Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Снижение цен на газовом рынке Европы произойдет после запуска «Северного потока-2»

С. Митрахович: Снижение цен на газовом рынке Европы произойдет после запуска «Северного потока-2»

Стоимость природного газа на спотовом рынке Европы подскочила близко к историческим максимумам. Последний раз такой уровень наблюдался 13 лет назад, в 2008 году. На это повлиял резкий скачок спроса, объясняемый как погодными факторами, так и восстановлением экономики после кризиса.

В некоторых странах в сложившейся ситуации обвинили Газпром, так как компания не торопится увеличивать поставки сверх обязательств.

Продолжится ли рост цен на «голубое топливо» Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Снижение цен на газ стоит ожидать после запуска «Северного потока-2» (СП-2). Собственно, отказ Газпрома существенно увеличивать транзит через Украину, отказ докупать дополнительные транзитные мощности, мотивирован, в том числе, желанием подтолкнуть европейцев к более быстрой сертификации и запуску газопровода уже весной 2022 года.

Они должны на ценовом уровне понять, что СП-2 им нужен, а альтернативы ему — или недостаточны (TANAP-TAP, Норвегия, Алжир), или дороги (СПГ). Кроме того, было бы странно заставлять Газпром качать газ по самому дорогу маршруту (украинский маршрут дороже и «Ямал-Европы, и «Северного потока-1»).

Юридических претензий к российской компании в этом аспекте быть не может ни со стороны покупателей, ни со стороны транзитеров. Газпром итак уже бронировал дополнительные мощности (на 15 млн кубов сутки), идя навстречу покупателям, и даже без этой уступки потребителям с чисто юридической точки зрения можно было обойтись.

Значительная часть долгосрочных контрактов компании имеет спотовую индексацию, поэтому и с точки зрения выручки компании, и с точки зрения отчислений в бюджет (экспортная пошлина) рост цен России выгоден. Объемы же будут «нагнаны» через «Северного потока-2» осенью. По крайней мере, таков расчет Газпрома.

Цены, впрочем, могут все же снизиться и до запуска нового газопровода. Например, в случае установления более мягкой летней погоды, и по мере заполнения ПХГ в Европе. «Азиатская ценовая премия» пока никуда не уходит, разве что новости о новых ядерных планах Японии (перезапуск части реакторов) или информация о китайской готовности вновь договориться с Австралией по углю могут теоретически снизить ценовую премию поставщикам СПГ при продаже товара в Азию.

Подводить итоги по выручке и прибыли Газпрома, а также по результатам для бюджета России от изменения ценовой политики газа, будет иметь смысл ближе к концу года, когда будет понятен общий объем поставок в Европу. Важны и темпы запуска в коммерческую работу СП-2: чем быстрее это произойдет, тем быстрее компания сможет начать отбивать свои расходы на проект.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 30.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики