Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Снижение цен на газовом рынке Европы произойдет после запуска «Северного потока-2»

С. Митрахович: Снижение цен на газовом рынке Европы произойдет после запуска «Северного потока-2»

Стоимость природного газа на спотовом рынке Европы подскочила близко к историческим максимумам. Последний раз такой уровень наблюдался 13 лет назад, в 2008 году. На это повлиял резкий скачок спроса, объясняемый как погодными факторами, так и восстановлением экономики после кризиса.

В некоторых странах в сложившейся ситуации обвинили Газпром, так как компания не торопится увеличивать поставки сверх обязательств.

Продолжится ли рост цен на «голубое топливо» Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Снижение цен на газ стоит ожидать после запуска «Северного потока-2» (СП-2). Собственно, отказ Газпрома существенно увеличивать транзит через Украину, отказ докупать дополнительные транзитные мощности, мотивирован, в том числе, желанием подтолкнуть европейцев к более быстрой сертификации и запуску газопровода уже весной 2022 года.

Они должны на ценовом уровне понять, что СП-2 им нужен, а альтернативы ему — или недостаточны (TANAP-TAP, Норвегия, Алжир), или дороги (СПГ). Кроме того, было бы странно заставлять Газпром качать газ по самому дорогу маршруту (украинский маршрут дороже и «Ямал-Европы, и «Северного потока-1»).

Юридических претензий к российской компании в этом аспекте быть не может ни со стороны покупателей, ни со стороны транзитеров. Газпром итак уже бронировал дополнительные мощности (на 15 млн кубов сутки), идя навстречу покупателям, и даже без этой уступки потребителям с чисто юридической точки зрения можно было обойтись.

Значительная часть долгосрочных контрактов компании имеет спотовую индексацию, поэтому и с точки зрения выручки компании, и с точки зрения отчислений в бюджет (экспортная пошлина) рост цен России выгоден. Объемы же будут «нагнаны» через «Северного потока-2» осенью. По крайней мере, таков расчет Газпрома.

Цены, впрочем, могут все же снизиться и до запуска нового газопровода. Например, в случае установления более мягкой летней погоды, и по мере заполнения ПХГ в Европе. «Азиатская ценовая премия» пока никуда не уходит, разве что новости о новых ядерных планах Японии (перезапуск части реакторов) или информация о китайской готовности вновь договориться с Австралией по углю могут теоретически снизить ценовую премию поставщикам СПГ при продаже товара в Азию.

Подводить итоги по выручке и прибыли Газпрома, а также по результатам для бюджета России от изменения ценовой политики газа, будет иметь смысл ближе к концу года, когда будет понятен общий объем поставок в Европу. Важны и темпы запуска в коммерческую работу СП-2: чем быстрее это произойдет, тем быстрее компания сможет начать отбивать свои расходы на проект.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 30.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики