Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Климатическая тема в приоритетах Москвы

Климатическая тема в приоритетах Москвы

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), которое открыл президент России Владимир Путин. Климатическая повестка стала чуть ли не основной в его выступлении. Путин подчеркнул, что Россия может занять особое место на глобальном рынке углеродных единиц (квот на выбросы парниковых газов). Он отметил, что государство поставило целью в ближайшие 30 лет иметь объем накопленной эмиссии парниковых газов «ниже, чем в Европе», подчеркнув, что это «амбициозная, но решаемая задача». И поручил кабмину до 1 октября текущего года разработать детальный план действий на этот счет.

Путин четко осознает, что все очевидней и сильней «мировой крен» на декарбонизацию. И к новой реальности и вызовам надо готовиться нефтегазовому бизнесу России. То есть речь о необходимости начать адаптировать национальную углеводородную стратегию к последствиям стремительно набирающего ход глобального энергетического перехода, затеянного прежде всего странами, не имеющими достаточного ресурсного потенциала или вовсе лишенными залежей ископаемого топлива на своих территориях.

Сегодня большинство глобальных нефтегазовых концернов уже признали неизбежность энергетического перехода. Который обеспечивается не сугубо эволюционными рамками, а и за счет «рукотворного» влияния. Выдерживать же тренд на декарбонизацию подталкивает необходимость следовать долгосрочным целям Парижского соглашения по климату, подписанного большинством государств, включая Россию.

Есть и любопытные свежие кейсы в связи с попытками экологических активистов к побуждению компаний к декарбонизации. К примеру, некоторые институциональные акционеры Exxon активно критикуют концерн за стратегию ставок на рост добычи углеводородов и его слабое внимание к проработке доктрины устойчивого развития (ESG). И добились своего присутствия в совете директоров корпорации.

Своя точка зрения здесь у руководителей российских энергоконцернов – они сомневаются, что энергопереход может пройти слишком быстро, не вызвав никаких проблем для мировой энергетики. Ну а пока компании продолжают декларировать свою готовность и дальше инвестировать в нефтегазовые проекты. Так, «Роснефть» на полях ПМЭФ заключила 73 соглашения с партнерами на общую сумму 616,5 млрд руб., в том числе свыше 50 контрактов в сумму 558,8 млрд рублей для реализации стратегического проекта «Восток Ойл». Руководство «Газпрома» также провело ряд важных международных встреч, открывающих перспективу развития профильной кооперации с рядом иностранных компаний. Ряд международных соглашений подписали и ведущие частные нефтегазовые игроки – ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Inforos.ru, 29.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики