Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Климатическая тема в приоритетах Москвы

Климатическая тема в приоритетах Москвы

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), которое открыл президент России Владимир Путин. Климатическая повестка стала чуть ли не основной в его выступлении. Путин подчеркнул, что Россия может занять особое место на глобальном рынке углеродных единиц (квот на выбросы парниковых газов). Он отметил, что государство поставило целью в ближайшие 30 лет иметь объем накопленной эмиссии парниковых газов «ниже, чем в Европе», подчеркнув, что это «амбициозная, но решаемая задача». И поручил кабмину до 1 октября текущего года разработать детальный план действий на этот счет.

Путин четко осознает, что все очевидней и сильней «мировой крен» на декарбонизацию. И к новой реальности и вызовам надо готовиться нефтегазовому бизнесу России. То есть речь о необходимости начать адаптировать национальную углеводородную стратегию к последствиям стремительно набирающего ход глобального энергетического перехода, затеянного прежде всего странами, не имеющими достаточного ресурсного потенциала или вовсе лишенными залежей ископаемого топлива на своих территориях.

Сегодня большинство глобальных нефтегазовых концернов уже признали неизбежность энергетического перехода. Который обеспечивается не сугубо эволюционными рамками, а и за счет «рукотворного» влияния. Выдерживать же тренд на декарбонизацию подталкивает необходимость следовать долгосрочным целям Парижского соглашения по климату, подписанного большинством государств, включая Россию.

Есть и любопытные свежие кейсы в связи с попытками экологических активистов к побуждению компаний к декарбонизации. К примеру, некоторые институциональные акционеры Exxon активно критикуют концерн за стратегию ставок на рост добычи углеводородов и его слабое внимание к проработке доктрины устойчивого развития (ESG). И добились своего присутствия в совете директоров корпорации.

Своя точка зрения здесь у руководителей российских энергоконцернов – они сомневаются, что энергопереход может пройти слишком быстро, не вызвав никаких проблем для мировой энергетики. Ну а пока компании продолжают декларировать свою готовность и дальше инвестировать в нефтегазовые проекты. Так, «Роснефть» на полях ПМЭФ заключила 73 соглашения с партнерами на общую сумму 616,5 млрд руб., в том числе свыше 50 контрактов в сумму 558,8 млрд рублей для реализации стратегического проекта «Восток Ойл». Руководство «Газпрома» также провело ряд важных международных встреч, открывающих перспективу развития профильной кооперации с рядом иностранных компаний. Ряд международных соглашений подписали и ведущие частные нефтегазовые игроки – ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Inforos.ru, 29.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики