составит около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System, который неоднократно заявлял, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.

Источник: Baltnews.ee, 28.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики