Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мечта в аргументах. Почему Польше не уйти от соглашения с "Газпромом"

Мечта в аргументах. Почему Польше не уйти от соглашения с "Газпромом"

Эксперт в области энергетики рассказал, почему строительство Baltic Pipe не сможет полностью избавить Польшу от потребности закупать российский газ.

Строительство газопровода Baltic Pipe не исключает необходимости для Польши в закупке газа из России, при этом он необходим республике скорее как аргумент в переговорах с "Газпромом" о заключении контракта на более выгодных для Варшавы условиях, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Думаю, что Baltic Pipe в принципе не снял бы необходимость заключать контракт с Россией и просто дает Польше больше аргументов в спорах с "Газпромом" в переговорах о новом контракте, то есть Польша говорит – у нас есть альтернатива, поэтому, пожалуйста, идите на уступки по ряду вопросов", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Он полагает, что Польше все равно, скорее всего, придется "хоть на какое-то время" заключать контракт с Россией по истечению действующего договора. "И даже когда Baltic Pipe будет достроен, есть вероятность, что Польше потребуется газ из России", – добавил эксперт.

Митрахович объяснил, что Россия в принципе ничего не потеряет, если "Балтийская труба" все-таки будет достроена – российский газ просто в большей степени начнет экспортироваться в Германию вместо Польши, потому что газопровод задуман как перераспределяющая инфраструктура транспортировки газа.

"Надо понимать, что Baltic Pipe не добавляет газ в Европу, а он просто перенаправляет норвежский газ в направлении Германии, в Польшу. Соответственно, в Германии возникает окно возможностей для поставки газа с другими поставщиками, в частности Россией. Так что Baltic Pipe – это просто перенаправление газа в Европе. А Россия, значит, будет больше газа поставлять Германии. Здесь ничего плохого нет. Германия даже важнее в Европе, чем Польша. То, что мы будем больше торговать с Германией вместо Польши, – вариант для нас вполне допустимый", – рассказал Митрахович.

Вместе с тем польский оператор строительства газопровода все еще не урегулировал вопрос о документации по сохранению окружающей среды, в связи с чем Варшава все еще рискует потерять время и не успеть до момента истечения контракта с "Газпромом", отметил аналитик.

"Дания ограничила строительство по своей сухопутной части: там как раз эти пресловутые мыши. А морской участок Польша может строить, но по сухопутной еще не все урегулировано. Так что задержка вполне вероятна, и к моменту окончания контракта с "Газпромом" на поставку газа Польша не сможет иметь Baltic Pipe в операционном состоянии, и поэтому Польше все-таки придется контракт с "Газпромом" заключать", – пояснил энергетик.

"Baltic Pipe на 10 млрд кубометров газа рассчитан, из них Польша получит восемь. Дальше газ пойдет по интерконнектору в Прибалтику, в Литву, потом еще в Финляндию. Сейчас Польша законтрактовала около 8 млрд кубометров, поэтому заменить поставки уже как бы с трудом смогут, тем более, если есть задержка с Данией", – заключил Станислав Митрахович.

Ранее польский газовый оператор GAZ-System сообщил, что судно Castorone начало прокладку газопровода Baltic Pipe в Балтийском море.

Источник: Baltnews.lt, 29.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики